Top.Mail.Ru
архив

Новости рекламного рынка

15.02.199900:00

Российский рекламный рынок в 1998 году: цена вопроса - $1700 млн

В конце января этого года экспертный совет Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА), в который вошли представители компаний «MS- Видео Интернэшнл», Gallup Adfact, «Эспар Аналитик» и Russian Public Relations Group, оценил объем отечественного рекламного рынка. Согласно данным совета, в прошлом году он составил $1700 - 1800 млн. На телевидении было потрачено $470 - 490 млн, в прессе - $610 - 630 млн, в секторе наружной рекламы - $160 - 180 млн, на радио - $70 - 80 млн. На директ-маркетинг потратили около $460 - 470 млн.

РАРА обнародовала также прогнозы развития рынка. Согласно пессимистическому сценарию его емкость может сократиться до $700 - 750 млн, оптимисты полагают, что рынок потянет на $1200 млн, реалистический прогноз называет цифру $900 - 950 млн. При нынешнем ходе развития событий бюджеты телевизионных каналов могут составить $230 - 250 млн, прессы - $330 - 350 млн, наружной рекламы - $80 - 100 млн.

В McCann-Erickson - кадровые перестановки

Возглавлявший до недавнего времени московский офис рекламного агентства McCann-Erickson Фрэнсис Лелюбре оставил свой пост, уехав в Бельгию. Его место в агентстве в начале февраля занял Лоренцо Али, занимавший в течение двух последних лет пост коммерческого директора.

Информацию о назначении Али также связывают с серьезным сокращением штата, которое якобы было предпринято в агентстве накануне. Утверждалось, в частности, что в агентстве осталось работать чуть больше тридцати штатных сотрудников. Однако сам Али в интервью «РК» опроверг эту информацию, заявив, что наиболее существенные сокращения в агентстве прошли осенью прошлого года и штат компании на сегодняшний день составляет порядка 50 человек.

С назначением Лоренцо Али в московском офисе связывают надежды на развитие бизнеса агентства. В конце 1998 года ему была присвоена награда международной сети за успешное обновление и реструктуризацию московского представительства. До приезда в Россию 38-летний Али имел опыт работы коммерческим директором сети McСann Communications в Лондоне.

Одним из первых шагов нового генерального директора стало назначение на должность директора по работе с клиентами Мэтью Штерна, который до этого был директором по развитию бизнеса

О чем договорились «Имиджленд» и Edelman?

Пока остается непонятным финал серии многомесячных переговоров российского агентства «Имиджленд Public Relations» о вхождении в сеть американской компании Edelman. В «Имиджленде» подтвердили факт присоединения к сети, однако в головном чикагском офисе Edelman никто из опрошенных корреспондентом «РК» сотрудников компании не знал о появлении нового аффилированного члена сети.

Оборот Edelman по итогам прошлого года оценивается в $147 млн, среди клиентов упоминаются компании Danone и Unilever. Между тем на днях «Имиджленд» объявил о начале работы с новым клиентом - российским отделением табачной компании BAT.

«Серебряный лучник» нашел мишени

Состоялась церемония вручения национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник», учрежденной Торгово-промышленной палатой, Союзом журналистов и Российской ассоциацией по связям с общественностью. Из представленных на конкурс 57 PR-проектов, 19 вышли в «шорт-лист».

PR-персоной 1998 года был признан Григорий Явлинский. «Регионом, где наиболее эффективно развиваются связи с общественностью», была объявлена Новгородская область. Лучшими проектами коммерческого PR были признаны: кампания «Не мешайте пиво с водкой» по отклонению поправок к закону об обороте алкогольной продукции («PR-Центр»); информационная кампания, призванная создать положительный имидж средним банкам в период обострения финансового кризиса (агентство «Михайлов и партнеры»); организация работы информационного центра Всемирных юношеских игр (агентство «Имиджленд»); информационная стратегия компании «АЛРОСА» в условиях кризисной ситуации (управление по связям с общественностью компании). Был также вручен «Лучник» за лучшую работу по теории PR, названо лучшее издание, освещающее вопросы PR.

Красивая церемония, организованная агентством «Р.И.М.» в зале Торгово-промышленной палаты, собрала чуть ли не всех практикующих пиарщиков Москвы, но все-таки оставила впечатление некоторого междусобойчика. Три корпоративных лауреата вкупе с организатором представляют собой «великолепную четверку» московских PR-агентств, наличествующих на любом мероприятии как известная затычка в бочке. Откровенно чурающегося общения с российской прессой Явлинского, хитрые организаторы назвали лауреатом, вероятно, исходя из принципа: «Кого из великих сумеем на тусовку организовать?»

