Top.Mail.Ru
архив

Нью-Йорк, Женева, далее везде...

Происшедшее с бывшим управделами президента России, а ныне госсекретарем Союза России и Белоруссии Павлом Бородиным в нью-йоркском международном аэропорту Кеннеди следует рассматривать как принудительное обучение российских чиновников основам правовой грамотности. Ведь арест Пал Палыча был вызван отнюдь не необходимостью скорейшего препровождения опасного преступника в швейцарское узилище, а всего лишь процессуальными соображениями женевской прокуратуры. Ведь появись Бородин в кабинете следователя Дево по доброй воле годом раньше – и не было бы нынешней позорной сцены в Нью-Йорке, действительно попахивающей полицейской (а скорее спецслужбистской) провокацией. Но!.. Надеяться на то, что Пал Палыч или равный ему по калибру российский политик сам явится в какую-то там прокуратуру кантона Женева, – значит абсолютно ничего не понимать в нравах отечественной политической элиты. Тем более что по самоощущению Пал Палыча равного ему российского политика, скорее всего, просто не существует.

 

Место Павла Бородина в российской политической системе 90-х было уникальным. Дело не в том, что он управлял многомиллиардным президентским хозяйством, а в том, что именно Пал Палыч Бородин, дергая за незаметные хозяйственные ниточки, регулировал доступ к кормушке, то есть к Благам Номенклатурного Рая. Личная близость Бородина к бывшему президенту давала ему изрядную степень свободы и независимости: Пал Палычу ничего не стоило отказать высокопоставленному просителю в выделении очередной дачи (квартиры, машины etc.), а чаще даже не отказать, а только тонко указать человеку его место. Тут все определялось симпатиями и антипатиями лично Пал Палыча. Хороший ты мужик, наш – на тебе 150-метровую квартирку в «цековочке» в Царском селе в пожизненное пользование забесплатно, а тебе (тут на сцене появляется мужик, по мнению Пал Палыча, гниловатый) – совсем не дать нельзя, но за квартирку ты будешь выплачивать из зарплаты (по рыночным меркам сумма, конечно, символическая, но важно ведь отношение!) или поедешь в дом улучшенной планировки в Матвеевском. Или вообще квартирку пока получишь в служебное пользование (извини, старик, с жильем напряженка). Чиновничество в массе своей народ не то чтобы совсем бедный, но явно небогатый (отдельные исключения в виде владельцев пакетов акций «Газпрома» не в счет), а главное – с развитым чувством социального статуса. Это самое чувство обостряется не разницей в официальных зарплатах (они там у всех маленькие), а совокупностью прилагаемых к должности благ. Понятно, что первому вице-премьеру Потанину на благодеяния Пал Палыча было начхать: он как ездил на «онэксимовской» BMW по выходным в свое поместье в Лужки, когда был банкиром, так и продолжал ездить во время своего недолгого пребывания в Белом доме. Но правительство министров-капиталистов как-то не привилось, и уже преемник Потанина принялся названивать Бородину по «вертушке»: Пал Палыч, мне бы дачку поновее! Пал Палыч, мне бы квартирку побольше! А еще, Пал Палыч, сына надо отселить, будь он неладен.

Всесилие Пал Палыча усугублялось еще и тем, что его благодеяния простирались не только на президентскую администрацию и аппарат правительства, но также на депутатов и сотрудников обеих палат парламента, Генпрокуратуру, Конституционный, Верховный и прочие суды. Какое к лешему разделение властей на три ветви – все и вся в одном флаконе с наклейкой «Управление делами Президента РФ». У кого пообносившийся генпрокурор Скуратов просил 14 костюмов (или не просил, но ему все равно их пошили за казенный счет)? Правильно, у Пал Палыча...

Так вот весь этот длинный рассказ не к тому, чтобы читатель возмутился падением нравов российского чиновника (они, к слову, всегда такими были), а к тому, что Пал Палыч в России был реально всесилен. И от такого человека, распоряжением которого генеральному прокурору великой державы шьется новый гардероб, а Кремль реконструируется так, что удивляется даже президент Клинтон, вы хотите явки на допрос к какому-то щелкоперу из Женевы? Не дождетесь.

И тогда происходит то, что произошло 18 января в аэропорту JFK.

 

Жестокая ирония судьбы

Западная бюрократическая машина в технологиях ненамного совершеннее советско-российской. Если заведено дело, то по нему надо проводить следственные действия, если ценный свидетель не является добровольно, то следует обеспечить его принудительный привод. Отличие западной бюрократии лишь в том, что она не допускает постороннего вмешательства – даже самого высокого уровня – в свои дела. Президент Швейцарской Конфедерации не будет звонить следователю Дево с просьбой «решить вопросик с Бородиным в порядке исключения», даже если Россия заберет из местных банков все свои деньги, отзовет своего посла и запретит к продаже на своей территории все виды швейцарских сыров. Коренная разница (и ирония судьбы) заключается в том, что в Швейцарии нет своего Пал Палыча, который делит участки на берегу Женевского озера на дачи для администрации и на дачи для судейских.

Конечно, ситуация дает возможность строить всяческие хитроумные конспирологические версии. Например, такую: Бородина с подачи нынешнего российского президента «сдали» американцам отечественные спецслужбы – с целью максимально осложнить доброхотам из числа сочувствующих Пал Палычу возможность влиять на ход расследования. И сделано это не из искреннего желания помочь швейцарским следователям, а скорее в качестве намека для особо зарвавшихся членов прежней Семьи: и Пал Палыча «сдали», и вас, если потребуется, того-с, с дорогой душой, как говорилось в известном кинофильме. Версия красивая, но страдает недоработкой: все-таки неизвестно, как дело обернется, а ведь Владимир Владимирович когда-то делал первые шаги в большой московской политике под началом именно Пал Палыча, хотя в скандальной реконструкции Кремля замечен и не был.

Если предыдущая версия с изъяном, то следующая – с очевидным душком (сейчас поймете, с каким). Она гласит, что Пал Палыч был арестован в качестве разменной монеты на заточенного по просьбе российской стороны в Испании Владимира Гусинского. Такой, знаете ли, симметричный ответ в духе «холодной войны»: обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Забавно, но умами создателей этой версии явно владеет призрак «мировой закулисы», причем известно какой национальности.

Более всего вопросов вызывает не судьба Пал Палыча. В лучшем для него случае он довольно скоро покинет негостеприимную Америку (даже без принудительного путешествия в Швейцарию), и следователь Дево окончательно лишится надежды познакомиться с ценным свидетелем, поскольку тогда уж бывалый Бородин ни за какие пряники и коврижки ни в какую Европу с Америкой не поедет. В самом худшем случае Бородина подвергнут экстрадиции, он даст показания Дево и опять-таки будет отпущен, ибо в задачи швейцарского правосудия не входит наказывать за преступления, совершенные на чужой территории. То, что «дело Бородина» не имеет никаких судебных перспектив, вполне очевидно. (Это по отношению к Пал Палычу, естественно; нельзя констатировать того же в отношении швейцарского подданного Беджета Пакколи, которому в случае чего придется отдуваться по полной программе.)

Интереснее новый поворот сюжета в деле Mabetex. Согласно утечке швейцарской прокуратуры, следствие не намерено ограничиваться одним Бородиным, а хотело бы видеть в качестве свидетелей других российских граждан, вовлеченных в орбиту расследования. Среди последних фигурируют реальные члены семьи (не в переносном значении этого слова) бывшего российского президента, а также президент Межпромбанка Сергей Пугачев.

Хочется надеяться, что урок Бородина – другим наука. Либо, наплевав на амбиции, придется сходить на пару допросов в прокуратуру (тем более что при наличии пары-тройки хороших адвокатов это ничем не грозит), либо влиятельнейшим людям страны на некоторое время придется стать, как это ни парадоксально звучит, невыездными.

А вы говорите – Гармиш-Партенкирхен... В Минск, только в Минск!

Еще по теме