О пользе собраний
Честно вам признаюсь: по мере сил стараюсь избегать собраний. Они могут плохо отразиться на здоровье. Джон Клиз, звезда комедийного сериала «Летающий цирк Монти Пайтона», продает видеокурсы по бизнес-тренингу. Один из его видеофильмов под названием «Собрания, кровавые собрания», начинается с фильма-ужаса о том, как может пройти собрание при его неумелой организации. И тут же реклама уверяет, что стоит вам только досмотреть фильм до конца, и вы уже никогда не попадете в подобную переделку, а «узнаете, как сделать так, чтобы ваши собрания проходили быстро, целенаправленно и продуктивно».
Только время может показать, насколько эффективными и продуктивными будут масштабные международные встречи этого года. Индустрия организации всемирных заседаний сейчас востребована как никогда. За спешно созванными сессиями, которые должны были решить, что необходимо предпринять, а что пообещать сделать для ликвидации последствий азиатского цунами-убийцы, последовали Международный экономический форум в Давосе и встреча «большой семерки» (G7).
Но, несмотря на мою нелюбовь к собраниям, даже самые несовершенные из них лучше, чем безоглядное обращение к «власти оружия», как называл ее Мао Цзэдун. Любой шанс увеличения международного взаимопонимания стоит усилий, потраченных на это. Правительство Америки пытается оказать воздействие на Европу и Ближний Восток, используя исключительно дипломатические приемы, по крайней мере в данный момент. Новый госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь в Париже, даже упомянула в своей речи важность так называемой мягкой власти – «власти, основанной на понимании, сострадании и надежде».
Совсем недавно Вашингтон вновь присоединился к Международной организации кофе, основному всемирному межправительственному форуму в кофе-индустрии, после своего выхода из нее в 1993 году в связи с противоречиями по вопросам рыночного вмешательства. В ближайшем будущем президент Буш планирует совершить визит в Брюссель в штаб-квартиру ЕС. Будем надеяться, что наконец-то умение слушать возобладает над желанием командовать. В своем обращении к нации Буш сказал, что Америка вовсе не планирует навязывать свою форму правления всему остальному миру.
Британские СМИ с завидной регулярностью вопрошают, какой, собственно, прок от масштабных международных встреч, а граффити в Давосе называют их не иначе как «Международные эгофорумы». Многие деловые люди тоже стали отмечать, что повестка дня теперь стала диктоваться знаменитостями и неправительственными организациями, которые фактически захватили форум. И тем не менее совместная работа ведущих политиков, бизнесменов, неправительственных организаций, ученых, изобретателей и звезд экрана может быть очень даже результативной. Новый президент Украины будто бы даже сказал, что 48 часов на швейцарском курорте принесли больше пользы, чем месяцы дипломатической работы.
Тем временем очередной точкой пересечения в сетевом графике международных торговых переговоров была назначена Кения. К сожалению, администрация Буша не сочла необходимым делегировать в Давос своих высокопоставленных официальных лиц, тем самым лишив их возможности пересмотреть свою позицию.
На встрече «большой семерки» были достигнуты важные договоренности по вопросам списания долгов и увеличения помощи развивающимся странам, хотя в процессе обсуждения и выявились значительные разногласия среди богатых стран по поводу методов достижения этих целей. К тому времени, как в Лондоне пройдет основная конференция по коррупции, в Вашингтоне будут рассмотрены альтернативные предложения. С точки зрения развивающихся стран половина пирога все же лучше, чем ничего. Вопрос в том, останутся ли хотя бы крошки в связи с проблемами США с долларом и дефицитом бюджета.
Еще по теме



