Новости банков
Промстройбанк проиграли "Госинкору"
Жизнь еще раз подтверждает тезис о том, что все проблемные банки проблемны по-своему. Если ОНЭКСИМ сумел не только убедить кредиторов не банкротить банк, но даже и добился временного снисхождения со стороны ЦБ, то с Промстройбанком обошлись более сурово. В середине ноября арбитражный суд Москвы признал ПСБ несостоятельным и открыл в отношении него конкурсное производство, хотя состоявшееся за неделю до этого собрание кредиторов Промстройбанка подавляющим большинством проголосовало против его банкротства.
Правда, в случае с ПСБ ситуация осложнялась тем, что его временный управляющий Михаил Гарутин ратовал за признание банка несостоятельным. Более того, между Гарутиным и главой Промстройбанка Яковом Дубенецким на этой почве возник довольно серьезный конфликт, который привел к распространению взаимного компромата среди кредиторов и в СМИ.
С другой стороны, Яков Дубенецкий в отличие от иных своих коллег никогда не был склонен к открытым столкновениям со структурами, чьи силы сопоставимы с его собственными. (Достаточно вспомнить, как Дубенецкий вел себя летом 1996 года, когда у него возникли серьезные разногласия с израильским предпринимателем Григорием Лернером.) Между тем, как утверждает источник, близкий к руководству ПСБ, стремление Гарутина банкротить "Промстрой" поддерживают влиятельный "Госинкор" и ГУТА-банк, известные своим повышенным интересом к филиальным сетям и клиентуре рухнувших системообразующих банков. В ГУТА-банке подтвердили факт переговоров с ПСБ, но отвергли любые предположения о существующем между этими банками конфликте. Поэтому можно предположить, что Дубенецкий также заручился поддержкой могущественных покровителей. Причем произошло это сравнительно недавно, поскольку воевать с Гарутиным Дубенецкий начал от силы один-два месяца назад, тогда как временного управляющего в ПСБ назначили в июне.
Многие наблюдатели предполагают, что в сохранении ПСБ заинтересован "Газпром", которому принадлежат около 25% акций банка. Как заявляет Дубенецкий, газовый концерн вроде бы хочет использовать инфраструктуру "Промстроя" для проведения финансовых потоков между предприятиями отрасли. Но для этого у РАО уже есть вполне стабильные Газпромбанк и МЕНАТЕП-СПб. А для оздоровления ПСБ нужно потратить как минимум 3 млрд руб. - сумма, несмотря на все богатство РАО, немаленькая.
Однако не исключено, что Дубенецкого поддерживает не только или не столько "Газпром". В этой связи стоит отметить, что общение с проблемными банками Михаил Гарутин начал чуть больше года назад, когда был назначен конкурсным управляющим Межэкономсбербанка. Этот банк примечателен главным образом тем, что в свое время входил в сферу интересов Бориса Березовского. Интересно, что в ходе конфликта с Гарутиным служба безопасности ПСБ раскопала про временного управляющего довольно пикантную информацию, которая, как несложно предположить, в открытых источниках не фигурировала. Между тем, как показывает уже упоминавшаяся история с Григорием Лернером, служба безопасности "Промстроя" особой проницательностью не отличается. Не иначе как кто-то, уже имевший дело с Гарутиным, подсказал.
Важно еще учитывать, что Березовскому, хотя на нем уже висит полумертвый СБС-Агро, Промстройбанк действительно может пригодиться. Ведь это один из немногих крупных российских банков, имеющих налаженные связи со столь любимой Борисом Абрамовичем Белоруссией. В частности, Белпромстройбанк входит в число акционеров ПСБ. Кроме того, Яков Дубенецкий пользуется авторитетом у "красных директоров", близких к КПРФ. А влияние на коммунистов может пригодиться Березовскому в его борьбе против блока "Отечество - Вся Россия".
Однако, кто бы ни поддерживал Дубенецкого: "Газпром" ли, Березовский ли - пока они проиграли битву "Госинкору".
