Top.Mail.Ru
рейтинги

Новые санкции против российских бизнесменов и запреты ЦБ

Фото: AP Photo / Martin Meissner / ТАСС Фото: AP Photo / Martin Meissner / ТАСС

На этой неделе страны Запада продолжили вводить против России новые санкции. На фоне ухудшения ситуации на российском рынке страну решили покинуть около 300 зарубежных компаний. Под санкции Великобритании попали еще семь бизнесменов, в том числе Роман Абрамович. Об этих и других событиях — в материале журнала «Компания».

цифры недели

  • На уровне 2 млрд руб. находился объем операций с биткоином в России в начале марта. Он вырос в пять раз на фоне антироссийских санкций. Для сравнения: в начале февраля объем операций достигал 300 млн рублей. Россияне активно используют криптовалюты для вывода средств за рубеж на фоне ограничений, наложенных на оборот доллара и евро.

  • Свыше $10 тысяч запретил гражданам снимать с валютных вкладов Центробанк. Снять можно и больше, но остальное банки будут выдавать средства в рублях по курсу на день выдачи. Временный порядок операций с наличной валютой будет действовать до 9 сентября. Кроме того, ЦБ запретил покупку наличной валюты в банках — тоже до 9 сентября. До 10 сентября регулятор также ввел временный порядок операций с наличной валютой для бизнеса. Теперь резиденты РФ смогут получить наличные доллары, евро, иены и фунты в пределах $5 тысяч долларов и только для расходов на зарубежные командировки.

  • $3600 достигла цена на газ в Европе за тысячу кубометров 7 марта. Рост с открытия составил около 60%. Стоимость газа подскочила вслед за нефтью из-за возможного запрета поставок в США из России.

  • Выше $120 за баррель выросли цены на нефть Brent. В последнее время они находятся на рекордных значениях из-за ситуации на Украине. Стоимость бензина в США выросла до 4,31 доллара за галлон, третий день подряд обновляя исторический максимум. При этом в России цены на бензин не поднимаются.

  • До $4,2 выросла 8 марта стоимость одного галлона (3,785 л) бензина на автозаправках в США, превысив исторический рекорд. Прежний ($4,11) был установлен в 2008 году. Рост цен произошел на фоне новости о том, что американский лидер Джо Байден объявил о полном запрете на импорт российских энергоносителей в США.

  • 120 млн заготовок для банковских карт запросили российские банки до конца 2022 года. Раньше чипы для карт закупали в других странах, однако сейчас их импорт прекратился. В их дефиците специалисты и увидели главную будущую проблему. В России только завод «Микрон» в Зеленограде производит такие чипы, но, по оценкам экспертов, предприятие сможет выпустить за этот срок примерно 20 миллионов единиц.

  • 850 ресторанов по всей России закрывает McDonald’s. Сеть быстрого питания заявила о приостановке бизнеса в стране. Всего после начала спецоперации на Украине о сворачивании бизнеса в РФ заявили свыше 300 зарубежных компаний.

  • 52% доли в «Уралхиме» продал Дмитрий Мазепин, владевший ранее 100% компании. Кроме того, он оставил пост гендиректора. Бизнесмен попал под санкции Евросоюза и таким образом старается минимизировать риски для бизнеса. Новым директором химической компании станет Дмитрий Коняев, который до этого возглавлял совет директоров «ООО “БХК “Уралхим”».

  • До 20% разгонится инфляция в России до конца 2022 года, согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Банком России. ВВП страны снизится в текущем году на 8% (медианный прогноз). При этом в начале февраля ожидалось, что он вырастет на 2,4%.

  • Еще 7 бизнесменов попали на этой неделе под санкции Великобритании, в том числе российско-израильский бизнесмен, владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович. Предпринимателям, связанным, по мнению Лондона, с Кремлем и президентом Владимиром Путиным, запретили въезд в Великобританию, а их активы в стране подлежат заморозке. Суммарное состояние семи попавших под санкции россиян составляет примерно 15 млрд фунтов стерлингов ($19,76 млрд). При этом Абрамович перед введением Лондоном санкций не успел продать футбольный клуб «Челси», который финансировал почти два десятилетия.