GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Новые санкции США и ограничение полетов в Турцию

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Уходящая неделя ознаменовалась двумя масштабными негативными событиями. Власти США ввели против России очередные санкции, спровоцировав новую дискуссию об эскалации в российско-американских отношениях. В тот же день РФ, озаботившись ростом заболеваемости COVID-19 в Турции, ограничила перелеты в одну из самых популярных у россиян стран. Но было и не мало позитивных бизнес-событий. О самых важных за неделю в цифрах — в материале журнала «Компания».

Неделя в цифрах
  1. Более 30 физических и юридических лицпопали под новые антироссийские санкции США. Среди них — шесть технологических компаний. Из США вышлют 10 российских дипломатов, а американским компаниям запретят покупать новые гособлигации РФ на первичном рынке. Это, считают эксперты, может поднять курс доллара до 80 рублей.

  2. Свыше полумиллиона россиян будут вынуждены поменять планы на отпуск после ограничения авиасообщения с Турцией. По подсчетам Ассоциации туроператоров России, отпуск в этой стране в промежутке с 15 апреля по 31 мая планировали свыше 533 тысяч россиян. Общая стоимость туров, забронированных на это время, составляет около 32 млрд рублей. Число забронированных туров в Танзанию, перелеты в которую на это время запретили, оценивают в 6–7 тысяч.

  3. Более чем до $100 млрд увеличилась капитализация криптобиржи Coinbase в первый день листинга на бирже NASDAQ. В моменте ее стоимость достигала $112 млрд. Coinbase — первый крупный игрок на криптовалютном рынке, ставший публичной компанией. По капитализации криптобиржа обошла саму NASDAQ.

  4. До $50 млрд рассчитывает привлечь мессенджер Telegram по итогам выхода на биржу. По словам осведомленных источников, размещение акций компании может произойти в 2023 году. В настоящий момент Telegram рассматривает регион и биржи, на которых будет размещаться. В компании выбирают между прямым листингом (IPO) и выходом на биржу при помощи компании специального назначения (SPAC).

  5. $16 млрд может потратить корпорация Microsoft на покупку разработчика решений для распознавания речи и текстов — компании Nuance, которая базируется в США. Ее специалисты когда-то участвовали в разработке технологий для Siri, голосового помощника от Apple. Если сделка состоится, это станет второй крупнейшей покупкой Microsoft после приобретения соцсети для установления деловых контактов LinkedIn.

  6. £5,6 млрд ($7,7 млрд)привлекли компании, совершившие IPO на Лондонской фондовой бирже в первом квартале 2021 года. Этот показатель стал для площадки лучшим за последние 14 лет. В общей сложности за три месяца на главную площадку биржи вышли 12 компаний. Еще восемь IPO прошли на ее подразделении для небольших организаций.

  7. На $2,3 млрдвыросло состояние китайского бизнесмена Джека Ма после штрафа, который выписали его компании Alibaba. IT-гиганта оштрафовали на 2,8 млрд долларов, что стало рекордным корпоративным штрафом в истории страны. Примечательно, что после решения властей акции Alibaba подорожали на 9,3%. Это стало самым большим ростом бумаг ритейлера за последние четыре года.

  8. До $10 млн может потратить онлайн-ритейлер Ozon на покупку Оней Банка. Компания приобретет его у другой кредитной организации — Совкомбанка. За счет покупки ритейлер рассчитывает развить финтех-направление и улучшить качество услуг, предоставляемых клиентам и продавцам. В частности, Ozon собирается запустить более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями.

  9. 125 млрд руб. убытков получили крупнейшие российские авиакомпании по итогам пандемийного 2020 года. Больше других в этом смысле пострадал «Аэрофлот». За прошедший год авиакомпания потеряла 96,53 млрд рублей. Это в 16 раз больше убытка «Уральских авиалиний», оказавшихся на втором месте.

  10. К $65 тыс. приблизился курс криптовалюты биткоин. На прошлой неделе он впервые преодолел отметку в $64 тысячи. На максимуме цифровая валюта торговалась по $64,8 тысячи долларов. Эксперты ожидают, что дальше биткоин будет только расти.

Еще по теме