Top.Mail.Ru
архив

Новости

16.04.200100:00

«Рольф» превращается в мультибрэндовый холдинг

ШИРОКО известная на российском авторынке группа компаний «Рольф» продолжает расширять сферу «жизненных интересов». Еще совсем недавно название группы ассоциировалось исключительно с Mitsubishi Motors. Но вот в Москве открывается «Ауди Центр Север», а в северной столице на базе дилерского комплекса «Рольф Нева» начинает работу новый официальный дилер Ford – компания «Карлайн». «Появление нового дилера явилось результатом последовательного курса на развитие группы как многомарочного холдинга», – комментирует событие директор по маркетингу компании «Рольф-менеджмент» Валерий Тараканов. При этом он отметил, что «Рольф» остается прежде всего дистрибутором Mitsubishi и приоритет в работе группы сохранится за японской компанией. Однако при всем уважении к стратегическому партнеру одной Mitsubishi группе уже недостаточно. Пришло время осваивать смежные сегменты рынка, с тем чтобы «в любой ситуации не остаться без конкурентоспособной продукции». Так, сотрудничество с Audi позволяет «Рольфу» предложить своим клиентам автомобили представительского класса, которых в модельном ряду Mitsubishi просто нет. На другом полюсе – Ford, который с открытием завода во Всеволожске, по мнению Тараканова, «будет играть в ценовых сегментах, недоступных импортным брэндам». Кстати, сотрудничество с американским концерном будет расширяться: «Карлайн» станет партнером Volvo. В рамках этого проекта в Санкт-Петербурге строится новый дилерский центр, включающий в себя два демонстрационных зала и сервисную станцию по обслуживанию автомобилей двух брэндов. Планируется, что «Карлайн» переедет в собственный центр уже в ноябре.

Новые возможности для авторемонтного бизнеса

НА РЫНКЕ услуг по автомобильному ремонту появился новый игрок. Компания ChipsAway International (штаб-квартира находится в Великобритании) собирается познакомить российских автовладельцев с «уникальной технологией локального ремонта». Речь идет о быстром и относительно недорогом способе устранить мелкие дефекты лакокрасочного покрытия, пластиковых деталей, стекол и т.д., не прибегая к услугам традиционного автосервиса. Продвигать свое know-how на российские просторы ChipsAway намерена способом, уже обкатанным на других рынках, – продажей франшиз. «В числе потенциальных франчайзи мы видим руководителей действующих станций техобслуживания, предпринимателей, желающих диверсифицировать бизнес и, наконец, простых россиян, испытывающих естественное желание стать собственными боссами», – заявил глава ChipsAway International Роберт Шоу. «Бизнес под ключ» от ChipsAway обойдется простому россиянину в $30 тыс., вносимых единовременно. За эти деньги новоиспеченный франчайзи получает лицензию на право работы по фирменной технологии, некоторое количество расходных материалов, проходит курс обучения. Кроме того, ему гарантирована рекламная и юридическая поддержка. Наконец, франчайзер обязуется не допускать внутрицеховой конкуренции: в сети ChipsAway действует принцип «защищенных территорий». При этом с франчайзи не требуют роялти. Регулярные лицензионные взносы партнеры компании делают, приобретая у нее расходные материалы. Размер такого «взноса», по утверждениям представителей ChipsAway, не превышает $500 в месяц. В течение 2001 года в Москве и Петербурге планируется создать не менее 50 мастерских, работающих по технологии ChipsAway.

Представлять интересы компании Volvo в России будет Карлссон

«СЛЕДУЮЩИЕ несколько лет станут для Volvo в России очень важным этапом», – заявил новый глава представительства шведской компании Бенгт Карлссон, занявший этот пост в начале марта. Высказывания менеджера свидетельствуют о заметной озабоченности руководства Volvo Car International ситуацией, сложившейся на российском рынке по итогам минувшего года. Напомним, что в 2000 году дилерам удалось продать 917 автомобилей, что на 91 машину больше, чем в 1999-м. Однако темпы роста оказались явно ниже ожидавшихся. Реформа ценовой политики и выход на рынок трех новых моделей Volvo, к сожалению, не привели к существенному увеличению продаж. На фоне резкого рывка ближайших конкурентов, сумевших значительно укрепить свое положение на рынке, прирост в 11,5%, достигнутый Volvo, был совершенно неадекватен затраченным усилиям. Тем не менее оптимизма Volvo не теряет. Объявив российский рынок самым стратегически важным и перспективным в Центральной и Восточной Европе, шведы полны решимости исправить ситуацию. На этот год запланировано дальнейшее развитие дилерской сети и увеличение продаж до 1400 автомобилей.

Новый Audi A4 – в официальной продаже

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Audi объявило наконец о начале массовых поставок седанов A4 второго поколения. Дилеры начали принимать заказы еще пару месяцев назад, но первые товарные машины появились в салонах лишь недавно. Судя по оценкам, выставленным новинке зарубежными автомобильными СМИ, и результатам европейских продаж, автомобиль имеет все шансы разделить судьбу своего предшественника, ставшего настоящим бестселлером (с 1995 по 2000 годы было продано более 1 млн А4 первого поколения). Изменения в экстерьере нового А4 сделали его похожим на уменьшенную копию любимой россиянами модели А6. Это обстоятельство, надо думать, положительно скажется на объемах продаж. В числе прочих новаций два бензиновых двигателя рабочим объемом 2 и 3 литра. Правда, пока нам доступен лишь двухлитровый мотор. На переднеприводном А4 появилась новая автоматическая трансмиссия Multitronic. Богаче стала базовая комплектация. В «джентльменский набор» А4 теперь входят: система курсовой устойчивости ESP, кондиционер, боковые подушки безопасности для водителя и переднего пассажира. При этом цена автомобиля по сравнению с предшественником изменилась лишь незначительно (разница не превышает $1 тыс.). Новый A4 стоит от $25 800. По словам главы представительства Audi Оскара Ахмедова, дилеры буквально завалены заказами. До конца года планируется реализовать не менее 300 автомобилей.

MONROE БОРЕТСЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

АМЕРИКАНСКИЙ производитель автомобильных коплектующих и запасных частей Tenneco Automotive провела в Москве тест-драйв, на котором использовались автомобили, ходовая часть которых была оснащена амортизаторами компании. Таким способом компания стремится привлечь внимание своих потенциальных потребителей к вопросам безопасности вождения. Известно, что амортизаторы влияют на безопасность автомобиля в не меньшей степени, чем тормоза или шины, поскольку в случае неисправности амортизаторов колесо окажется фактически подвешенным в воздухе, и даже самая отрегулированная тормозная система окажется бесполезной. По данным генерального директора российского представительства Tenneco (выпускает продукцию под торговыми марками Monroe и Walker) Дмитрия Осипова, среди импортных производителей его компания удерживает первое место, обгоняя немецкие компании Sacs и Boge и японскую Kayaba. При этом основная часть (более 50%) российских покупателей амортизаторов Monroe – это владельцы отечественных автомобилей. Tenneco активно расширяет свое присутствие в Восточной Европе. В марте компания объявила о приобретении завода по производству амортизаторов в польском городе Гливице. Фактически речь идет о покупке площадей, все оборудование будет ставиться «с нуля», а помещения подвергнутся перепланировке. Начало производства запланировано на III квартал 2001 года. Tenneco инвестирует в свой проект $20 млн, среди причин выбора местоположения завода американская сторона назвала относительно низкую стоимость рабочей силы и невысокие операционные издержки. Запуск завода в Польше по данным Осипова вовсе не означает, что теперь в Россию под маркой Monroe будут поступать амортизаторы в основном польского производства. «Завод в Польше будет производить комлектующие исключительно для автопроизводителей. Вообще Польша – один из самых больших автопроизводителей в Восточной Европе, там стоят заводы многих крупных западных автоконцернов. В Россию поставляются амортизаторы с других европейских заводов – из Бельгии, Великобритании, Чехии», – комментирует Осипов. – В России мы оперируем только на рынке запасных частей: потребности российских автопроизводителей полностью удовлетворяются российскими поставщиками комплектующих. Западные производители не настолько серьезно присутствуют на нашем рынке, чтобы основывать производство своих комплектующих».

Еще по теме