Справедливости ради надо сказать, что журнал «Компания» стал дипломантом «Серебряного лучника» в номинации изданий, освещающих тему PR.

NFQ пострадало за Березовского

Офис рекламного агентства NFQ подвергся визиту представителей Генеральной прокуратуры, сопровождаемых сотрудниками группы «Альфа». По словам пресс-секретаря агентства Игоря Малова, основной целью визитеров было выяснить взаимоотношений агентства со структурами, подконтрольными Борису Березовского. Днем позднее совладелец компании Борис Гольдман был вызван в прокуратуру, сотрудники которой попросили рассказать его об учредителях агентства и о близости их к Березовскому. Естественно, что Березовский среди учредителей агентства не числится. При этом известно, что около трех лет назад NFQ работало по рекламным контрактам с «Аэрофлотом» (позднее авиакомпания перешла в «Премьер SV») и некоторыми подразделениями «ЛогоВАЗа». До сих пор NFQ издает ежемесячный журнал

«Аэрофлота», предназначенный для распространения среди пассажиров на борту самолетов.

PRP получила Price Waterhouse

Российская компания PRP Group подписала соглашение об абонентском обслуживании с компанией Price Waterhouse. PRP будет заниматься поддержанием связей этой аудиторской и консалтинговой компании с прессой. Согласно договору PRP может также заниматься проведением отдельных акций. Сумма контракта не разглашается.

«Интеркосметика» стала клиентом BBDO

Компания «Интеркосметика» планирует запуск масштабной рекламной кампании. Планируется, что на российский рынок выведут четыре парфюмерных брэнда. Реклама первого из брэндов - Alchimie de Rochas уже началась в декабре прошлого года. Вести кампанию поручено агентству BBDO. Размещение рекламы будет происходить главным образом в иллюстрированных журналах.

КОМКОН занялась освоением фармацевтического рынка

Маркетинговая компания КОМКОН-2 открыла дочернюю компанию «КОМКОН-Фарма», которая будет заниматься исследованиями фармацевтического рынка. Необходимость выделения этого направления в отдельное подразделение продиктовано сложностью, специфичностью и перспективностью данного рыночного сегмента.

На презентации «КОМКОН-Фармы» состоялось представление исследования «Medi-Q», представляющего собой комплексный анализ процесса выписки/назначения лекарственных препаратов, включая опрос практикующих врачей, их социально-демографические характеристики, отношение к информационно-справочной фармацевтической литературе, которую врачи используют в своей деятельности. Исследование, сразу получившее название «медицинского TGI», имеет в своей основе не изучение ценовой политики или аптечный аудит, а принципиально другой подход - создание базы данных, соединяющей в себе различного рода информацию и позволяющей производить любой анализ, возможный в традиционном TGI research. В этом, как считают инициаторы, заключается принципиальное отличие «Medi-Q» от других исследований, проводимых на российском рынке, в частности, крупнейшей исследовательской компанией IMS.

На данный момент в «КОМКОН-Фарме» работают шесть человек: социологи, врачи,

фармацевты. Среди клиентов новой фирмы - компании Hoffman-La Roche, Rhone-Poulenc, Lek, Schering-Plough, Janssen-Cilag, Mary Kay, Rocolor и другие.

Canadian Bagel начинает рекламную кампанию

Канадская закусочная Canadian Bagel планирует начать кампанию по ознакомлению москвичей со своей продукцией - бубликами с разнообразной начинкой. Кампанию координирует агентство «Маслов, Сокур и партнеры». По словам одного из сотрудников PR-агентства, которое начало оказывать сети закусочных маркетинговые консультации еще за год до открытия первого заведения в Москве, массированное ознакомление москвичей с канадскими закусочными, открывшимися в Москве в конце января, начнется на днях. В рекламной кампании будут задействованы основные FM-радиостанции, несколько периодических изданий, в том числе Moscow Times и «Капитал». Особое внимание планируется уделить промоушн-кампании в московских вузах. Студентам раздадут 60 000 буклетов и листовок; возможно, будут организованы викторины. Ожидается, что кампания продлится три-четыре недели.

«Большевик» возобновляет рекламную активность

Кондитерская фабрика «Большевик» планирует рекламную кампанию по продвижению новых сортов печенья. Ожидается, что агентством, координирующим эту работу, станет AMG Propaganda. Наряду с традиционными сладкими крекерами «Большевика» на рынок будут выводиться также и другие товары. Начать кампанию предполагается в середине весны.

Whirlpool определяется с PR

Производитель бытовой техники Whirlpool через четыре года присутствия на российском рынке начал программу PR-поддержки. По некоторым данным, в тендере на право PR-обслуживания принимали участие несколько агентств, включая «Имиджленд» и Pro-Vision. Первую пресс-конференцию Whirlpool провело агентство Pro-Vision. Пока остается неясным, какие мероприятия и при чьей поддержке компания планирует на российском рынке, а также кто станет отечественным PR-партнером компании.

MR называет компании года

Англоязычный журнал Marketing Russia обнародовал результаты своего конкурса на «лучшего по профессии». Лучшим рекламным агентством по итогам 1998 года названо BBDO. Агентство отмечено за рекламные кампании Whiskas, креативные работы для Bounty и запуск нового поколения бритвы Gillette на российском рынке.

Агрессивность в тендерах Tchibo, Iridium, Stimorol и Unilever позволило стать лучшим медиабайинговым агентством года компании Initiative Media.

«Рекламодателем года» признана компания Nestle. Главным критерием стала уверенность компании, решившейся в период кризиса на масштабные рекламные акции.

Лучшими проектами в области СМИ признаны газета «Время МН» и журнал Yes компании Independent Media. Экспертов MR поразила скорость, с которой удалось распродать первый номер этого вышедшего в разгар кризиса издания.

В России создаются агентства сетевой рекламы

Спустя почти восемь лет после того, как в отечественный обиход вошел Интернет, в России появились агентства, поставившие перед собой задачу целенаправленно заниматься распространением рекламы в российских сайтах. Наиболее масштабный проект представляет собой агентство banner.ru. Учредителями агентства, которым руководит Хачатур Арушанов, стали ведущие интернет-провайдеры - Demos и «Совам Телепорт» («Россия-Он-Лайн»), а также издательство «Инфоарт».

Результатом возникновения второго альянса, созданию которого помогли провайдер «Гласнет» и издательство «Компьютерра», стало появление компании system.ru.

По существу, обе компании являются полноправными медиабайинговыми рекламными агентствами. Их бизнес будет сосредоточен на размещении в рекламы в российском Интернете.

По словам Марины Грачевой, возглавляющей system.ru, ежемесячно это агентство проводит около 10 крупномасштабных кампаний в Интернете. По своим оборотам первые медиабайинговые Интернет-агентства не могут конкурировать с традиционными рекламными фирмами. Ежемесячный оборот system.ru, по некоторым данным, может составлять порядка $20 тыс., banner.ru - $50 тыс.

Как сказал менеджер отдела маркетинга компании «ГородИнфо» Марат Яруллин, на сайте weekend.ru уже прошел целый ряд маркетинговых кампаний, организованных при помощи system.ru. «Безусловно, это очень перспективно для нашего сайта. Работа с новыми партнерами позволила привлечь новых клиентов - «Мобил Телеком», телекоммуникационные фирмы BKC и Zoom», - сказал Яруллин.

По объемам сетевой рекламы, оцениваемой в $1 - 2 млн в год, Россия сильно отстает от других стран. В США, например, затраты на рекламу в сети приближаются к $1 млрд. Российские компьютерщики, однако, настроены оптимистично. Еще в 1997 году объем рекламы в Интернете в Америке оценивался примерно в $400 - 600 млн, а три года назад - всего в $30 млн.

McCann-Erickson потратит $50 млн от DuPont

Компания DuPont поручила распоряжаться 50-миллионным мировым рекламным бюджетом агентству McCann-Erickson Worldwide. Помимо McCann- Erickson в тендере принимали участие Saatchi & Saatchi, Young & Rubicam и J.Walter Thompson.

Grey реструктурируется

Сетевое агентство Grey объявило о начале реструктуризации. Агентство Grey Dusseldorf становится штаб-квартирой для компаний холдинга в Западной Европе, отсюда же будет вестись координация работы представительств компании в 20 странах мира. Подразделения холдинга включают в себя рекламные и интерактивные агентства, службы маркетинга и консалтинговые агентства в Западной и Восточной Европе.

(Использованы материалы Advertising Age)

Еще по теме