Top.Mail.Ru
архив

Новости

15.04.200200:00

Дилеры собирают разные брэнды под одну крышу

Старейший российский дилер шведской фирмы Volvo – компания «Независимость» приступает к строительству здания современного автомобильного центра, в котором под одной крышей будут объединены сразу три брэнда.

«Независимость» в прошлом году получила право официально продавать автомобили марки Land Rover. Таким образом, холдинг, которому в июне исполняется 10 лет, объединяет под своей эгидой уже три марки: Volvo, Ford и Land Rover (все входят в корпорацию Ford).

По словам генерального директора «Независимости» Юрия Шатрова, главное преимущество такого объединения – возможность проводить более гибкую маркетинговую политику, поскольку теперь в салонах фирмы представлены автомобили практически всех ценовых и технических категорий – от демократичных до эксклюзивных.

Представители «Независимости» заявляют, что в ближайшее время компания продолжит работу по объединению под своим именем других марок, входящих в Ford Motor Company.

 

Начало года обнадеживает

Итоги продаж иномарок в первом квартале 2002 года подтверждают смелые прогнозы по развитию отечественного автомобильного рынка.

Как сообщили «Ко» в российском представительстве Volkswagen, за первые три месяца 2002 года на российском рынке было реализовано 1692 автомобиля VW – 1544 легковых и 148 коммерческих. (За первый квартал 2001 года общее число проданных автомобилей составило 1184 шт. – 1081 легковой и 103 коммерческих.) Лидером остался Passat. За первый квартал 2002 года было продано 798 автомобилей этой модели, а за аналогичный период 2001 года – 208 шт.

Значительный рост наблюдается и у Audi. В первом квартале на территории России через сеть авторизованных дилеров было продано 636 автомобилей Audi, что почти в два раза больше в сравнении с тем же периодом 2001 года (351 шт.). Лидером продаж, как и в прошлом году, является модель А6 (282 автомобиля), за ней следует новая А4 (164 машины), продажи которой начались только во втором квартале 2001 года.

 

Самый правильный салон Volkswagen

Компания «Авто-Престус» первой из российских дилеров Volkswagen открыла автосалон, полностью соответствующий корпоративному стилю немецкой компании. Шоу-рум представляет собой просторное круглое помещение со стеклянным потолком, который поддерживает центральная колонна. По периметру разместятся отдельные «магазинчики», где будет оформляться покупка, осуществляться продажа запчастей и аксессуаров, приемка машины в ремонт и т.д. Автомобили выставляются в центральной части помещения. Такое устройство салона соответствует так называемой концепции ярмарочной площади VW.

В проектирование и строительство шоу-рума, по словам генерального директора «Авто-Престус» Виктора Гусева, было вложено около $1,1 млн. Значительные затраты планируется окупить не только за счет улучшения имиджа компании в глазах клиентов. «Авто-Престус» руководствуется еще и реальной экономической выгодой, которую дает специальная бонусная система – по ней VW оценивает своих дилеров. В расчет принимается около 20 позиций. Для лидеров своеобразного рейтинга концерн устанавливает режим наибольшего благоприятствования, в том числе ценового. В условиях очень жесткой конкуренции (сейчас в Москве работают уже 14 дилеров Volkswagen) такая поддержка многого стоит.

 

Toyota создала национальную торговую компанию

Первого апреля в России начало деятельность ООО «Тойота Мотор», которое было учреждено в июле прошлого года. Японцы начали заниматься импортом, маркетингом и продажами автомобилей и запасных частей Toyota в России централизованно (ранее это самостоятельно делали дилеры), а компания имела в России лишь представительский офис, не ведущий коммерческой деятельности.

ООО «Тойота Мотор» планирует в этом году достичь объема продаж в 7 тыс. автомобилей. Глава компании Норио Нака заявляет, что «Toyota приложит все усилия для завоевания в самом ближайшем будущем 10% российского рынка импортных автомобилей».

