Оборона «под ключ»
Подписание алжирского контракта прошло как-то впопыхах. До последнего момента шел очень жесткий торг. В силу суеты масштаб вопроса оказался скрытым от общественности. На самом деле подписание этого контракта – грандиозное событие. Номинально сумма сделки составила 7,5 миллиардов долларов. Этот контракт по объему поставок вооружения превышает все заключенные кем-либо в разовом порядке, включая Соединенные Штаты, Францию, Великобританию, за всю историю военно-технического сотрудничества.
Известный аргумент скептиков и нытиков, мол, долг списали аж в 4,7 миллиардов долларов. Во-первых, история не знает случаев прямой выплаты России долга за «идеологические» военные поставки СССР. Даже если представить себе, что Россия вернула эти деньги, они попадут в бездонную кубышку Кудрина в виде казначейских обязательств США. То есть будут обращены на погашение дефицита американского бюджета. Так что лучше – финансировать военный бюджет США или родной ВПК?
Весь контракт – самая современная техника именно российского производства, либо созданная с нуля, либо прошедшая глубочайшую модернизацию, то есть опровергнуто известное опасение, что Россия торгует в широком смысле советскими остатками. Это соглашение означает загрузку гарантированными заказами всех лучших предприятий отечественного ВПК минимум до 2010 года. При этом есть еще и перспектива расширения контракта. Это фантастический успех, на который даже сложно было надеяться несколько лет назад.
Алжирский контракт позволит диверсифицировать структуру российского военного экспорта. Раньше мы находились в индокитайской ловушке. До 80% нашего военного экспорта было ориентировано на две страны. Что очень уязвимо, поскольку такой расклад ставит ВПК России в страшную зависимость от программы вооружений и динамики внешнеполитических отношений данных двух стран. Теперь это трехполюсная система, которая наверняка превратится в многополюсную. Состоявшаяся сделка разогреет нам рынок в странах Магриба и поможет создать основу для нашего продвижения в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Таиланд. Теперь по масштабам военного экспорта мы надолго взяли второе место – после Соединенных Штатов.
Главное следствие соглашения с Алжиром – это качественное изменение характера российского экспорта оружия. Есть такой термин – военно-техническое сотрудничество (ВТС), которое некоторые считают стыдливым эвфемизмом «торговли оружием». Что принципиально неверно. ВТС – это не торговля видами вооружения (дело не в номенклатуре и не в цене), это торговля безопасностью «под ключ». Страна заказывает всю систему обороны, включающую в себя не только все комплексы вооружения, но и долгосрочное обслуживание техники, подготовку летчиков, обновление и т.д. Такие сделки очень длительны, обычно бесконечны. Американцы, например, предпочитают бедным странам давать оружие бесплатно – чтобы посадить их на иглу обслуживания. Это гарантирует экономическую и политическую зависимость.
Безопасностью «под ключ» торгуют только великие державы. Слабая страна, не способная гарантировать свою собственную безопасность, стабильность своего внутреннего военно-технического потенциала, своей внешней политики, свою суверенность и независимость от давления третьих сторон, не может торговать безопасностью «под ключ». Алжирский контракт – доказательство того, что Россия стала державой, и это подтверждено самым конкретным материальным образом.