Top.Mail.Ru
архив

Оборонительная система "Алмаза"

Случай из реальной жизни: однажды в аэропорту Липецка группа в то время недружественных Новолипецкому металлургическому комбинату бизнесменов увидела огромный слоган: "НЛМК - спонсор Военно-Воздушных сил РФ". Кто-то пошутил: "Давайте напишем рядом, что наша компания - спонсор противовоздушной обороны". На самом деле у производителей ПВО не так уж много спонсоров - пожалуй, только государство и группа "Интеррос", которая до последнего времени являлась акционером компании "Оборонительные системы", координирующей экспорт зенитно-ракетных установок С-300. Столь скромное присутствие частного капитала можно объяснить тем, что рынок вооружения очень сложен, да и государство в последнее время декларирует намерения "разруливать" ситуацию в ВПК самостоятельно. Тем не менее ситуация в "оборонительном" бизнесе далеко не безнадежная: за последние годы было реализовано несколько крупных контрактов по экспорту С-300. Косвенным подтверждением тому может служить конфликт, еще год назад возникший между "Оборонительными системами" и основным разработчиком систем ПВО большой дальности - ЦКБ "Алмаз".

Спор идет о том, кто будет контролировать экспорт установок. Сейчас финансовые потоки от экспорта координируют "Оборонительные системы". "Алмаз" хочет перевести контроль за экспортными средствами на себя. За гиблое дело вряд ли кто стал бы бороться с таким упорством.

Не так давно конфликт разгорелся с новой силой. В минувшую пятницу в ЦКБ "Алмаз" совет директоров должен был выбирать новых председателя совета и гендиректора. У нынешнего руководства "Алмаза" возникло подозрение, что их "злостные" конкуренты из "Оборонительных систем" пытаются поставить во главе бюро своего человека. Поэтому "Алмаз" нанес превентивный удар, подав в Московский арбитражный суд сразу два иска против "Оборонительных систем". Суд отказал "Алмазу" в удовлетворении одного из исков. Рассмотрение второго дела должно состояться в конце месяца. На момент подписания номера в печать результаты заседания совета директоров "Алмаза" известны не были. Но, скорее всего, представитель "Оборонительных систем" главой ЦКБ не станет, а руководство бюро перейдет к нынешнему заместителю гендиректора Игорю Ашурбейли.

Дорогие ракеты

В советские времена никаких "Оборонительных систем" не было. Все производство зенитно-ракетных комплексов разрабатывало и контролировало НПО "Алмаз". Объединение существует еще с 1948 года. Говорят, его первым гендиректором был сын Лаврентия Берии. Как говорит глава Аналитического центра стратегий и технологий Руслан Пухов, "в советские времена гендиректор предприятия-производителя был никем. Зато разработчик двери в парткомы ногой открывал и получал огромное финансирование. Теоретически - даже до 1 млн руб. в день. Представляете, какие это тогда были деньги?!"

После 1992 года Минобороны перестало давать "Алмазу" заказы. У КБ появились серьезные финансовые проблемы, и разработчики упустили контроль над производством систем ПВО. Между тем предприятий, задействованных в этом производстве, очень много - буквально десятки. В 1994 году для координации производства и экспорта С-300 была создана фирма "Волхов. Оборонительные системы". Компания реализовала первый постсоветский экспортный контракт по поставкам С-300 линии П в Китай. В 1996 году преемником компании "Волхов. Оборонительные системы" стало АО "Оборонительные системы". По данным прессы на 1999 год, акционерами "ОС" были Росбанк - 10,42%, ЗАО "Евролизинг" - 16,67%, ЗАО "Стрелец" - 11,11%, ОАО "Пирометр" - 10,42%. По 5,56% принадлежало Заводу радиотехнического оборудования, ГП "Рязанское производственно-техническое предприятие", ГУП "Московский НИИ приборной автоматики", 4,86% - ГП "Ленинградский северный завод". В конце прошлого года в состав акционеров "ОС" вошел Московский радиотехнический завод, получивший 25,56% акций. В этом году общество провело третью эмиссию, присоединив к акционерам МКБ "Факел" и еще пять предприятий.

В 1997 году "Оборонительные системы" организовали одноименную ФПГ, куда сейчас входят 38 российских предприятий, КБ и банков. В феврале этого года ФПГ стала российско-белорусской, и в нее вошли еще 4 юридических лица.

