Top.Mail.Ru
архив

Охотник до «серийных» вкладчиков

15.05.201500:00

В России Сбербанк – это не сберегательная касса для народа, а касса разорительная. На прошлой неделе это наглядно продемонстрировал руководитель «Сбера» Герман Греф. Он выступил с инициативой ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику в размере 3 млн руб. (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., и ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка). Кроме того, предлагается выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет или вообще не более одного раза.

Желание Грефа, надо сказать, вполне объяснимо. Сбербанк под его чутким руководством хоть и преобразился в плане имиджа, но «слон танцевать», по образному выражению самого Германа Оскаровича, так и не научился. Толпы пенсионеров, студентов, малоприбыльные зарплатные проекты не приносят банку той прибыли, о которой мечтает Греф. Крупные вкладчики предпочитают частные банки с гибкими условиями обслуживания и высокими процентами.

Удастся ли Грефу «перетащить» их к себе? Вряд ли. Лучше под подушкой, чем по ставке в три раза ниже инфляции. Инфляция в этом году прогнозируется на уровне 16%. Кто из госбанков сегодня предлагает вкладчикам 16% годовых? Никто. Госбанки, в отличие от частных, привыкли рассчитывать на помощь государства. А государство в лице того же Агентства по страхованию вкладов (кстати, инициатором его создания как раз был Герман Греф) и регулирующих органов показывает абсолютную профнепригодность.

Откуда в системе АСВ появились «ненадежные банки», «банки-пылесосы», занимающиеся не банковским бизнесом, а банковским грабежом? Почему их количество исчисляется сотнями? Ответов на эти вопросы ни контролирующие органы, ни Герман Греф не дают. Неужели никто не знал, что в Дагестане цивилизованного банковского бизнеса не может быть в принципе? Конечно, знали. Очевидно, что все сомнительные банки, оказавшиеся в системе страхования вкладов и сейчас тянущие ее на дно, попали туда не случайно. В России есть два пути – либо за деньги, либо за связи. Теперь же, когда это стало очевидно, появляются разные инициативы, направленные против малочисленной прослойки людей, которые пытаются не своровать, а сберечь накопленное при высокой инфляции и абсолютной непредсказуемости наших финансовых властей. 

Еще по теме