Top.Mail.Ru
архив

Образовательная игрушка: «Найди Зюганова (Чубайса, Лужкова...) !»

Михаил Леонтьев предлагает вам воспользоваться собственным изобретением – идеологическим барабаном. Заполните его пространство известными политическими партиями и движениями. Совместив множество вариантов, вы определите действительное положение тех или иных деятелей в политическом спектре.

Сегодня крайне актуальной считается задача консолидации политических сил по всему спектру.

Считается, что так называемые левые эту задачу уже решили, в то время как на правом фланге наблюдаются традиционный раздор и смятение. Характерно, что практикующие политорганизаторы крайне редко именуют себя «правыми» и «левыми». Как правило, они либо правоцентристы, либо левоцентристы.

Особо продвинутые претенденты на народное доверие решили быть просто центристами. То есть разместить свой идеологический круп в самом центре народных чаяний – в надежде, что его масштаб позволит достичь самых дальних границ электората.

Ни в коей мере не пытаясь претендовать на анализ и прогноз электоральных перспектив тех или иных групп, хотелось бы попробовать по возможности упорядочить распределение различных персонажей в реальном идеологическом спектре.

Ну, во-первых, кто такие «правые» и «левые» в нормальной современной, прежде всего европейской, терминологии? «Правые» – это приоритет интересов экономики и бизнеса перед так называемыми социальными задачами, поскольку считается, что населению в принципе выгодна эффективная экономика и невыгодна экономика неэффективная. «Левые» – это приоритет так называемых социальных задач перед интересами экономики и бизнеса. Классические социал-демократы полагают, что народ должен быть счастлив совершенно отдельно от собственной экономики. И булки с изюмом должны расти на деревьях из гуманистических соображений. Это, так сказать, грубая схема.

Помните «кривую Кириенко»: в ней наш бывший молодой премьер обосновывал надежды правых на свой большой кусок электората? (См. рис 1.) Ее суть в том, что общество наше поляризовано и массовые симпатии смещены к полюсам, что-то вроде «правого» центра и «левого». Мысль, в общем, вроде бы верная, хотя довольно поверхностная.

Во-вторых, непонятно, как в традиционную схему «левых» и «правых» укладываются наши коммунисты. На самом деле никакого приоритета социальных интересов они не придерживаются. Коммунисты наши всегда готовы бросить население в пасть ускоренной – можно сказать, насильственной – модернизации, причем любой ценой. Наши коммунисты действительно постсталинская партия, не в смысле каких-то там репрессий, это не самоцель, а в смысле абсолютного приоритета державности. То есть в традиционную структуру правых и левых они никак не вписываются, поскольку такая шкала действует в рамках современной цивилизованной экономики, а эти ребята далеко за рамками, во всяком случае идеологически. Как классифицировать национал-социалистов, хоть немецких, хоть наших? Они крайне правые или крайне левые?

На самом деле даже в очень упрощенном виде реальный идеологический спектр – это не линия, а круг (см. рис.2), на котором условно можно выделить три сектора, соответственно плавно переходящих друг в друга: социал-либералы (розовые), национал-либералы (кофейные), национал-социалисты (красно-коричневые). Собственно, все чистые идеологические концепции можно более или менее точно распределить по краю этого круга. 

Однако самое интересное и важное, что это не граница круга, а движение в глубину. В середине круга находится тот самый Центр – мечта центристов, где, как наглядно видно, все идеологические различия между социалистами, либералами, националистами стираются до полной неузнаваемости. Эту точку Центра можно назвать Точкой Политического Идиотизма (ТПИ). Вектор движения к ТПИ – это и есть вектор так называемого популизма, проще говоря, идеологически небрезгливого желания нравиться народу. На внешней стороне круга могут располагается только чистые идеологи – кабинетные крысы. Реальные же, действующие политики удаляются в середину – к Центру, по направлению к ТПИ. Вопрос, собственно, в степени приближения ТПИ, то есть в степени утраты брезгливости. 

Не составляет особого труда расположить известные политические движения и их деятелей в площади предложенного кружочка. Например, понятно, что коммунисты будут кучковаться на границе секторов социализма и национализма, при этом неприятный душок, присущий термину «национал-социализм» будет компенсироваться сильным смещением в сторону ТПИ. Нетрудно заметить также отдельные продвинутые политические движения, полностью располагающиеся вокруг ТПИ. На самом деле этот кружочек позволяет заметить, что все наши нынешние так называемые правые никакие, собственно, не правые, а очень сильно тяготеют к границе социализма-либерализма, то есть по сути очень умеренные социалисты, чей так называемый либерализм также смягчается движением в сторону ТПИ, Кстати, надо заметить, что достаточно условным в данном случае является определение координат «право» и «лево» – на самом деле кружочек может двигаться по оси в зависимости от конкретных национальных традиций, при этом совершенно не меняя своего содержания – как барабанчик в «Поле чудес». В нашем российском случае можно предположить, что барабан сдвинут градусов на 30 по часовой стрелке. Это, собственно, ничего не значит, кроме того, что предположительно именно так сдвинуто у нас в общественном сознании «право» и «лево». Однако все-таки лучше барабан не вращать, иначе голова закружится.

На самом деле предлагаемый идеологический барабан – это общеобразовательная полезная игрушка. Читателю предлагается самостоятельно заполнить ее пространство известными ему политическими партиями и движениями и прислать в редакцию результат. Совместив множество вариантов, можно попробовать определить действительное положение тех или иных деятелей в политическом спектре. Например, правда ли на самом деле, что Григорий Явлинский со своим «Яблоком» является правым и либералом?

Еще по теме