Оборона "зеленых" денег
Банки, надеявшиеся подзаработать на возросшем внимании федерального бюджета к оборонке, пребывают в состоянии, близком к шоку. Добыча (в общей сложности около 213 млрд руб.) буквально уплывает из-под носа. Минобороны вроде бы решило перевести все свои счета в Военный банк. Это отнюдь не новая структура, хотя до сих пор такого "зверя" в банковских реестрах не наблюдалось. Просто до недавнего времени то, что стало "Военным", называлось Восточноевропейским инвестиционным банком (ВЕИБ). Его отношение к Вооруженным силам долгое время определялось разве что присутствием в числе акционеров банка главного военно-строительного управления Минобороны (24,5%) и Военно-Страховой компании (22%). Но почти ровно на столько же ВЕИБ мог бы быть отнесен к таможне, поскольку свою долю в нем имело ГУП "Ростэк" (около 16%).
Активно дрейфовать в сторону военных ВЕИБ начал лишь весной этого года, когда банк возглавил Владимир Юрков, ранее работавший в бюджетном управлении Минобороны. Примечательно, что в ведомстве Игоря Сергеева Юрков проработал от силы год, но за это время оброс столь полезными связями, что генералы решили сделать своим главным казначеем именно его. Так что можно только посочувствовать банку "Алина-Москва", где Юрков работал до приглашения в Минобороны. Не продалась бы "Алина" "Ингосстраху" с Автобанком - глядишь, сама бы стала военным банком.
Впрочем, несмотря на всю ответственность момента, нельзя не признать, что в России найдутся персоналии гораздо более влиятельные и богатые, нежели военные. А ведь решение о переводе оборонных денег в Военный банк серьезно ущемляет интересы многих банкиров. Например, к ВПК серьезно присматривается МДМ-банк, наблюдательный совет которого возглавляет небезызвестный Александр Мамут, характеризуемый знающими людьми как главный финансовый консультант "семьи". С другой стороны, с оборонкой активно работает опекаемый Юрием Лужковым Московский индустриальный банк. Потанинский Росбанк открыл недавно филиал в Красногорске - в том числе и для того, чтобы обслуживать тамошние предприятия ВПК.
Наконец, многие оборонщики сами не заинтересованы нести свои деньги в общий котел, особенно те, кто уже вложился в какие-то банки. Например, едва ли Балтийский завод, ижевский "Купол" и ГНПП "Регион" приобретали недавно крупные пакеты акций НОМОС-банка ради того, чтобы сейчас сделать ему ручкой и перевести все свои средства в Военный банк.
Поэтому вряд ли стоит сомневаться в том, что Владимиру Юркову предстоит очень серьезная борьба за место под "зеленым" солнцем.
Олигархи не изменили BONY
Как выясняется, скандал с Bank of New York, несмотря на весь шум, на деле повлиял на взаимодействие этого банка с Россией довольно незначительно. Крупнейшие отечественные банки по-прежнему проводят кругленькие суммы через свои корсчета в BONY. В частности, среднемесячный оборот по счету Альфа-банка составляет $70 - 80 млн. Газпромбанк проводит через BONY до $1,3 млрд. Росбанк - около $30 млн. Даже почти неприметный с недавних пор Промрадтехбанк держит в BONY $1 млн.
Так что если представлять Bank of New York как гигантскую прачечную по отмыванию грязных российских денег, то получится, что в этом неблаговидном деле участвуют не только "семья" и Семен Могилевич, но и "Альфа-групп", "Газпром", "Интеррос" и даже пролужковская "Система". Хорошая получается компания.
Арко по-индонезийски
Тема банковских скандалов в Индонезии не менее популярна, чем в России. Полторы недели назад начался суд над бывшим президентом Bank Bali - Руди Рамили, который признал себя виновным в переводе $80 млн фирме, тесно связанной с представителями политических сил, поддерживающих бывшего президента страны. Интересно, что таким образом Рамили защитил родной банк от банкротства: временная администрация угрожала разорить Bank Bali, если его глава не сознается публично в сотрудничестве с "антинародным режимом" предыдущего президента. Тем временем верховный суд страны продолжает разбираться с "чистоплотностью" тех, кто взял на себя роль гарантов национального агентства по реструктуризации банков. Под сомнение поставлена и легитимность тех постановлений предыдущего правительства, которые наделили агентство правом оценивать активы должников, аннулировать нежелательные с точки зрения кабинета контракты и принимать от должников дополнительное обеспечение без обращения в суд. Впрочем, половина банковских долгов приходится на госбанки, щедро кредитовавшие фирмы, которые оказывали услуги стоявшим у власти политикам. Кстати, повторение подобного сценария не исключено и в России - в случае если новый хозяин Кремля захочет "разобраться" со своими вчерашними политическими конкурентами.
