Однодолларовая опера
При этом после пусть и не совсем удачного размещения акций Facebook на бирже в мае 2012 г. доля Цукерберга в компании составит 28%, а кроме зарплаты, ему также полагается полугодовой бонус в $220 500 и $783 529 "компенсаций иного рода", включающих в себя $692 679 на чартерные авиаперелеты в бизнес- и личных целях.
Марк Цукерберг далеко не первый и не единственный топ-менеджер, установивший себе столь символическую зарплату. В "клуб однодолларовых гендиректоров" входили и входят, например, создатели и владельцы Google Inc. Сергей Брин и Ларри Пейдж, напротив фамилий коих в зарплатных ведомостях $1 появился тоже после IPO. Покойный основатель и долгое время глава Apple Inc. Стив Джобс в 2000 г. даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как генеральный директор с самым скромным окладом в мире. Гендиректор Oracle Ларри Эллисон в 2010 финансовом году пошел на зарплату в $1, получив при этом свыше $77 млн в форме иных компенсаций.
Отдельная история имела место с Джоном Чемберсом, руководителем Cisco Systems с 1995 г., в 2001 г. назначившим себе зарплату в $1 в год до тех пор, "пока рынок сам не зафиксирует возрождение Cisco". Дело в том, что к 2000 г. Cisco стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией примерно в полтриллиона долларов, и на фоне интернет-бума казалось, что ее рост будет вечным. Но в апреле 2001 г. интернет-"пузырь", как известно, лопнул. Прибыль гиганта упала на 99%, акции подешевели в шесть раз, а общий убыток по итогам 2001 г. составил более $1 млрд. Нужно было действовать быстро.
Одним из основных элементов своей антикризисной программы Джон Чемберс сделал, как ни странно, личный оптимизм и уверенность в будущем компании. Он убеждал всех, что через два-три года Cisco снова покажет рост в 30-50%, а чтобы его утверждения не были голословными, практически отказался от зарплаты. Топ-менеджер, годовой доход которого со всеми опционами и бонусами превышал $600 000, из собственного кармана стал оплачивать даже деловые перелеты.
Параллельно Чемберс, конечно, уволил 8500 человек, реструктурировал компанию и перестроил бизнес-модель. Так что трудно сказать, такую ли уж решающую роль сыграли личный оптимизм Чэмберса и экономия на его зарплате в том, что уже в IV квартале 2002 г. Cisco показала доход в $1 млрд, а в 2004 г. вновь стала прибыльной. Хотя и полностью отрицать его вклад в то, что в Cisco поверили инвесторы и партнеры, не приходится. Говорят, что Чемберс до сих пор сам оплачивает все свои перелеты.
В 2011 г. по сходным соображениям и в схожих обстоятельствах на зарплату в $1 перешли согенеральные директора проблемного канадского производителя коммуникатора BlackBerry Research-In-Motion (RIM) Джим Балсилли и Майк Лазаридис. Дабы "продемонстрировать нашу веру в успех RIM в долгосрочной перспективе", как говорилось в их заявлении.
Но вообще-то первым гендиректором, пошедшим в труднейшие для бизнеса времена на подобную меру, считается работавший за $1 в конце 1970-х легендарный топ-менеджер Ли Якокка, в 1986 г. занимавший по популярности в США второе место, после президента страны Рональда Рейгана. В начале 1980-х он фактически спас от краха Chrysler, совершив невозможное и не воспользовавшись при этом почти ничем из традиционного набора управленческих рецептов, а положившись в основном на свой опыт и интуицию менеджера-коммерсанта, дух инициативы, предприимчивости и неукротимую энергию делового человека. Ну и на зарплату в $1.
Интересно, что в разгар последнего кризиса, который снова чуть было не уничтожил "большую тройку" американских автогигантов, не обошедшихся без поддержки со стороны государства, зарплату в $1 в год согласились получать главы General Motors Corp. и Ford Motor Co. - Рик Вагонер и Алан Муллали. Правда, если судить по сообщениям прессы, пошли они на этот шаг не сами, а под политическим напором американского Капитолия.
Впрочем, виновниками кризиса общественное мнение назначило финансовые компании. Их, в том числе и за слишком высокие зарплаты топ-менеджеров на фоне слишком уж низких операционных показателей и общего неблагополучия, не критиковал только ленивый. И отрасль услышала глас народа, периодически объявляя о невыплате бонусов генеральным директорам и сокращении объемов иных выплат. Вспомнили и практику однодолларовых окладов. Громкое заявление на эту тему сделал, например, теперь уже бывший шеф Citigroup Inc. Викрам Пандит, а гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в 2007 г., то есть за год до кризиса, получил $68,5 млн против $12 млн в 2011 г.
В результате тотального давления со стороны общественности, политиков и регуляторов финансовым игрокам приходилось работать во все более жестких условиях, что было крайне болезненно для них после вольницы и разгула предкризисных лет. Чередой пошли скандалы и разоблачения. Например, о махинациях со ставкой LIBOR, о сокрытии информации о неблагонадежности ипотечных деривативов и так далее, причем разоблачения сопровождались в некоторых случаях миллиардными штрафами и неисчислимыми репутационными потерями, не говоря уже о вынужденных увольнениях не просто менеджеров хоть среднего, хоть высшего звена, но и самих генеральных директоров. Того же, в частности, Викрама Пандита из Citi. Все эти события, собственно, и привели финансовые и кредитные компании к необходимости экономить, оптимизировать и так далее, то есть в первую очередь сокращать расходы на оплату труда, увольняя всех подряд и урезая зарплаты тем, кого решено было сохранить.
С другой стороны, оказалось, что теория менеджмента не всегда полная чушь и верна хотя бы в том, что хороших работников задешево не бывает, а в условиях сокращения штатов цена по-настоящему отличных сотрудников вырастает. Мало того что остающимся приходится вкалывать "и за того парня", но еще и надо сделать так, чтобы они не перебежали к конкурентам с менее драконовскими условиями труда, а то и переманить светлые головы из других фирм к себе - конкуренция в тяжелые времена, как известно, обостряется, в этом теория менеджмента тоже права.
В результате всех этих борений имеем: объемы компенсационных выплат в компаниях на Уолл-стрит в кризис и после него росли и растут вопреки вялому росту экономики, не таким уж впечатляющим показателям прибыли и протестам акционеров. По данным исследований, на выплату компенсаций направлена почти половина доходов финансовых организаций. В 2009 г. банк Morgan Stanley выплатил в качестве компенсаций, льгот и бонусов рекордные 62% своего чистого дохода, хотя кризис на этой компании сказался сильнее, чем на некоторых других. С тех пор показатели несколько снизились, но не радикально.
В целом совокупный объем компенсаций, выплаченных в финансовых компаниях в 2011 г., поднялся на 4%, перевалив за $60 млрд. Это третье значение за всю историю финансового сектора США, не считая лишь 2007 г. и 2008 г. Средний годовой заработок сотрудников фирм по работе с ценными бумагами в штате Нью-Йорк составил $362 950, то есть за последние два года прирост равен 16,6%.
Что касается 2012 г., то, по его итогам, расчеты и подсчеты в самом разгаре, но, по некоторым прогнозам, кое у кого из профессионалов Уолл-стрит годовой бонус может быть доведен до половины общего объема компенсационного пакета. Ресурс eFinancialCareers.com провел опрос сотрудников некоторых финансовых контор, и 48% респондентов заявили, что, по их ощущениям, суммы бонусов в 2012 г. будут выше, чем в 2011 г.