 

SsangYong получил московскую прописку

В столице появился первый официальный дилер корейской компании SsangYong, известной своими внедорожниками Korando и Musso, которые поставлялись из Европы «серыми дилерами» со складов, созданных еще Daewoo Group.

С этого года SsangYong Motor Company, выделившаяся из состава Daewoo Group, начала работу по созданию официальной дилерской сети на территории России. Первой дилерское соглашение с SsangYong подписала московская компания «Квик-Авто», до последнего времени известная как единственный официальный импортер автомобилей Kia на российский рынок.

После выхода из Daewoo Group автомобили SsangYong сменили логотип: на смену сжатой «восьмерке» пришли стилизованные крылья. На моделях Korando и Musso изменились оптика и декоративная решетка радиатора. Главное новшество – новая модель Rexton. Этот автомобиль является полноценным внедорожником и, так же как две предыдущие модели, оснащается двигателями и трансмиссией разработки Daimler-Benz (производятся корейцами по лицензии). Предлагаются двигатели трех модификаций: бензиновые объемом 2,3 л и 3,2 л и 2,9-литровый турбодизель. Пока Rexton в Россию не поставляется – его местная премьера намечена на конец апреля. 

 

«Бизнес Кар» выделил Lexus

В России начал работать первый официальный дилер марки Lexus. Этот статус получила компания «Бизнес Кар», имеющая более чем десятилетний стаж работы с компанией Toyota (брэнд Lexus принадлежит этому японскому концерну).

В «Лексус – Бизнес Кар» представлен практически полный европейский модельный ряд Lexus: автомобили бизнес-класса Lexus GS300 и GS430, представительский седан LS430, внедорожник RX300, а также мощный и стильный родстер-купе SC430.

Специалисты салона прошли подготовку в учебном центре Toyota Motor и способны проводить диагностику и ремонт всех агрегатов и систем автомобиля, двигателей, автоматических и механических КПП, электрооборудования. В сервисном центре устанавливают дополнительное оборудование, аксессуары, сигнализации и охранные системы.

 

Продавцы легковушек переключаются на грузовики

Один из крупнейших автомобильных дилеров России – компания «Автомир» (в прошлом году совокупный оборот «Автомира» составил более $250 млн) приступила к продаже, гарантийному и техническому обслуживанию грузовой автотехники марок «МАЗ», «КамАЗ» и «ГАЗ». Пожалуй, впервые в России реализация и обслуживание грузовиков будут проходить по цивилизованной схеме, схожей с продажами легковых автомобилей.

Новый торгово-сервисный комплекс «Автосила» располагается на территории более 20 тыс. кв. м и включает в себя офис продаж, торгово-выставочную площадку и технический центр.

«Автомиру» удалось создать быструю и замкнутую схему продаж и сервиса грузовиков: провести переговоры, получить необходимые консультации, оформить все необходимые документы и забрать купленную технику можно в течение часа. Оперативность достигается за счет реализации принципа «одного окна»: в офисе продаж находятся и отдел оформления автотранспорта, и филиал одного из столичных банков с обменным пунктом, а на торгово-выставочной площадке всегда в наличии около 400 автомобилей, полностью готовых к продаже.

 

Определена дата выпуска «Chevy-Нива»

Первый внедорожник «Chevrolet-Нива» сойдет с конвейера 23 сентября 2002 года. Эта дата была утверждена на переговорах председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова с главой GM Ричардом Вэгониром. На первом этапе выпуск «Chevy-Нива» составит 15 тыс. штук в год.

Кроме того, по информации пресс-центра АО «АвтоВАЗ», Каданников официально подтвердил, что на мощностях совместного предприятия «АвтоВАЗ-GM» будет выпускаться и некая иностранная модель (вероятнее всего, это будет Opel Astra).

На встрече с журналистами Каданников не исключил возможности участия GM в капитале АО «АвтоВАЗ».

Еще по теме