Top.Mail.Ru
рейтинги

Новые санкции, обедневшие миллиардеры и подорожавшее вино

Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / Global Look Press

Главной темой уходящей недели стало частичное эмбарго на российскую нефть, введенное Евросоюзом. По минимальным подсчетам, Москва в результате ограничений недополучит $22 млрд нефтедоходов. Кроме того, под новые санкции ЕС попали 18 юридических и 65 физических лиц. Российские миллиардеры обеднели более чем на $40 млрд, а Ростех выстроил планы по производству отечественных самолетов. Об этих и других событиях недели — в подборке «Компании».

Неделя в цифрах

На $41,4 млрд обеднели российские миллиардеры с начала года. Наиболее значительными оказались потери совладельца «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко — его состояние сократилось почти на $7,06 млрд, до $15,4 млрд. Между тем некоторым удалось и немного разбогатеть — один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин смог увеличить свой капитал на $3,89 млрд, до $34,7 млрд.

$22 млрд в год недополучит Россия из-за введенного Западом частичного нефтяного эмбарго, подсчитал Bloomberg. При этом агентство не учло недополученные доходы РФ и за нефтепродукты, на которые тоже наложен запрет, отмечал в разговоре с «Компанией» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, цена эмбарго — 25% от всех нефтедоходов страны.

На 20,2 млрд рублей сократились запасы драгоценных металлов в российских банках. К 1 апреля на счетах, отображающих эти активы, хранилось 227,3 млрд рублей, что стало минимумом с августа 2019 года. В пересчете на физическое золото запасы за два месяца сократились на 11,4 тонны (-20,7%), до 43,8 тонны.

На $68,1 млн арестовала Украина имущество «Татнефти». В стране арестованы 115 объектов недвижимости, среди которых нефтебазы, заправочные станции, нежилые здания, земельные участки, бензовозы и автомобили, а также корпоративные права. Стоимость последних оценивается выше $13 млн. Имущество планируют передать Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами.

$1,9 млн дополнительных процентов по евробондам не выплатил Минфин России инвесторам, заявили в Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Это связано с погашением РФ выпуска долларовых еврооблигаций 4 апреля. Сначала часть выпуска Минфинвыкупил у российских владельцев за рубли, но после окончания льготного периода в 30 дней перевел выплаты в долларах. Согласно условиям выпуска еврооблигаций, проценты к основной сумме долга накладываются до момента полного погашения. В Минфине уверяют, что готовы урегулировать претензии «при наличии необходимых оснований», но в индивидуальном порядке.

Более $1 млн долга собирается взыскать «СТ Балчуг» (входит в Millhouse Романа Абрамовича) с российской «дочки» Google по договору аренды офиса в «Балчуг-Плаза». Также два иска к ООО «Гугл» подал РБК. Издание собирается взыскать 10,2 млн рублей по договору услуг (и 237,6 тыс. рублей — за набежавшие проценты). РБК уточнил, что речь идет о дебиторской задолженности по рекламным сервисам. В середине мая российская «дочка» Google запустила процесс собственного банкротства.

На 211,4 млрд кубометров сократил «Газпром» добычу газа с начала года. При этом экспорт газа в страны дальнего зарубежья за пять месяцев снизился на 27,6%, до 61 млрд куб. м. В мае падение среднесуточного экспорта энергогиганта составило 9% к апрелю. «Газпром» отметил, что в Европе для достижения 90% заполненности нужно закачать в свои подземные хранилища более 42 млрд куб. м газа. Германии такие показатели позволят создать безопасный резерв на два с половиной месяца при нормальной зиме, подчеркнули в «Газпроме».

Более 500 самолетов планирует выпустить Ростех к 2030 году. До конца 2025-го госкомпания собирается выпустить более 110 лайнеров. Глава Ростеха Сергей Чемезов убежден, что в длительной перспективе отказ зарубежных компаний от поставок продукции на российский рынокстанет более болезненным для иностранных поставщиков, чем для России. Сейчас ситуация с авиаотрслью в стране сложная, но не смертельная.

18 российских компаний попали под новые санкции Евросоюза. В их числе КамАЗ, УАЗ, «Сухой», Нижнекамский завод грузовых шин, Балашихинский литейномеханический завод и Национальный расчетный депозитарий. Кроме того, от SWIFT отключат Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк и Белорусский банк развития и реконструкции.

На 11% в России за год подорожало вино. При этом ценовой прирост оказался ниже не только прогнозируемых ожиданий, но и темпов инфляции. Так, тихие вина с начала года стали дороже на 8%. Игристые, в свою очередь, прибавили 5%. Теперь в среднем бутылку вина объемом 0,75 литра можно приобрести за 380 рублей. За такую же бутылку игристого придется заплатить почти 320 рублей.

Еще по теме