Top.Mail.Ru
архив

«Они опять вырастают!»

04.12.201500:00

Послание Владимира Путина Федеральному собранию не преподнесло бизнесу особых приятных или неприятных сюрпризов, несмотря на пафосное заявление, что свобода предпринимательства должна стать ответом России на ограничения, которые пытаются ввести против нее.

Объявлено, что налоговые условия ведения бизнеса изменяться не будут. Ранее, в конце октября, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что налоговое законодательство должно оставаться неизменным до 2018 г.; хорошо, что мнение Минфина было одобрено на высшем уровне, но не ясно, смогут ли власти сдержать слово при ухудшении ситуации, тем более, что замминистра финансов Алексей Лавров в ноябре отмечал, что запланированное на ближайшие годы снижение дефицита бюджета возможно либо за счет повышения налоговой нагрузки на бизнес, либо за счет снижения расходов бюджета.

Рекомендация регионам обнулять для крупных инвесторов налог на прибыль является, скорее, благопожеланием: регионы, которые могут себе это позволить или считают это нужным, и так пользуются подобными налоговыми инструментами.

И в который раз президент поднял вопрос о реформировании контрольно-надзорных органов. «Уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия! Где-то сокращаем, а где-то они опять вырастают», – сказал Путин и снова дал поручение подготовить к середине будущего года конкретные предложения о ликвидации дублирующих функций надзорных органов.

Непонятно, как должны относиться к такому поручению те, кто помнит, сколько раз за последние 15 лет государство бралось за решение подобной задачи. Как заявил «Ко» председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Владимир Горелик, госаппарат не способен к самостоятельной реформе контрольно-ревизионной системы, поскольку любой чиновник стремится обеспечить себе как можно более высокий служебный статус, ведь уровень его полномочий определяет уровень льгот и доходов. «В этих условиях эффективная перестройка контрольно-ревизионных органов возможна лишь при вмешательстве Госдумы или президента России», – говорит эксперт, стараясь не замечать, какими ценностями руководствуется наш парламент в последнее время.

«Надеяться на то, что нас ждут серьезные и действенные реформы, облегчающие жизнь и труд предпринимателей, я думаю, не стоит, – считает генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. – Ведь, по сути, государство пытается одновременно решить две противоположные по набору мер и результату задачи: с одной стороны, прямо сейчас, пожертвовав развитием, собрать с бизнеса как можно больше денег в бюджет, а с другой – как-то помочь этому развитию».

В то время, когда звучало послание президента, за стенами Думы дальнобойщики обдумывали акции протеста, а полиция – способы эти акции не допустить. То есть, если отбросить высокие слова, характер отношений государства и бизнеса определился. Максим Гладких-Родионов обратил внимание «Ко», что, как это отмечал даже министр финансов, прибыль российских компаний направляется преимущественно на выплату дивидендов. «И это весьма симптоматично – в условиях недоверия нет желания вкладывать в развитие, – комментирует эксперт. – Настоящих реформ, направленных на укрепление доверия, государство провести не может – они нереализуемы в существующей модели развития. А декоративные изменения никак не смогут содействовать развитию бизнеса».

Еще по теме