Общество столкнулось с пандемией ментальных расстройств
Исследования указывают на связь производительности труда, вовлеченности и креативности сотрудников с их ментальным здоровьем. Доказано, что депрессия снижает все KPI минимум на треть. Кроме того, бизнес терпит экономический ущерб из-за того, что сотрудники чаще ошибаются и берут больничные или прогуливают. О том, что скрывается за выгоранием и как с ним бороться, поговорили с руководителем проекта «Психология» МЕДСИ, клиническим психологом Александрой Федоровой.
— Сегодня, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мы наблюдаем практически пандемию ментальных расстройств: количество психических заболеваний, депрессивных и тревожных состояний увеличилось по сравнению с XX веком в разы. ВОЗ прогнозирует, что число страдающих ими к 2030 году сравняется с показателями по заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
Столь ярко выраженная динамика во многом спровоцирована внешними кризисами. Пандемия в 2020 году запустила огромное количество дисфункций: социальную тревожность, ипохондрические расстройства, депрессивные состояния. Через два года началась СВО, которая тоже стала триггером ментальных заболеваний. Речь не про эмоциональные переживания из серии: «Я боюсь потерять работу», или «Мой партнер живет в одной стране, я — в другой стране, и я боюсь, что мы расстанемся», а про те ментальные расстройства, которые напрямую связаны со здоровьем и самочувствием, со сном, с пищевым поведением, с уровнем энергии.
— Депрессия — это болезнь, которая выражается не только в сниженном настроении, это в первую очередь отсутствие жизненных сил, низкий уровень энергии, ангедония — невозможность испытывать удовольствие и позитивные эмоции. Зачастую депрессия проявляются болевыми симптомами, в то время как анализы и диагностика причин не находит.
Важно понимать, что депрессия — это заболевание, и его нужно лечить, иначе может произойти сбой выработки нейромедиаторов. Дефицит серотонина и дофамина сильно сказывается на соматическом здоровье и работоспособности человека.
И да, от нелеченой клинической депрессии люди умирают. Я имею в виду не только суицидальные попытки, но и угасание человека. Невозможность заставить себя что-то сделать, невозможность следить за своей гигиеной, за питанием, за здоровьем — при этих условиях можно смело говорить, что депрессия — состояние, ассоциированное со смертельным исходом.
— Если в семейном анамнезе у человека были депрессивные расстройства, то вполне возможно, что это будет передаваться по наследству. В редких случаях могут быть врожденные органические аномалии нервной системы, что тоже может приводить, чисто с биологической точки зрения, к ментальным и когнитивным нарушениям.
Также провоцирующим фактором могут быть заболевания щитовидной железы, ряд аутоиммунных болезней. В принципе, любое длительное ухудшение здоровья, например тяжелый онкологический диагноз, выступает условием для возникновения депрессии. Также как и длительная стрессовая ситуация, из которой человек не видит выхода, самый понятный пример — долгие абьюзивные отношения.
— Конечно, если у человека нет баланса между трудом и отдыхом, он игнорирует свои потребности в отдыхе и восстановлении, это негативно повлияет на самочувствие и работоспособность. В таком случае психика может «помочь» включить инстинкт самосохранения, метафорично — как стоп-кран в поезде. Если вдруг мы не можем сбалансировать количество рабочих часов равноценным количеством часов для отдыха, тогда тело говорит: «Окей, я сделаю это за тебя». Депрессия — такой режим самосохранения: психика начинает подавлять чувства и эмоции, руководствуясь правилом сохранения жизни.
Помимо большой нагрузки и переработок, имеют значение отношения в коллективе. Абьюзивный руководитель, который обесценивает работу, ставит нереальные сроки выполнения задачи или постоянно публично сравнивает с другим, буллинг со стороны коллег, который может продолжаться 8 рабочих часов каждый день… Плюс физические условия труда, которые тоже могут быть неблагоприятными.
— Психиатрия как наука существует довольно давно. Просто человечество никогда не уделяло ей столько внимания, как в последние 10 лет. Особенно важным в этом смысле был период пандемии, когда стало очевидно, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое.
Отчасти прежнее игнорирование было связано с тем, что психические расстройства «невидимы» и как будто бы очень субъективны. Мы же не можем увидеть депрессию на МРТ. Единственное функциональное исследование — измерение вариабельности частоты сердечного ритма, что может быть показателем стресса. Но с развитием медиа мы стали видеть, как повышенная тревожность или депрессия влияют на человека.
У взрослого человека наблюдается ухудшение памяти, невнимательность, снижение способности к творчеству и в целом — к решению профессиональных задач, исчезает любая мотивация. Работодатель, который арендует у человека его когнитивные способности, сталкивается с падением эффективности сотрудника. Зачастую возникает феномен презентизма: работник физически присутствует на рабочем месте, но выполняет свои функции с очень маленьким КПД. Такие люди говорят у меня на приеме: «Мозг просто не работает. Я смотрю на эту задачу и ничего не понимаю».
— Важно разобраться, что произошло с человеком. Связано ли состояние выгорания с уровнем нагрузки или устанавливаемыми сроками? Если с этим вопросов нет, следует обратить внимание на отношения руководителя и сотрудника — не кроется ли здесь какой-то конфликт? На этом зона ответственности работодателя заканчивается — далее уже специалист должен оценить тревожно-депрессивную симптоматику.
По первым двум факторам желательно хотя бы раз в год — а в идеале ежеквартально — измерять корпоративное ментальное здоровье, вместе с уровнем вовлеченности или удовлетворенности сотрудника работой.
— В форме анонимного опроса, где, например, самому респонденту доступны его показатели и их оценка, а руководителю приходит срез по подразделению. При это важно, чтобы человек мог понять, что именно с ним происходит, так как депрессия бывает маскирована, а люди склонны обманывать себя. Неслучайно в МЕДСИ у психотерапевтов и психиатров прием длится час: даже специалисту бывает трудно разобраться. Мы целый час за человеком наблюдаем, смотрим на его жестикуляцию, уровень напряжения в теле; оцениваем, как быстро он смог расслабиться в незнакомой обстановке, какие словесные формулировки он использует.
— Многие клиники имеют в портфеле предложения, связанные с ментальным здоровьем. В МЕДСИ есть комплексные программы, которые включают тестирование персонала с помощью валидированных клинических опросников, персональные интервью с психологами, проведение медицинских анализов, чтобы исключить физические заболевания со схожей симптоматикой.
Уже первичный скрининг позволяет выявить в коллективе условно здоровых, условно пограничных и условно выгоревших, с депрессивными состояниями. Каждому из прошедших исследования мы даем персональное заключение и рекомендации, а по группам полезный контент публикуется в закрытом Тelegram-канале. На первой установочной сессии мы подробно рассказываем, как ментальное состояние влияет на рабочую эффективность, на развитие карьеры, на отношения с близкими и объясняем, почему для компании важно это контролировать.
Далее, в зависимости от условий контракта, информация либо раскрывается работодателю, либо предоставляется в концентрированном обезличенном виде.
За этапом диагностики для групп пограничных и выгоревших наступает этап терапии, который подразумевает не только коллективные, но и индивидуальные сессии. Одновременно их руководители знакомятся с методами работы с тревожными сотрудниками.
После окончания программы делается еще один срез ментального состояния коллектива и оценивается результат проведенных мероприятий.
— Важно, чтобы с людьми в депрессивном или тревожном состоянии работали клинические психологи. Это более подготовленные специалисты, которым под силу разобраться с расстройством пищевого поведения, разного рода зависимостями, с психосоматическими расстройствами, паническими атаками, с синдромом раздраженного кишечника, мигренями — это все «дети» стресса.
Иногда к работе с группой выгоревших подключаются врачи-психотерапевты, которые, в отличие от психологов, имеют право провести и психотерапию, и лекарственную терапию. В этом вопросе важны адекватность и признание действительности: если психика человека на протяжении длительного времени не справляется, расстройство ухудшает его качество жизни, то, скорее всего, нужна уже комплексная терапия. Одного магического мышления — составления карт визуализации, ритуалов загадывания желаний — явно будет недостаточно. При сбое нейромедиаторов серотонин сам собой в организме не накопится, нужны антидепрессанты.
— Жизнь непредсказуема, и никто не обещал, что она будет наполнена только радостями. Взрослые люди, когда они попадают в «стрессовую яму», должны понимать, как они оттуда будут выползать.
Первое — своевременный и достаточный сон. Во время него организм выполняет очень важную работу, позволяющую нам быть на следующий день эффективными — производит правильные гормоны, убирает нейротоксины. Продолжительность здорового сна составляет 7-8 часов и отправляться в постель лучше до 23:00. Если человек ложится спать после 24:00, у него не вырабатывается мелатонин, из которого потом синтезируется серотонин. Вместо этого организм начинает вырабатывать кортизол, который нас будит, нейротоксины копятся. Именно поэтому утром у людей, которые страдают бессонницей, состояние как будто бы похмелья.
Второе — это питание, регулярное и осознанное. Завтрак — обязателен, чтобы не провоцировать организм дефицитным состоянием на стресс. Кофе — только в первой половине дня, сократить потребление сахара, который подкармливает тревожность, включать в меню натуральные продукты, богатые витаминами и минералами.
Третье — это физическая активность, которая лучшим образом перерабатываем кортизол — гормон стресса. Пешие прогулки, особенно в солнечную погоду, должны быть в ежедневном расписании. Сюда можно отнести и секс, который дарит телу эндорфин и окситоцин — еще два гормона радости.
Четвертый фактор — соблюдать медиадиету. Контент, который мы поглощаем, может способствовать выработке «вредного» адреналина или «приятного» дофамина — выбор за нами.
— Человек должен понимать, что в этой жизни приносит ему удовольствие, за счет чего он может восстановить ресурсы в стрессовой ситуации. Для кого-то это будет поездка за город, прогулка в тишине, для кого-то — поход с подругами в салон красоты или с друзьями в баню. Это система координат из точек опоры, как надежные камешки при переходе через реку. И построить ее очень хорошо как раз в период новогодних праздников, выделив время, чтобы задать себе вопросы и ответить на них.