Олимпийские дыры: во сколько обойдется Олимпиада в Сочи
10 млрд евро, потраченные на Олимпиаду 2004 года в Афинах (Игры+инфраструктура), стали причиной экономического коллапса Греции. Вся остальная Европа, вынужденная взять на буксир любителей лавровых венков, до сих пор ощущает на себе последствия этой «спортивной травмы».
Финансовые результаты пекинской Олимпиады также не радуют. Но в Поднебесной философски подошли к вопросу, рассудив, что триумф китайских спортсменов стоил вложенных $40 млрд. Медалями пришлось утешаться и канадцам после зимней Олимпиады в Ванкувере – доходов Игры не принесли. Расходы оказались как минимум в три раза больше заработанного миллиарда с хвостиком.
Следуя этой логике, получается, что в лучшем случае потери от Сочи-2014 на круг составят 2/3 бюджета, примерно 630 млрд руб. Это если оценивать стоимость олимпийского проекта в 950 млрд руб. До 2014 года цифры могут измениться: понятно, в какую сторону. Зачем нам Олимпиада, если затраты на нее сопоставимы с ценой многих нацпроектов, вместе взятых?
Отвечать за расходы, объекты и результаты придется новому главе ОКР Александру Жукову. Если не удастся в популярных поисковиках выкупить ключевые фразы, связанные с коррупцией и прочими проблемами при возведении олимпийских объектов (как это сделала BP в связи с
аварией в заливе), то ставка на объекты для вице-премьера – лучший тактический ход. По мере продвижения строительства мы наверняка окажемся под шквалом позитивных репортажей со «стройки века». Все будет достойного качества и построено в срок. В отличие от нанотехнологий, все можно будет увидеть и даже потрогать. Но этого мало. Чтобы сохранить лицо после Олимпиады, Жукову (и лоббистам Сочи) придется действовать нестандартно. И здесь не обойтись без инноваций. Можно, к примеру, выступить с предложением перевести проект «Сколково» в Имеретинскую долину. Пусть ученые в ледовых дворцах частицы
ускоряют. Молодые семьи пусть получат наконец квартиры в олимпийских деревнях в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
Нацпроект «Здоровье» можно дополнить подпроектом «Воздух вместо таблеток» и вместо бесплатных лекарств и операций раздавать людям горный воздух олимпийского Сочи (расфасованный на дружественных фабриках). Да мало ли что можно придумать, если есть желание и деньги.
Еще по теме