По данным журнала "Экспорт вооружений", за время существования ФПГ произвела продукции на сумму свыше $1 млрд. Группа через "Росвооружение" экспортирует средства ПВО большой дальности: С-300 всех модификаций, а также модернизированные ЗРК С-125 "Печора-2". С-300 продавались в Китай и на Кипр. По данным прессы, 22% от экспорта корпорации "Росвооружение" составляют средства ПВО. Из них 11% приходится на "Оборонительные системы". (Помимо "ОС" на рынке еще присутствует "Антей", который реализует зенитно-ракетные установки малой дальности.)

"Алмаз" в это время тоже никуда не делся. Он продолжал оставаться генеральным разработчиком С-300 и сопровождал все экспортные контракты "Оборонительных систем". Параллельно бюро вело разработку установок нового поколения С-400. Предположительно в будущем году новая система ПВО должна пройти государственные испытания.

Сроки проведения испытаний откладываются уже 4 года.

Однако ЦКБ на хватало денег на фундаментальные исследования. Из бюджета они получали только 25% от необходимого объема финансирования работ. Чтобы добыть деньги, несчастным ученым пришлось даже посдавать в аренду часть своих офисов.

Сдавайте валюту

По словам замдиректора "Алмаза" Игоря Ашурбейли, ЦКБ крайне редко получало от "Оборонительных систем" деньги за сопровождение контрактов. Ашурбейли говорит, что выручка от экспорта С-300 движется следующим образом: сначала деньги получает "Росвооружение", затем валюта переходит на счета "ОС", конвертируется и рассылается по адресатам - производителям, кредиторам, и т.п. До "Алмаза" деньги почему-то не доходят. В итоге ЦКБ стало бороться против "Оборонительных систем", утверждая, что посредник им не нужен.

"Оборонительные системы" считают обвинения "алмазовцев" безосновательными. По словам советника президента компании Игоря Мещана, "ОС" никак не могли присвоить деньги ЦКБ, потому что сама управляющая компания комиссионных от экспортных контрактов не получает: она финансируется по смете, которая ежегодно утверждается директорами предприятий, входящих в состав производственной цепочки. "По сравнению с советскими временами разработчикам действительно не хватает финансирования на фундаментальную науку, - говорит Мещан. - Но один экспорт не может питать такие разработки. Денег от текущих контрактов может хватить только на поддержку производства".

Взаимная неприязнь "Алмаза" и "ОС" порой доходит до смешного. Например, на прошлогоднем авиакосмическом салоне "МАКС" "алмазовская С-300ПМУ-2" стояла рядом с модернизированной "Печорой" "Оборонительных систем". Ученые увидели сей вопиющий факт и, видимо, ночью изрядно потрудились. По крайней мере на следующее утро С-300 уже стояла возле павильона "Алмаза".

В этом году контригра "Алмаза" против "ОС" явно усилилась. Дело в том, что "Оборонительные системы" собрались качественно улучшить управляемость компании. До сегодняшнего дня предприятия - производители С-300 были собраны вокруг "ОС" скорее по принципу ассоциации. Но в этом году они предложили передать государству 51% своих акций в обмен на передачу госдоли в самих оборонных предприятиях в собственность "ОС". В одном из интервью гендиректор "ОС" Юрий Родин-Сова сказал: "От статуса ФПГ нет никакой пользы. Я говорю об эффективном управлении. В "Оборонительные системы" входят десятки унитарных, казенных, акционерных, полугосударственных и полностью частных предприятий. Оперативно управлять таким хозяйством в наших условиях так же тяжело, как ехать на автомобиле со связанными руками".

Руководство "Алмаза" почувствовало: если задумка "ОС" удастся, золотые времена "Алмаза" больше не вернутся никогда. И отказалось выкупать третью эмиссию акций "ОС", после чего доля "Алмаза" в капитале "Оборонительных систем" уменьшилась до ничтожных размеров. "Мы осознали вредность такой посреднической структуры, как "ОС", - говорит Ашурбейли. - Мы хотим, чтобы государство продолжало иметь контрольный пакет в нашем бюро и чтобы никто не стоял между нами в виде посредника. Главная ошибка государства - это создание посреднических структур в ВПК. В итоге производство ЗРК упало с 48 штук в год во времена СССР до 10 штук за все постсоветское время. При этом для внутреннего пользования Минобороны за все постреформенные времена не заказало ни одного ЗРК. В свое время государство не проявило политической воли. Нужно было принимать решение о сокращении числа и мощностей предприятий, задействованных в кооперации. Вместо этого финансовые потоки размазывали по всем тонким слоем".

