Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
рейтинги

Обвал «Газпрома», взлет «Роснефти» и прогнозы Дерипаски

Фото: Стас Левшин / Росконгресс Фото: Стас Левшин / Росконгресс

Одно из самых громких событий уходящей недели — обрушившиеся на 35% акции «Газпрома». Акционеры компании решили не выплачивать дивиденды за 2021 год, что противоречит рекомендации совета директоров, который собирался направить на это 1,244 трлн рублей. При этом хорошие новости по рекордным дивидендам принесла «Роснефть». Между тем власти США заблокировали очередной пакет российских активов, H&M Group отчиталась о потерях после закрытия в России, а Олег Дерипаска спрогнозировал сроки восстановления экономики страны. Об этих и других событиях недели — в подборке «Компании».

цифры недели

441,5 млрд рублей направит«Роснефть» на выплату рекордных дивидендов за 2021 год. Это половина чистой прибыли нефтегиганта по МСФО. По итогам первого полугодия акционеры получат 41,66 рубля за бумагу. В ходе собрания они также на 50% обновили совет директоров. Его председателем избран бывший топ-менеджер Qatar Energy Тайеб Бельмахди. После решения о дивидендах котировки нефтедобывающей компании выросли на 8,7% на открытии торгов 1 июля.

$330 млрд российских активов заблокировали в США. На это у Вашингтона ушло 100 дней, во время которых сотрудники международной группы занимались заморозкой либо задержанием яхт и других судов, а также недвижимого имущества Цель арестов — «изолировать санкционных россиян от международной финансовой системы».

На $450 млн обесценился бизнес холдинга Veon, владельца «Вымпелкома». Финансовые показатели в компании объяснили «в первую очередь высоким коэффициентом дисконтирования, который будет использоваться для будущих денежных потоков, связанных с нашей деятельностью в России».

1,2 млрд рублей потеряла H&M Group (входят H&M, COS, Weekday, Monki, & Other Stories и Arket) после закрытия в России и на Украине, следует из отчета компании за последние полгода. В июне H&M ждет дополнительного снижения продаж на 5%. На конец мая совокупная стоимость активов H&M в России, Белоруссии и на Украине оценивается в 4,4 млрд крон, или 9,9 млрд рублей. В трех странах временно закрыт 181 магазин, а штат сотрудников составляет около 7,5 тыс. человек.

На 2 млн рублей российский суд оштрафовал видеостриминговый сервис Twitch за отказ локализовать данные россиян. До этого аналогичные меры были применены к Airbnb, Pinterest, Apple, Twitch и Likee. Им грозят штрафы в размере до 6 млн рублей.

На 35% обрушились акции «Газпрома» после того, как акционеры приняли решение о невыплате дивидендов за 2021 год. Мосбиржа была вынуждена приостановить торги бумагами компании. Зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что в текущей ситуации они посчитали их выплату «нецелесообразной», хотя ранее совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды, общая сумма которых должна была стать рекордной для компании — 1,244 трлн рублей. Решение акционеров — предвестник ухода «Газпрома» с европейского рынка, объяснял партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

На 20% снизилась динамика индекса S&P 500 с начала года, что является худшим показателем с начала 1970-х, писала The Wall Street Journal. По данным издания, динамика бондов инвесткатегорий станет худшей в истории индекса. Инвесторы ждут еще большей волатильности, а главные риски связывают с инфляцией и политикой Федеральной резервной системы.

70 банков из 12 стран присоединились к российской Системе передачи финансовых сообщений. ЦБ не раскрывает их список, поскольку партнеры опасаются вторичных санкций. Для подключения новых стран есть все необходимые технические возможности, и сделать это можно очень быстро, но все зависит от партнеров, заявил регулятор.

До 9 лет потребуется российской экономике для восстановления, считает миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, сроки сократятся в два раза в случае проведения эффективных реформ. Для этого государство должно «адаптироваться к важнейшим для сохранения рыночной части потребностям», поддержать конкурентоспособность экономики и создать собственный долговой рынок.