Обжегшись на мясе, дуешь на молоко
МЕЖДУНАРОДНАЯ паника, спровоцированная эпидемией «коровьего бешенства» (BSE) в Европе, и поразительное на этом фоне спокойствие отечественных ветеринарных служб вынудили российских производителей начать собственную информационно-разъяснительную кампанию. Проблема распространения «коровьего бешенства» стала темой брифинга, проведенного на минувшей неделе Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО). Считая своим долгом разъяснить общественности реальное положение дел, участники мероприятия официально заявили о том, что их продукция для человека абсолютно безопасна: согласно результатам научных исследований возбудитель «коровьего бешенства» не передается через молоко.
Стремление молочников к просветительству вполне объяснимо. Возникновение слухов по поводу «опасного» молока вполне может создать проблемы для молочной отрасли. Страх европейцев перед возможностью заразиться болезнью Кройцфельдта-Якоба и принимаемые в связи с этим «предохранительные» меры по отказу, в частности, от мяса и мясных продуктов уже вызвали радикальные изменения на европейском товарном рынке. Запрет на импорт английской говядины в страны Евросоюза в 1996 году обошелся Великобритании в $50 млрд.
Тем не менее сообщение о безопасности молока и молочных продуктов чуть ли не единственная хорошая новость на тему «коровьего бешенства». Хотя сегодня в России действует запрет на ввоз говядины из Великобритании, Португалии, Швейцарии, а также из ряда тех районов Франции и графств Ирландии, где зарегистрированы случаи заболевания коров губчатой энцефалопатией, отследить поставки мяса, идущие через третьи страны, куда сложнее.
Кроме того, совсем недавно стало очевидно, что болезнь Кройцфельдта-Якоба может быть вызвана не только употреблением в пищу зараженного мяса. Не меньшую опасность представляют продукты питания, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к мясной промышленности. В первую очередь имеются в виду продукты, содержащие животные жиры немолочного происхождения, – те, в составе которых присутствует желатин животного происхождения, а также продукты со сложножировым составом, получаемые путем так называемого отжима костных тканей. То есть возбудитель болезни может содержаться не только в мясных изделиях, но и в заменителях сливочного масла (известных как «масло легкое», «масло сверхлегкое» и т.д.), а также в кондитерских изделиях.