Сбербанк по-немецки
Новое тысячелетие крупнейший кредитор немецкой экономики - Deutsche Bank встретит, похоже, в самый разгар скандала, в который его вовлекло банкротство второй по величине национальной строительной фирмы Philip Holzmann AG, которая тесно сотрудничала с банком еще со времен строительства багдадской железной дороги в 1900-е годы. За сто лет Deutsche Bank стал акционером фирмы (его доля на сегодняшний день оценивается в $24 млрд), ее кредитором и фактически менеджером (люди Deutsche давно управляют компанией). И вот в ноябре выяснилось, что Holzmann фактически банкрот и фирма не в состоянии выплатить даже зарплату. В случае банкротства без работы останутся порядка 70 тыс. человек. В Германии это второе подобное банкротство: в 1994 разорилась занимавшаяся недвижимостью группа Schneider, которая так и осталась должна своим 1600 кредиторам миллиарды марок. Причем в обоих случаях кредиторы обанкротившихся компаний настаивают на том, чтобы всю ответственность на себя взял Deutsche Bank. В этом смысле Deutsche Bank похож на наш отечественный Сбербанк, взявший на себя ответственность перед вкладчиками проблемных российских банков.
Думское лобби по-американски
Настоящая баталия развернулась на прошлой неделе в конгрессе США вокруг законопроекта об упорядочении платы, взимаемой за пользование банкоматами. Авторы законопроекта решили пресечь чрезмерное завышение банками своих комиссий на федеральном уровне, но столкнулись с яростным противодействием со стороны крупнейших американских кредитных учреждений. Особенно усердствуют, судя по слухам, Fleet Boston Corp. и Chase Manhattan Corp. В ноябре законопроект дважды вносился на рассмотрение в палату представителей, но оба раза был благополучно похоронен банковскими лоббистами. Между тем идея ликвидировать плату за снятие наличных со счета с помощью банкомата носится над Капитолийским холмом уже год. Банки же заявляют, что если пользование банкоматами станет бесплатным, то им не на что станет их устанавливать и обслуживать. Однако защитники интересов потребителей утверждают, что банки дублируют банкоматовские поборы, взимая, в частности, и так называемую плату за электронные фонды. В Сан-Франциско и Санта-Монике (штат Калифорния) на муниципальном уровне плату за пользование банкоматами уже отменили. Но банкиры угрожают, что если муниципальные власти не прекратят самоуправство, то они последуют примеру Bank America и Wells Fargo, банкоматы которых в Сан-Франциско и Санта-Монике теперь обслуживают только клиентов этих банков. Для американцев, давным-давно привыкших совать свои кредитные карточки в первый попавшийся на глаза банкомат, это неслыханный дискомфорт. Остается лишь порадоваться, что федеральные и муниципальные власти в России пока не догадались подрегулировать и эту сферу свободного предпринимательства.
Дмитрий Васильев по-японски
Переход на работу из государственного ведомства в частную зарубежную компанию (как это сделал недавно бывший глава ФКЦБ, возглавив пул по защите интересов иностранных кредиторов в России) вовсе не российское изобретение. Так, легендарный американский министр финансов США (теперь уже бывший) Роберт Рубин получил в ноябре предложение войти в правление японского Long-Term Credit Bank (LTCB), недавно проданного частной американской инвестиционной группе Ripplewood Holdings LLC. Многие считают, что Рубин согласится, хотя он уже успел занять пост председателя Citigroup и стать членом совета директоров корпорации Ford. LTCB - крупнейший иностранный банк в Японии. Японские правительственные чиновники уже высказывали надежду, что новые владельцы LTCB начнут внедрять на местном рынке прогрессивные "иностранные" технологии, которые, возможно, оживят весь национальный банковский сектор.
