Top.Mail.Ru
архив

Око за око

08.09.200300:00

Глава Госсанэпиднадзора Геннадий Онищенко вновь вышел на «тропу войны» с пивоварами. На прошедшем недавно межведомственном совещании в Иркутске (в котором, кстати, участвовал секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло) он заявил, что регулирование алкогольной отрасли не должно ограничиваться наклеиванием акцизных марок. «Заставить население бросить пить мы не можем, но ограничить этот процесс должны, – отметил он. – Пиво – это алкоголь, и рекламу этого продукта нужно запретить».

Впервые Онищенко озаботился ростом потребления пива в стране в декабре 2000 года, когда подписал постановление об усилении санитарного контроля над пивоваренными заводами. Спустя три месяца он отменил постановление по указанию министра здравоохранения, который, в свою очередь, руководствовался резолюцией премьера Михаила Касьянова. Заявления Онищенко об угрозе «пивного алкоголизма» привели к тому, что в Госдуме регулярно стали появляться законопроекты, так или иначе ограничивающие рекламу и оптово-розничные продажи пива. Но практически по всем проектам правительство в лице вице-премьера Алексея Гордеева выносило отрицательные заключения. Вот и на этот раз выступление Онищенко совпало с отрицательным отзывом на очередной проект, предлагающим приравнять пиво к алкогольной продукции.

Настойчивость чиновника от санитарии вполне можно объяснить заботой о здоровье нации. Но не исключено, что Онищенко невольно стал участником правительственных интриг. В частности, поддержав сторону конфликтующего с премьером Минэкономразвития, которое, в свою очередь, некогда поддержало инициативу главного санитарного врача.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся