Top.Mail.Ru
архив

Образование масс

Московские книготорговцы стремятся вернуть россиянам титул самой читающей нации в мире. К этой миссии пытаются подключиться и олигархи. Холдинг «Интеррос», например, собирается создать совместное с московским правительством предприятие на базе ГУП «Объединенный центр «Московский дом книги». Столичные власти готовы отдать самую крупную столичную сеть за долю в предприятии.

«Интеррос» в большей степени заинтересован в недвижимости в центре столицы. Российский книжный бизнес пока малодоходен, прибыль не превышает 7-10%. По словам  Алексея Шехова, пресс-секретаря издательства «ЭКСМО» (владеет сетью магазинов «Новый книжный»), это связано с низкой платежеспособностью населения. «Цены на бумагу и другие накладные расходы в России находятся на европейском уровне, но установить здесь такие же цены на книги невозможно. В Европе цены на книги выше российских в семь-восемь раз», – говорит Шехов.

В то же время торговля книгами – бизнес стабильный и далекий от политических передряг. Интерес к нему проявляют даже зарубежные инвесторы. Так, в прошлом году основатель лондонской сети Waterstone`s Тим Уотерстоун открыл в Москве первый магазин сети «Букбери». Сейчас, по оценкам издательства «ЭКСМО», потенциальная емкость книжного рынка всей страны составляет 2000 магазинов. Но открытие одного магазина в среднем обходится в $20 – 30 млн, а окупается он только через 10 лет.

Традиционные книжные магазины перестают привлекать покупателей. Операторы стараются увеличить доходность бизнеса за счет создания сетевых брэндов, а также совмещения магазина с другим бизнесом – например, кафе. Первопроходцем формата «книжного центра отдыха» стали кафе «Пироги». По этому же пути пошла «Букбери». В «Интерросе» отмечают, что если совместный с Москвой проект стартует, то, скорее всего, речь будет идти именно о формате развлекательного центра.

 

Еще по теме