Юрий Рыдник нашел крайнего
Совет директоров питерского БалтОНЭКСИМбанка сместил Вадима Зингмана с должности председателя правления. Таким образом, "бархатная" банковская революция, начавшаяся в северной столице в начале ноября (см. "Ко" № 40 от 8 ноября 1999 года), привела к довольно серьезным кадровым изменениям в одном из крупнейших банков Санкт-Петербурга. По всей видимости, владельцы БалтОНЭКСИМа не простили Зингману потери "Ленэнерго". Ведь Зингман считается в Питере одним из лучших специалистов по финансовому обслуживанию естественных монополий, и особенно теплые отношения у него были именно с "Ленэнерго". Во многом именно благодаря Зингману Инкомбанк, чей питерский филиал он в то время возглавлял, приобрел в 1997 году крупный пакет акций этого энергетического оператора. Именно с появления Зингмана в БалтОНЭКСИМе весной этого года началось многообещающее сотрудничество банка с "Ленэнерго".
Но недавно, как уже сообщал "Ко", пост первого заместителя гендиректора "Ленэнерго" занял близкий к Промышленно-строительному банку Юрий Новиков. Поскольку Промышленно-строительный находится в жесткой конкуренции с БалтОНЭКСИМом, последнему едва ли приходилось рассчитывать на продолжение сотрудничества с "Ленэнерго". Ситуация, конечно, для банка прискорбная, но обусловлена она целым рядом причин, в том числе и политических. Видимо, президент и совладелец БалтОНЭКСИМа Юрий Рыдник, полагая, что придется держать ответ перед большими боссами из "Интерроса", решил назначить крайнего. Им-то и стал Вадим Зингман.
ЕБРР теряет контроль над Автобанком
Акционеры Автобанка приняли решение об увеличении уставного капитала банка с 563,5 млн руб. до 972 млн руб. Хотя соответствующая эмиссия только начинается, можно считать, что искомый капитал "Авто" уже оплатил. Ведь акции будут распространяться по закрытой подписке среди владельцев недавно размещенных конвертируемых облигаций банка. Примечательно, что в результате всех этих процедур сократится пакет, принадлежащий ЕБРР, поскольку тот не стал покупать облигации. Доли же "Ингосстраха" и предприятий автомобильной промышленности сохранятся. Зато, как отмечает председатель Автобанка Наталья Раевская, возрастет число физических лиц - акционеров банка.
Впрочем, расклады в уставном капитале Автобанка могут еще измениться. Ведь банк запланировал довести в недалеком будущем свою капитализацию до 5,408 млрд руб.
Некарьерный шаг
Бывший вице-президент Мосбизнесбанка Алексей Обозинцев занял пост первого зампреда банка "Авангард". На новом месте работы он будет курировать вопросы развития бизнеса.
Один из самых молодых и активных зампредов Мосбизнесбанка - Обозинцев, по слухам, был лидером "внутрибанковского движения" за реформирование МББ. Как известно, руководитель банка - консерватор Виктор Букато довел МББ фактически до банкротства. Во всяком случае, к моменту "дружественного" поглощения Мосбизнесбанка Банком Москвы финансовое состояние первого было далеко не блестящим.
Новое место работы нельзя считать удачным развитием карьеры талантливого менеджера, который считается специалистом по корпоративным финансам и инвестициям. Любопытно, что, будучи совладельцем иностранного инвестиционного фонда, Обозинцев все-таки предпочел работу наемного менеджера в не самом крупном российском банке. Банк "Авангард" специализируется в основном на бизнесе с драгметаллами, а корпоративное направление в нем уже курирует вице-президент Эдуард Сахаров.
Кредиторы "Российского кредита" выбрали между плохим и очень плохим
В ноябре состоялось наконец долгожданное заключение мирового соглашения между "Роскредом" и его кредиторами. Частным вкладчикам единовременно выплатят 10% от обязательств банка, а остальные 90% будут переоформлены в беспроцентные банковские векселя со сроком погашения до полутора лет. Для остальных кредиторов предлагается схема, в соответствии с которой единовременно гасятся лишь 5% долгов "Роскреда", а еще 15% переоформляются в беспроцентные банковские векселя сроком на 3 года (для валютных векселей установлен срок 5 лет). Остальные 80% долга и в рублях, и в валюте обещают погасить через 10 лет. По предложенной схеме единовременные выплаты "Роскреда" составят немногим более одного миллиарда рублей (из них 200 млн будут выплачены частным вкладчикам). У банка катастрофически не хватает средств.
Между тем увод мало-мальски ликвидных активов из банка продолжается, даже несмотря на мораторий, введенный 18 октября. Косвенным подтверждением тому служит аномальная активность на рынке "роскредовских" векселей. Они хоть и недорого - 33% от номинала, - но активно продаются и перепродаются на вторичном рынке. О подобного рода возможности "разрулить" долги "Роскреда", очевидно, не знают иностранные кредиторы банка, которые продолжают вести переговоры с временной администрацией о реструктуризации долгов "Российского кредита" перед иностранными кредиторами. Предлагаемый координационному комитету иностранных кредиторов план предусматривает как денежные выплаты, так и новацию долговых обязательств в виде выпуска ценных бумаг, номинированных в американских долларах. Иностранцам обещают в ходе реструктуризации принять во внимание и металлургические предприятия, которые когда-то принадлежали "Роскреду", а теперь благополучно переместились в активы компании "Металлинвест". Но обольщаться по этому поводу иностранным кредиторам не следует: "Металлинвест" формально не отвечает по долгам "Российского кредита", а значительная часть долей в металлургическом бизнесе, включая и долю в Лебединском ГОКе, уже перепродана третьим лицам.
Впрочем, в случае несогласия с этим планом кредиторы банка смогут рассчитывать на еще меньшие деньги. Или не рассчитывать вовсе ни на что.
"Мост" не бросают в беде
Глава Центробанка Виктор Геращенко облегчил жизнь Владимиру Гусинскому. ЦБ дал Мост-банку год отсрочки на погашение стабилизационного кредита в размере 2,3 млрд руб. Мера явно своевременная. Ведь "Мост", даже получив 97 млн руб. прибыли и увеличив капитал на 23,3% (до 1,297 млрд руб.), сейчас явно не в состоянии вернуть деньги ЦБ. Тем более что долгосрочными пассивами "Мост" не располагает. Его главные клиенты - мэрия Москвы и холдинг "Медиа-Мост" сейчас сами остро нуждаются в деньгах (напомним, что медиа-холдинг должен выплатить $42 млн Внешэкономбанку). Кроме того, нынешние трудности, переживаемые империей Владимира Гусинского, и масштабная атака на "Мост", предпринимаемая прокремлевскими СМИ, не могут не насторожить частных вкладчиков. (На сегодняшний день объем вкладов в Мост-банке составляет $100 млн.)
Вместе с тем нельзя не отметить, что поддержка Центробанком оппозиционного Кремлю "Моста" может серьезно осложнить взаимоотношения Виктора Геращенко с президентской администрацией. Очевидно, всегда осторожный Геракл рассчитывает, что накануне парламентских выборов его не тронут. А новая Дума не даст его в обиду, поскольку большинство в ней получит поддерживаемый "Мостом" блок "Отечество - Вся Россия".
Кстати, давление, оказываемое президентскими структурами на Гусинского, заставило лидеров ОВР предпринять дополнительные меры для обеспечения непоколебимости "Моста". Мост-банк допустили к работе с предприятиями бензинового рынка, что едва ли было возможно без санкции московских властей. Кроме того, "Мост" собирается до конца 1999 года преобразоваться из паевого банка в акционерный. Это позволит нарастить уставный капитал за счет привлечения новых акционеров. В этой связи нельзя исключать, что увеличение капитализации Мост-банка произойдет за счет московской мэрии или близких к ней компаний.
Еще по теме





