Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
рейтинги

Новый вице-премьер и паритет доллара с евро

Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

На этой неделе в российском правительстве появился новый вице-премьер. Заместителем Мишустина назначили Дениса Мантурова, по совместительству возглавляющего Минпромторг. Курсы доллара и евро сравнялись на международном рынке — такого не случалось с 2002 года. Акции Petropavlovsk подешевели до исторического минимума, а Еврокомиссия представила «шестой с половиной» пакет санкций. Об этих и других громких событиях недели — в материале журнала «Компания». 

цифры недели

  • До 11 увеличилось число вице-премьеров в российском правительстве в начале недели. Президент РФ Владимир Путин распорядился о введении новой должности — заместителя премьера, который одновременно занимает пост главы Минпромторга. В пятницу Госдума утвердила кандидатуру министра Дениса Мантурова на этот пост, после чего число вице-премьеров вновь сократили до 10. В отставку отправили Юрия Борисова, который перешел с поста вице-премьера на должность главы Роскосмоса. 

  • Впервые с 2002 года курсы доллара и евро сравнялись на бирже. Это произошло во вторник: сначала они достигли паритета на Мосбирже, а затем — и на международном рынке. Курсы валют сравнялись вблизи отметки в 59 рублей, после чего доллар на время стал стоить больше, чем евро. Затем валюты рассинхронизировались, но все равно торговались близко друг к другу: около 14:00 мск в пятницу доллар стоил 57,11 рубля, а евро — 57,41 рубля. 

  • Более 100 законов президент Владимир Путин подписал в четверг, 14 июля. Среди них — закон, позволяющий засекретить данные о золотовалютных резервах России. Также Путин повысил налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома», запретил оплачивать товары цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и подписал закон об иноагентах. Еще одним документом переход россиянина на сторону противника в условиях военных действий приравняли к госизмене. 

  • «Шестой с половиной» пакет санкций в конце недели представила Еврокомиссия. Так его называет Reuters из-за ограниченного масштаба действий по сравнению с прошлыми пакетами. Новые меры включают запрет на импорт российского золота, усиление контроля над экспортом из ЕС передовых технологий и товаров двойного назначения, а также продление действующих ограничений до января 2023 года. 

  • Выплаты в $22,9 млн не зачли Белоруссии в качестве выплат по внешнему долгу. Минфин страны произвел выплату в белорусских рублях, однако держатели бондов не смогли получить деньги. Международное рейтинговое агентство Moody’s расценило это как дефолт. Ранее в аналогичной ситуации оказалась Россия, которая из-за санкций перешла на оплату госдолга в рублях. 

  • Ниже $96 опустилась цена барреля нефти Brent в четверг, 14 июля. В последний раз фьючерсы на топливо торговались ниже этого показателя до 24 февраля. Кроме того, впервые после начала спецоперации индекс Мосбиржи опустился ниже 2100 пунктов. Заканчивает неделю показатель тоже ниже этого уровня — в 16:35 мск в пятницу он составлял 2092,3 пункта. 

  • До 2,32 рубля падали в цене акции золотодобытчика Petropavlovsk. Бумаги компании в начале недели подешевели до исторического минимума на новостях о запуске процедуры несостоятельности и приостановке листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE). 13 июля бумаги Petropavlovsk перестали торговаться и на Московской бирже, а на следующий день стали известны претенденты на покупку активов компании. В их числе — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). 

  • До 155 баррелей в сутки страны Ближнего Востока увеличили закупки российского топлива. До такого уровня приобретение дизельного топлива и прочих продуктов нефтепереработки дошло в июне. Это рекордные для региона объемы за последние шесть лет. 

  • На 33% упали поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по сравнению с прошлым годом. Спрос на внутреннем рынке тоже сократился — на 1,9%. При этом рухнула у «Газпрома» и добыча — этот показатель отстает от прошлогоднего на 10,4%. В то же время компания сообщает о росте экспорта в Китай. 

  • Почти в 7 раз в России выросло число финансовых пирамид по сравнению с прошлым годом. В первой половине 2022-го Центробанк выявил в стране свыше двух тысяч финансовых пирамид и нелегальных участников рынка ценных бумаг. При этом наблюдается деление крупных пирамид на более мелкие, а около 80% работают онлайн.

Еще по теме