Top.Mail.Ru
архив

Новости

19.03.200100:00

Третий лишний

 

КОМПАНИЯ Audi продолжает обновлять свой российский модельный ряд. Вслед за высокотехнологичной алюминиевой малюткой A2 (отчет о тест-драйве см. на стр. 6) в дилерских салонах появилась модернизированная версия «горячего хэтчбека» A3. Обновленный автомобиль предлагается российским клиентам в трех- и пятидверных модификациях, оснащенных двигателями мощностью 101 л.с. и 150 л.с. и агрегатированных пятиступенчатой механической или автоматической коробками передач.

Фэйслифтинг модели, как и следует из названия операции, ограничился легкой коррекцией внешности. Так, новый А3 получил современные фары с прозрачными «стеклами» и раздельной оптикой. Чуть толще стали фирменные кольца на фальшрадиаторной решетке. Задние фонари поменяли цвет с красно-оранжевых на красно-белые. Вот практически и все видимые изменения. Из «внутренних» новшеств следует отметить наличие климат-контроля в базовой комплектации.

Впрочем, главной новостью российской презентации рестайлинговой «трешки» и соответственно наиболее существенным ее отличием от предшественницы стала цена машины. Усилиями московского представительства Audi, сумевшего убедить Ингольштадт в стратегической значимости российского рынка, наши дилеры традиционно получают автомобили по специальным «российским» ценам. Дисконт от обычной заводской цены составляет около 20%. Однако в случае с А3 некоторые партнеры Audi пошли навстречу потребителю дальше обычного, добавив свою собственную скидку. В результате стартовая цена в $19,9 тыс., рекомендованная московским бюро Audi, стала еще ниже. Например, автосалон «Ауди Центр Москва» публикует в своих буклетах цифру $18 900. Желание подстегнуть спрос на эту, прямо скажем, не самую популярную в России модель привело к парадоксальному результату: рестайлинговый автомобиль стоит дешевле своего предшественника.

Впрочем, придавать слишком большое значение рекламным ухищрениям дилеров не стоит. «Редкая возможность стать обладателем престижного хэтчбека Audi менее чем за $20 тыс.» на поверку оборачивается тем, что вам предлагают практически «голый» автомобиль. Учитывая, что престижные машины в бедной комплектации не пользуются у клиентов популярностью, реальный А3 обойдется покупателям явно дороже «рекламной» цены.

В общем, рекламная распродажа А3 вряд ли приведет к заметному росту сбыта этих автомобилей. Подобно А2, «горячий хэтчбек» слишком дорог, непрактичен и к тому же не вписывается во вкусовые пристрастия россиян. Так что вопреки слогану «Для любви нужны трое» AudiA3 едва ли станет другом многих семей.

 

В Калининграде работают в 60 раз медленнее, чем в Мюнхене

 

КАЧЕСТВО сборки калининградских BMW получило международное признание.

На минувшей неделе заводу «Автотор» был вручен сертификат соответствия системы управления производством престижному стандарту ISO 9002. «Теперь рассеются последние сомнения в качестве BMW российской сборки», – прокомментировал это значительное для «Автотора» событие генеральный директор компании BMWRusslandTrading Вольфганг Шлимме.

Впрочем, делая такое заявление, господин Шлимме слегка кокетничал: дискуссии о качестве калининградской сборки, бывшие модной темой на начальном этапе работы завода, давно отошли в прошлое. Многочисленные сравнительные тесты, проведенные экспертами автомобильных СМИ, равно как и опыт эксплуатации машин, накопленный отечественными клиентами, положили сомнениям конец. Более того, сами представители баварского концерна, контролирующие производство на «Автоторе», неоднократно отмечали, что «в Калининграде делают автомобили лучше, чем в Мюнхене». И этому есть простое объяснение: громадная разница в объемах производства и соответственно временных затрат на конвейерные операции. По словам немцев, у рабочих на «Автоторе» есть примерно в 60 раз больше времени на доведение автомобиля до нужной кондиции.

При этом, несмотря на формальное отсутствие сертификата соответствия, предприятие с момента основания фактически работало по стандартам ISO. Просто потому, что в противном случае BMW отказалась бы от сотрудничества с заводом. Еще на этапе подготовки к выпуску баварских автомобилей руководство «Автотора» начало внедрять на заводе системы контроля качества и корпоративные стандарты, отвечающие требованиям BMW, предъявляемым ко всем сборочным предприятиям. Так что независимый аудит, проведенный в начале нынешнего года авторитетной немецкой фирмой TUVManagementService, специализирующейся на сертификации систем управления качеством, лишь подтвердил полное соответствие работы «Автотора» международным требованиям. Сейчас калининградское предприятие получает машинокомплекты для сборки BMW пятой и новой для «Автотора», третьей серий. Сборку «трешек» на заводе осваивают с конца февраля, а к российским дилерам первые товарные машины должны прийти в апреле-мае.

Примечательно, что руководство завода и его немецкие партнеры оценивают факт приобретения сертификата (а точнее, преимущества обладания им) несколько по-разному. Для представителей BMW стандарты ISO и регламентированная ими система управления качеством – необходимый и привычный инструмент для завоевания доверия потребителей. Или, если угодно, лишняя гарантия добрых отношений с «Автотором» как с поставщиком автомобилей для торговой сети BMWRusslandTrading. Сами же калининградцы рассматривают свой новый статус как пропуск на внешние рынки.

Действительно, обладая международным признанием и доверием к своей продукции, «Автотору» будет гораздо легче организовать ее сбыт за границей. По словам председателя совета директоров «Автотора» Владимира Щербакова, вопрос об экспорте калининградских BMW находится в стадии обсуждения. Более того, Щербаков прямо заявил, что первые 18 автомобилей уже отправлены. Впрочем, уточнять пункт назначения Щербаков не стал, заявив лишь, что «машины ушли не в страны Балтии, а дальше, в Европу». Комментируя откровения Щербакова, Вольфганг Шлимме просил не придавать им слишком большого значения. По его словам, несколько калининградских BMW действительно были отправлены на экспорт, но лишь «в качестве эксперимента по отработке путей взаимодействия с государственными органами» (эту расплывчатую формулировку можно трактовать так, что калининградские BMWпополнили автопарк российских зарубежных дипломатических представительств). О том, куда отправились машины, Шлимме также предпочел не говорить. По тону представителя концерна было нетрудно догадаться, что горячее стремление «Автотора» на европейский рынок баварцев, мягко говоря, не воодушевляет. 

Еще по теме