Top.Mail.Ru
архив

О ненаучности нашего менеджмента

Все написанные к сегодняшнему дню книги о менеджменте российских предприятий можно разделить на два типа. Авторы большинства книг пытаются поучать руководителей, как вести бизнес "правильно", то есть согласно последним достижениям западной управленческой мысли. В других книгах рассказывается о том, почему наши менеджеры не используют "их" советы. К сожалению, таких книг у нас гораздо меньше.

Спектр "поучалок" на полках книжных магазинов весьма широк: от запанибратских "Семи нот менеджмента" до псевдоакадемического "Стратегического руководства бизнесом". Обилие подобных книг объясняется легко: переводить западные учебники и оперировать иностранной терминологией куда проще, чем изучать специфические методы современного управления российскими предприятиями. Так что выход книги Дмитрия Голубкова "Особенности корпоративного управления в России" (пиратское издание этой книги появилось в Красноярске за несколько недель до официальной презентации в Москве) можно только приветствовать. Уже хотя бы потому, что книга рассказывает читателю о том, как управляются российские производственные компании в действительности, а не о том, как они должны управляться в идеале.

Основной акцент сделан на описании практики укрывания прибыли в офф-шорах. Логика очень простая: каким бы привлекательным ни был инвестиционный климат в нашей стране, прятать прибыль в офф-шорах всегда выгоднее. Ведь российский бюджет никогда не сможет позволить себе установить ставки налога на прибыль в 1 - 2% - так же как и бюджет любого другого развитого государства, обремененного социальными обязательствами. Следовательно, единственный способ запретить российским кампаниям вывозить всю прибыль в офф-шоры - это ввести жесткое антиофф-шорное законодательство. Чего в нашей стране до сих пор не сделано (в отличие от развитых западных экономик).

Автор довольно убедительно показал, что сложившаяся практика офф-шорных операций - результат реализованных приватизационных схем. Точнее, так называемого второго варианта приватизации, который был выбран большинством трудовых коллективов и по сути позволил директорам заполучить контрольный пакет акций предприятий бесплатно. Ирония судьбы: команда приватизаторов во главе с Анатолием Чубайсом вообще не предполагала наличия так называемого второго варианта при проведении приватизации в России. На "втором варианте" настоял коммунистический Верховный Совет, находившийся под сильным влиянием красных директоров.

Как бы там ни было, в результате проведения приватизации "по второму варианту" власть на многих приватизированных предприятиях захватили инсайдеры - прежние директора предприятий. Цена, по которой им достались контрольные пакеты акций, оказалась слишком низкой. Директора не смогли провести реструктуризацию своих компаний даже после значительного сокращения спроса на их продукцию и повышения цен на используемое сырье.

По мнению Дмитрия Голубкова, в нежелании директоров инвестировать в производство нет ничего иррационального. И дело даже не в удушающем налоговом и инвестиционном климате - ведь директора легко уходят от налогового бремени через сокрытие прибылей в офф-шорах. Для обоснования рациональности поведения директоров, отказывающихся инвестировать в производство даже в случае значительного падения его объемов, Голубков использует концепцию чистой приведенной стоимости (Net present value - NPV). Впервые на моей памяти бесхозяйственное поведение российских директоров описывается не в терминах "загадочной русской души", а исходя из строгих научных выкладок и математических формул. И такой подход не выглядит отвлеченным теоретизированием (что, заметим, встречается довольно часто при попытках переложить поведение российских менеджеров на математически просчитываемые модели).

И все же "Особенности корпоративного управления в России" нельзя назвать строгим научным трудом. В нем нет всего того, что присуще полноценной (с точки зрения кабинетных ученых) научной работе: громоздких псевдоэкономических моделей или скрупулезного анализа и последовательного опровержения теорий, имевших несчастье появиться на свет раньше. Удивительно, но в среде экономистов считается почти обязательным ритуалом облить грязью своих коллег, прежде чем высказать свою собственную (далеко не бесспорную, заметим) теорию, которую затем также подвергнет обструкции кто-то другой. Автору этих строк известна негативная реакция профессоров одного очень известного и уважаемого вуза на появление книги Голубкова. Кабинетные ученые посчитали его работу "недостаточно научной".

Зато экономистам-практикам - Евгению Ясину и Абелу Аганбегяну книжка понравилась. Их отзывы помещены на обложке.

Еще по теме