Новый банковский порядок
Список крупнейших банков планеты за 1998 год, опубликованный журналом The Banker, - наглядная иллюстрация массовых слияний и поглощений, охвативших мировое банковское сообщество в последние годы. А также пример эффективной работы американских банкиров по завоеванию глобального рынка.
Характерно, что в отличие от списка крупнейших банков двухгодичной давности в нынешнем (как и в предыдущем) списке первые места занимают главным образом американские банки. Среди десяти крупнейших банков мира - четыре американских. Фавориты прошлых рейтингов - японцы заметно ослабили свои позиции. В первой десятке всего два японских банка. Причем оба - Bank of Tokyo-Mitsubishi и Sakura Bank - закончили год с колоссальными убытками ($6,2 млрд и $5,9 млрд соответственно). А ведь были времена, когда в том же списке крупнейших The Banker девять из первых десяти банков были японскими. Тогда японские банки казались настоящими титанами. Астрономические размеры собственного капитала и активов, впечатляющие инвестиционные портфели, колоссальный штат сотрудников. Впрочем, уже тогда многие банковские аналитики отмечали неудовлетворительное качество банковского менеджмента, непрозрачность кредитной политики японских банков, их чрезмерно раздутый штат. И первый же серьезный финансовый кризис в Стране восходящего солнца, разразившийся в результате катастрофического падения цен на недвижимость, парализовал местные банки. Многие из них закончили прошлый год не просто с астрономическими убытками, но с отрицательным капиталом (как, например, крупнейшая японская банковская группа Long-Term Credit Bank). Правительству Японии пришлось национализировать крупнейшие японские гиганты, чтобы рекапитализировать их.
Пока японские колоссы тонули в собственных проблемах, американские банки свои трудности решали успешно. Во-первых, за последние пару лет американским банковским лоббистам удалось добиться ослабления запретов на слияния и поглощения банков. Дело в том, что жесточайшее антимонопольное законодательство США не позволяло проводить подобного рода слияния. Антимонопольный комитет жестко пресекал "попытки ограничения конкуренции с помощью слияния бизнесов". Это не позволяло американским банкам вырасти по размеру собственного капитала до уровня японских, хотя по размеру активов американцы намного их опережали. Главным доводом, убедившим антимонопольный комитет США ослабить запреты, стал неубиенный аргумент: американские банки больше не конкурируют внутри страны - они конкурируют на мировых финансовых рынках. И главными конкурентами американских финансистов являются именно японцы. Правда, при этом как-то забывалось, что почти 2/3 так называемого глобального рынка сосредоточено на финансовых площадках США. Как бы там ни было, игра на национальных чувствах ("если не разрешить американским банкам сливаться сегодня, завтра их поодиночке купят японские банки") сработала: антимонопольный комитет сдался и больше не препятствовал внутриамериканским слияниям и поглощениям. В результате в 1997-м и 1998-м в Америке наблюдался буквально бум банковских слияний в самых разнообразных формах.
Во-вторых, американцам к концу тысячелетия удалось наконец преодолеть такую архаичную форму ограничений, как межштатовские барьеры. Еще совсем недавно совершенно типичной для США была ситуация, когда отдельные американские штаты законодательно ограничивали присутствие на своей территории банков из других штатов. Например, устанавливались ограничения на количество филиалов, которые банк из одного штата мог открыть в другом штате. Для того чтобы проникнуть на рынок банковских услуг соседнего штата, банкам приходилось проходить очень долгую и дорогостоящую процедуру открытия дочернего банка. А затем создавать громоздкие холдинговые структуры, что лишь затрудняло эффективное управление банковскими активами. К 1998 году эти ограничения были сняты практически во всех штатах, и американские банки получили свободный доступ к сбережениям обывателей по всей стране. А поскольку дочерние структуры в соседних штатах только усложняли управление активами, банки стали сливаться со своими же "дочками", которые за время действия ограничений сумели вырасти в большие и вполне самостоятельные финансовые институты.
