Нужно ли бояться сланцевой революции?
Для рядовых граждан сланцевые углеводороды - это пока что красивая сказка о чем-то очень научном и инновационном, что позволит нам безбедно заправлять наши автомобили топливом еще много десятилетий. А вот крупные российские компании, занимающиеся долгосрочным бизнес-планированием, сланцевую революцию, наоборот, восприняли с опаской. Ведь пессимисты уже предрекли нам в ближайшие пять-десять лет полный передел нефтегазового рынка, переход США из статуса импортера газа в статус его экспортера, обвал цен на энергоносители, сворачивание многих проектов "Газпрома", в частности Штокмановского месторождения, и отчетливый призрак коллапса всей отечественной экономики.
Истина, как водится, где-то посередине. Действительно, сланцевое решение мирового дефицита нефти и газа окончательно уничтожило паническую теорию пройденного "пика добычи нефти". Она и так оказалась несостоятельной: по статистике, с 2000 г. мир потребил около 350 млрд баррелей нефти, но при этом каждый потребленный баррель был восполнен двумя новыми баррелями нефти в мировой базе запасов. Откопанный "сланцевый клад планеты" и вовсе заставил человечество расслабиться.
С переделом энергетических рынков все сложнее. Здесь главную роль будут играть два фактора: территориальный и экологический. Американский фьючерсный рынок газа Россия, скорее всего, действительно потеряет. Территория у США большая, там есть, где разворачивать экологически небезопасные производства. Как известно, при выработке сланцевой нефти образуется большое количество углекислого газа, создающего парниковый эффект. Тем не менее в Техасе, Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте освоение сланцевых земель практически не вызывает социальных протестов, поскольку происходит это на целинных территориях с минимальной плотностью населения.
А вот страны ЕС, где сланцев в принципе тоже достаточно, вряд ли будут разворачивать у себя собственную добычу такой нефти и газа. Слишком велико влияние "зеленых" на европейской политической арене. Они могут даже прийти к власти на фоне массовых экологических протестов в густозаселенной Европе. Если уж в пустынной Австралии "Гринпис" смог закрыть проект по добыче сланцевой нефти, то что говорить про Германию или Францию. Соответственно можно с уверенностью предположить, что европейский рынок нефти и газа от России в ближайшее время никуда не уйдет. Нам теперь придется конкурировать здесь с теми же американцами, но не факт, что борьба за покупателя превратится в игру на понижение.
США, как и РФ, нет резона нарушать сложившийся баланс в мировой энергетике, который выражается в ползучем росте цен на обычную, или конвенциональную нефть. Именно такой экстенсивный рост как раз удобен для США, ведь разработка сланцевой нефти становится рентабельной при цене на обычную нефть не ниже $105-110 за баррель. России, располагающей крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире в 175 млрд баррелей, подобный сценарий также выгоден. Так что в макроэкономическом плане США и Россия сейчас скорее союзники, нежели конкуренты.
А вот мировая экологическая угроза от сланцевой революции более чем реальна. Обозленная природа может оказаться страшнее любого дефолта, и об этом нужно помнить всем.