Top.Mail.Ru
архив

Новости

21.11.200000:00

ИНДЕКС NASDAQ лихорадит из-за неопределенности с результатами выборов в США. На торгах 10 ноября NASDAQ упал еще на 5,36%, а 13 ноября дошел до своей самой низкой в этом году отметки 2870 пунктов, вернувшись тем самым на уровень ноября 1999 года. Одновременно объем торгов на NASDAQ снизился до $1,7 млрд.

Таким образом, индекс падал почти неделю. Основной причиной падения являлась неопределенность c итогами президентских выборов в США. Пессимистические настроения инвесторов относительно рынка высокотехнологичных компаний были усугублены невеселыми прогнозами компании Dell Computer относительно объемов ее продаж в следующем году. Не добавляют оптимизма инвесторам и продолжающиеся увольнения в Интернет-компаниях. Так, Luminat объявила о реструктуризации, в ходе которой будет сокращено 18% сотрудников. О сокращениях персонала объявили Evit.com, Respond.com, Butterfields, Pets.com и Furniture.com.

Падение, правда, затронуло и другие отрасли американской экономики, но именно компании hi-tech традиционно являются лидерами обвала: во-первых, в силу своей чувствительности к колебаниям в политической сфере, а во-вторых, из-за продолжающегося кризиса отрасли.

Предполагалось, что конъюнктура на рынке улучшится, как только прояснятся результаты американского избирательного марафона. Но никто не ожидал, что решение о назначении финального срока подсчета голосов в штате Флорида, принятое госсекретарем штата, уже подтолкнет индекс к росту. На торгах во вторник 14 ноября котировки NASDAQ вновь поползли вверх, подскочив на 5,78%. Специалисты из числа технократов, правда, полагают, что дело здесь скорее в большом количестве наличных денег, скопившихся у инвесторов. Рынок сейчас находится в "пережатом" в сторону понижения котировок состоянии, "пружина разжимается", и свободные средства, полученные от продажи акций в последние дни, хлынули обратно. В результате технологический сектор стал, как обычно, лидером роста. Однако отрицательным моментом остается понижение объема торгов, что указывает на временный характер явления, и "осень патриархов" hi-tech может продолжиться.

КОМПАНИЯ Standard & Poor's объявила о выпуске нового глобального продукта: рейтинга и оценки качества корпоративного управления компаний. Премьера продукта назначена в России. Как заявила директор московского представительства Standard & Poor's Синтия Стоун, начало предоставления новой услуги именно в России отражает, в числе прочего, острую необходимость привлечения инвестиций в Россию путем решения проблем корпоративного управления, вызывающих наибольшую обеспокоенность среди инвесторов. Отсутствие должной прозрачности информации о соответствии российского менеджмента общепринятым мировым стандартам до сей поры повышало риски инвесторов.

Предлагаемая новация позволит компаниям предоставлять инвесторам всю необходимую информацию об организации управления. Кроме того, авторы проекта предлагают российским менеджерам конфиденциально обращаться к Standard & Poor's за помощью для выявления сильных и слабых сторон в структуре своего корпоративного управления. Как утверждает Синтия Стоун, уже десять российских компаний выразили интерес к новому продукту.

Рейтинги Standard & Poor's будут присваиваться по шкале от CGS-10 (самый высокий) до CGS-1 (самый низкий). Использование данной международной шкалы позволит сопоставлять российские рейтинги Standard & Poor's с аналогичными рейтингами за рубежом. Новая методология предусматривает анализ в четырех ключевых областях: структура собственности; отношения с финансово заинтересованными лицами; финансовая прозрачность и раскрытие информации; структура и организация деятельности совета директоров. В то же время данные рейтинги не являются рекомендациями относительно купли-продажи ценных бумаг, поскольку не содержат комментариев о рыночных ценах.

Пяти российским компаниям - "Вымпелкому", "Ростелекому", "Сибнефти", "Мостотресту", АО "Дербеневка" рейтинги уже присвоены.

КОМПАНИЯ Intel объявила о выпуске давно ожидавшегося продукта - нового процессора Intel Pentium 4. Этот процессор призван улучшить позиции Intel на рынке дорогих систем стоимостью $2500 - 2600. Положение Intel в этом секторе ухудшилось после выхода новых процессоров от главного конкурента - компании AMD. Новейший процессор основан на технологии Intel NetBurst, обеспечивающей более высокий уровень производительности микросхем в таких секторах, как трехмерная графика, кодирование речи и видеоизображений. Эта технология разрабатывалась компанией с 1995 года, но нигде не применялась.

Intel Pentium 4 будет поставляться с тактовыми частотами в 1,4 ГГц и 1,5 ГГц, а оптовые цены (партия в тысячу штук) на новые процессоры составят $644 и $819 соответственно.

АГЕНТСТВО Reuters запустило совместный информационный проект с российским агентством экономической информации "Прайм-ТАСС".

Отныне бизнес-лента, включающая полный объем собственной и внештатной корреспонденции ИТАР-ТАСС и "Прайм-ТАСС" о фондовом, энергетическом, и финансовом рынках России, встроена в информационные ресурсы Reuters. Расширение информационного сервиса Reuters отражает некоторый рост интереса клиентов британского агентства к информации из России.

Бизнес-лента выходит на английском и русском языках пять раз в неделю и предлагает более 300 новостей в день. В техническом отношении применение платформы Triarch позволяет использовать российскую ленту на десяти и более терминалах Reuters одновременно, что открывает ей доступ в дилинговые залы Reuters.

Новый ресурс делает внутреннюю российскую корпоративную информацию доступной для всего клуба пользователей Reuters. Доставка ресурса осуществляется двумя способами: по выделенной линии или на терминал Reuters.

МОСКОВСКОЕ представительство корпорации APC открыло собственную академию.

Цель проекта - донести до специалистов и менеджеров компаний-партнеров обучения информацию о новых продуктах APC по защите электропитания, их эксплуатации, а также корпоративную информацию APC.

В рамках академии действуют несколько курсов: для продавцов; для технических специалистов; циклы по новым продуктам АРС; по доступу в лабораторию АРС и по самостоятельному тестированию решений АРС. Обучение бесплатно могут пройти представители компаний, имеющих статусы Authorized, Golden, Platinum, Solution. Зарегистрироваться для прохождения курса АРС можно на сайте. А сдать тест можно либо очно, либо заочно - достаточно обратиться на сайт.

Академия APC предоставляет специалистам концентрированный объем информации: курс рассчитан на один день. Как говорит менеджер корпорации - преподаватель академии Андрей Воробьев, "APC всегда уделяла большое внимание образованию партнеров, ведь в конечном счете именно от их грамотности и знаний зависит то, как мы будем работать с клиентом, насколько профессионально будут создаваться проекты с АРС. Это серьезное образование и серьезный экзамен для любого инженера. Академия предоставляет партнерам APC возможность не только убедиться в качественности нашего оборудования, но и профессионально его продавать, устанавливать, обслуживать".

Еще по теме