Хотя каждый случай банковского слияния и поглощения по-своему уникален, основные причины, по которым банки решают объединиться, можно подразделить на несколько больших категорий. Во-первых, размер собственного капитала играет важную роль сам по себе. Собственный капитал дает представление о финансовой мощи банка, о масштабе его деятельности. Чем больше размеры собственного капитала, тем выше инвестиционная привлекательность банка и тем больше его возможности для заимствований на мировых финансовых рынках. Во-вторых, при слияниях появляются огромные возможности для экономии на дорогостоящих системах получения и обработки информации, а также на заработной плате менеджеров, занимающихся управлением банковскими активами по всему миру. В-третьих, очень часто банки сливаются для того, чтобы диверсифицировать свою деятельность и завоевать новые сегменты рынка банковских услуг. Таков пример недавнего приобретения американского инвестиционного банка Bankers Trust немецким Deutsche Bank. Это уже второй инвестиционный банк, приобретенный немцами (до этого было неудачное приобретение английского Morgan Grenfell). Deutsche Bank настойчиво пытается вторгнуться в сектор инвестиционного банкинга, где традиционно господствуют американские банки.
Наконец, большинство банковских слияний в Европе вызвано введением единой европейской валюты. Европейские банкиры считают, что большие размеры валютной зоны требуют большего уровня капитализации. Одержимые навязчивой идеей конкуренции с американскими и японскими банками, они предлагают один план глобального банковского слияния масштабнее другого. Впрочем, большинство этих планов так и остаются планами. До сих пор, например, неясно, чем закончится история с объявленным во Франции тройным поглощением. Напомним, что в июне в процесс объявленного слияния Societe Generale и Paribas вмешался Banque Nationale de Paris, который заявил, что покупает оба банка. Однако идея тройного слияния не понравилась руководителю французского центробанка Жан-Клоду Тике, и судьба этого объединения до сих пор висит в воздухе. Канули в Лету и два предполагавшихся банковских слияния в Италии: San-Paolo IMI с Banca di Romano, а также UniCredito с Banca Commerciale Italiana (BCI). Теперь итальянцы поговаривают о новом грандиозном проекте - слиянии BCI с Banca Intesa. Не сумели договориться и английский Alliance & Leicester с ирландским Bank of Ireland.
Вообще же в 1996 - 1997 годах было зафиксировано 7 слияний крупнейших мировых банков, а в 1997 - 1998 годах - уже 17 банковских слияний (10 крупнейших показаны в таблице). А за первую половину нынешнего года объявлено о 9 слияниях и поглощениях, в которых фигурируют крупнейшие мировые банки. В дополнение к уже названным слияниям отметим еще недавнюю покупку английским HSBC Holdings американского Republic bank of New York, которая удвоит мощь новой банковской группы в секторе оказания частных банковских услуг.
Интересно, что из списка крупнейших мировых банков напрочь исчезли представители Индонезии. Во время банковского кризиса, бушевавшего в стране весь прошлый год, не выжил ни один банк. По-другому обстоит дело с российскими банками. Пятерым из них удалось сохранить место в списке (см. таблицу). Правда, все они, за исключением Сбербанка, находятся во второй половине списка. Показательно, что размеры активов и собственного капитала не совпадают с данными, указанными в нашем рейтинге. Такое расхождение - результат различия российского и западного стандартов банковского бухучета. Еще одна интересная особенность, присущая российским банкам, попавшим в мировую табель о рангах: в большинстве столбцов, характеризующих прибыльность, стоит обозначение "na" ("нет данных"). Аналитики The Banker буквально отчаялись оценить прибыльность банковского бизнеса в России. Впрочем, российские банки и сами не очень-то стремятся раскрывать действительные данные о своих прибылях или убытках. Дабы не давать повода западным кредиторам требовать выплаты долгов по синдицированным кредитам и эмитированным бумагам.