Образ в памяти
Фигура Папы Римского была настолько колоссальна, что затмила собой всех его предшественников. Его почти двадцатипятилетнее правление совпало по времени с вторжением телевидения в мировую политику. Телевидение существовало и раньше, но именно в последние 25 лет «катодная трубка» превратилась в сосредоточие общественной жизни, стала фактором политики.
Иоанн Павел II извлек из этого феномена для себя огромную пользу. Он буквально не сходил с телеэкрана. Поездки по всему свету «человека в белом», его встречи с лидерами почти всех стран мира, в независимости от политических режимов в этих странах, освещались всеми телекомпаниями мира, что действительно придавало фигуре понтифика вселенский масштаб. Срабатывал так называемый «эффект зеркала», увеличивающий число отражений до бесконечности.
Только репортажи из горячих точек могли составить на телевидении конкуренцию Папе, упрямо странствующему по свету и демонстрирующему всему миру свое страдание, свои «муки». Даже это он смог превратить в наставление и поучение. До последнего момента, до того его незабываемого последнего появления в окне папской резиденции на площади Сан-Пьетро, когда он безуспешно попытался произнести речь и с досады хлопнул немощной рукой по подготовленному бесполезному тексту.
Говорят, что даже в последние дни агонии и в момент смерти рядом с ним находились искусные режиссеры.
Впрочем, не думаю, что на свете нашелся бы лучший режиссер, чем Кароль Войтыла собственной персоной. Думаю, что именно он сам интуитивно почувствовал и затем глубоко осознал мощь главного средства массой информации. Интуиция подсказывала ему, как опытному актеру, как лучше подать себя на публике.
Иоанн Павел II понял, что в мире, пронизанном сверху донизу телевидением, нельзя было больше выступать с проповедями, пропагандировать свои идеи, используя прежние немедийные средства. Вероятно, он решил для себя, что, раз мы живем в век средств массовой информации, то ничто не должно оставаться вне поля их зрения.
То, что Кароль Войтыла размышлял над этим, свидетельствуют его многочисленные резкие высказывания о телевидении. Как и Карл Поппер он считал, что телевидение может оказывать негативное влияние на сознание людей и наносить вред воспитанию молодежи. Но он никогда не заявлял, что телевидение нельзя смотреть (в противном случае он сам бы себе противоречил, постоянно прибегая к телевизионным обращениям). Зато он не уставал предостерегать людей от опасности манипулирования сознания посредством телевидения.
Есть еще одно доказательство того, что Папа придавал большое значение телевидению. Как-то он написал, что «образы откладываются в памяти». Уверен, что его замечание напрямую связано с телевизионным изобразительным рядом. Это наблюдение тем более важно, что оно противоречит устоявшемуся мнению о том, что телевизионные картинки не задерживаются надолго в человеческой памяти. Кароль Войтыла понял то, что никак не могут понять многие исследователи средств массовых коммуникаций: образы обладают кумулятивным эффектом, когда они многократно повторяются, то переходят в подсознание человека.
Потребительский материализм, капиталистическая идеология, вышедшие победителями в поединке с коммунизмом, казались Папе не менее опасными, чем сам коммунизм. По сравнению с ними коммунистический атеизм был элементарен. Его открыто назидательный характер не представлял большой угрозы. А вот изощренная гамма непрямого манипулирования сознанием, когда внушение ведется через развлекательные программы, рекламу, сообщения, которые на первый взгляд лишены всякого смысла, гораздо опаснее. Иоанн Павел II понял, что этот материалистический, а не коммунистический, атеизм несет в себе угрозу.
Еще по теме