Еще с 1998 года "Алмаз" борется за то, чтобы восстановить НПО "Алмаз". Говоря другими словами, возглавить вертикально интегрированную компанию по реализации С-300 всех модификаций, а также С-400 (эта зенитно-ракетная установка должна пройти окончательные госиспытания в следующем году). Для создания холдинга "Алмазу" нужны было получить в управление госпакеты акций смежных предприятий, а также лицензию на ведение внешнеэкономической деятельности. Летом прошлого года ЦКБ объявило о создании этой корпорации. Но государство пока не доверило ученым ни лицензию, ни госпакеты. Более того, в июне этого года на собрании акционеров ЦКБ представители государства заблокировали все "реформаторские" предложения менеджмента "Алмаза": и конвертацию 25% привилегированных акций общества в обыкновенные, и возвращение ЦКБ гордого имени "НПО "Алмаз" имени Расплетина". Кстати, существует еще и третий вариант создания "противовоздушного" холдинга. Держащееся в нейтралитете КБ "Факел" - "ракетчики" - предлагает сформировать компанию из равноправных блоков: разработчики, ракетный блок, блок производителей комплектующих и сервиса, а также блок маркетинга и сбыта.

Однако очевидно, что пирамидальная структура управления более эффективна. Тем более что создание холдинга хорошо вписывается в концепцию вице-премьера Ильи Клебанова по упорядочиванию управляемости в ВПК.

Крышки и фуражки

Пока неясно, чьи предложения примет государство - "Оборонительных систем" или "Алмаза". У разработчиков есть сильный козырь - хорошие отношения с ВВС и Минобороны. Как говорят в "Алмазе", Игорь Сергеев не очень-то любит менеджеров "ОС" за то, что, еще будучи фирмой "Волхов.ОС", они взяли из резервов МО два дивизиона С-300 и поставили их в Китай. ЗРК обещали впоследствии вернуть, но не смогли восстановить несколько деталей. Через некоторое время "ОС" заплатили министерству 260 млн руб. - чуть менее $10 млн. (Руслан Пухов отмечает при этом, что это была первая сделка "ОС", когда кооперация еще не была толком налажена. К тому же китайцы наполовину расплатились ширпотребом, который трудно было продать.) Сергеев якобы очень зол и пишет жалобные письма Михаилу Касьянову.

Но зато "ОС", по слухам, поддерживается Клебановым и правительственным агентством по системам управления РАСУ. Видимо, отчасти поддержка связана с личностью главы "Интерроса" Владимира Потанина. Но основная причина подобной поддержки в том, что "ОС" уже обрели достаточный опыт по координации экспортных поставок ЗРК, и правительству не хотелось бы мучиться, глядя на то, как кто-то начинает "учиться ходить" в оружейном бизнесе заново. Судя по всему, на собрании акционеров "Алмаза" счет между Клебановым и Сергеевым будет 1:1. "Ренегата" Спартака Нарбикова, покинувшего ЦКБ ради сотрудничества с "ОС", директором вряд ли назначат. Потому что все заинтересованные ведомства, включая самого Клебанова, одобрили кандидатуру Ашурбейли. Но председателем совета директоров, возможно, станет нынешний член совета директоров "Алмаза", глава РАСУ Владимир Симонов. (В "Алмазе" не исключали и вариант назначения главкома ВВС Анатолия Корнукова.)

Комментируя ситуацию вокруг конфликта между "Алмазом" и "Оборонительными системами", директор ЦАСТ Руслан Пухов сказал: "Оборонительные системы" вызывают симпатии хотя бы потому, что они сумели выстроить очень сложную производственную цепочку и реализовали кипрский контракт. А конструкторские бюро в ВПК все время обижаются на производителей за то, что те недоплачивают. Дело в том, что авторское право на разработки раньше всегда принадлежало государству. Разработчик как бы не должен получать денег от контрактов на продажу существующих моделей. Если продается оружие, разработанное еще во времена СССР, то исполнители контракта имеют право ничего ученым не платить. Они тем не менее платят - но не столько, сколько нужно ученым. А производители, в свою очередь, не хотят платить за фундаментальную науку. Это очень большой риск, который в нынешнем финансовом положении оборонка позволить себе не может: а вдруг разработка не удастся? К тому же на мировом рынке существует огромная конкуренция. Есть производства в Европе, клоны российского оружия в Восточной Европе. Люди понастроили огромное количество ВПК и теперь не знают, что с ними делать. Что такое ПВО нового поколения - мы не знаем, потому что еще неизвестно, какими через 10 - 15 лет будут ракеты, от которых нужно обороняться".

Еще по теме