Top.Mail.Ru
архив

Новый контур

Кажется, никто не заметил, что на саммите НАТО в Праге вместе с приемом новых членов альянса широко отпраздновали и конец национальных суверенитетов во всей Восточной Европе. Помнится, что в другие времена – и совершенно справедливо – во всем мире были слышны причитания по поводу «ограниченного суверенитета». Как, например, в 1968 году, когда Брежнев отменил «пражскую весну». Тогда в мире прошла волна протеста против советской империи. А сейчас все молчат – даже те, кто активно протестовал в 1968-м. Мертвая тишина. В чем причина? На первый взгляд, все совершается в атмосфере полного согласия. Малые страны, освободившиеся недавно из-под одного владычества, наперегонки торопятся попасть под другое.

Только отъявленные лицемеры могут утверждать – притворяясь, будто они в это верят, – что выбор служения новому господину может вызывать такой безграничный энтузиазм. На самом деле все прекрасно отдают себе отчет в том, что это был выбор от безысходности. Малые страны в наше имперское время просто не могут выбирать другой путь. Им, кандидатам на вступление в «большую» Европу (в свою очередь, пребывающую в подвешенном состоянии), не оставалось ничего другого, как согнуть спину перед Соединенными Штатами, которые подарили им возможность вступления в НАТО.

Посмотрим, кто же отстоял в этой очереди на членство в НАТО. Румыния и Болгария – последние осколки бывшего Варшавского договора – были приняты в «семью североатлантических народов» в знак благодарности за то, что они предоставили свои аэродромы для проведения военной кампании в Афганистане. А первые ласточки из распавшегося Советского Союза – Литва, Латвия и Эстония при вступлении в НАТО громогласно заявили о своем желании участвовать в будущей войне с Саддамом. В альянс была принята и бывшая югославская республика Словения – правда, с некоторым трудом. А знаете почему? Слишком мало выделяет средств на военные расходы. Любляне удалось пролезть через угольное ушко только после клятвенных обещаний, что в ближайшие три года ее расходы на вооружение будут увеличены до 2% от ВВП.

Последним блудным сыном, принятым под сень Марса, стала Словакия. Для этого ей пришлось в угоду США сменить свое правительство.

На память приходят события в Италии в 1948 году или в Югославии в 2000-м. Теперь все решения принимаются в столице Империи. Ставшая полностью проамериканской НАТО – рекордное достижение Джорджа Буша. Немецкий канцлер и французский президент еще пытаются противиться, но Рим и Лондон уже кивают в знак согласия. Итальянский премьер в стремлении угодить Императору (или исполняющему обязанности такового) дошел до того, что поставил под сомнение саму организационную основу НАТО, заявив, что Италия всегда будет следовать решениям блока. Заявление лишено логики, поскольку в НАТО решения принимаются большинством голосов и до изменения ее официального статуса каждая страна вносит свой вклад в принятие решения. Выходит, что теперь Италия будет следовать решениям, принимаемым другими странами.

Джордж I установил и другие рекорды. Первым в ряду таких достижений стало единодушное и самоубийственное решение Совета Безопасности ООН, согласно которому решение о применении силы не является более субъектом международного права. Теперь Император вынашивает планы о превентивных войнах, что само по себе перечеркивает все основополагающие принципы ООН. Законность отменяется явочным порядком.

В период подготовки нападения на Югославию тогдашний британский министр финансов Робин Кук как-то сказал Мадлен Олбрайт, что «у него возникли кое-какие проблемы с его юрисконсультами» при оформлении решения об участии в операции против Милошевича. Госпожа Олбрайт на это ему сухо ответила: «Замените своих юрисконсультов».

Теперь, в канун новой войны, бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер заявляет, что Америка должна пойти еще дальше. По его словам, ООН следует вовсе распустить. Ее место займет «обновленная» НАТО, которая является «надежным союзником США и защищает их интересы». Мы должны поблагодарить его за такую откровенность. В его словах содержится скорее не предвосхищение будущего, а циничная констатация того, что происходит в настоящее время.

Еще по теме