Top.Mail.Ru
архив

Опасные связи: почему «Ростелеком» отказался от покупки «Скай Линк»

Финансовый кризис заставляет сотовых операторов затянуть пояса. Для «Скай Линка» могут наступить тяжелые времена. Долг почти в $700 млн, девальвация рубля урезала доходы от и без того скудной абонентской базы. Единственный выход – привлечение стратегического инвестора, которым может стать АФК «Система», заинтересованная в полном контроле над оператором.

Началом истории «Скай Линка» следует считать не 2003 год, когда произошло юридическое оформление оператора. Годом раньше гендиректор компании «Дельта Телеком» Виктор Устюжанин, которого причисляют к когорте «питерских связистов», запустил на базе своей компании первую в России и вторую в мире сотовую сеть стандарта CDMA-2000/450 (в этом стандарте «Скай Линк» работает до сих пор). В ту пору большинство операторов развивали привычный сегодня стандарт GSM и не могли даже мечтать о более продвинутых технологиях 3G. Новая же сотовая сеть позволяла на порядок повысить скорость передачи данных через мобильный телефон. Уже тогда CDMA-2000/450 запускался с заделом на широкое внедрение скоростного доступа в Интернет.

В 2003 году Устюжанин открыл новый стандарт и в столице на базе «Московской сотовой связи» (МСС). В декабре того же года АФК «Система» приобрела 50% ЗАО «Скай Линк» у офшорной компании, аффилированной с холдингом RTDC (ее владельцем называет себя датский бизнесмен Джеффри Гальмонд), и передала в уставный капитал ЗАО пакеты акций операторов сотовой связи стандарта NMT-450 – ОАО «МСС», ЗАО «Дельта Телеком», а также оператора сотовой связи в стандарте IS-95 ОАО «Персональные телекоммуникации».

Вначале у объединенной компании все шло как нельзя лучше: она с легкостью приобретала активы и лицензии, причем участники рынка говорили, что это стало возможным благодаря лоббированию проекта со стороны тогдашнего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Возможно, чувствуя поддержку в верхах, «Скай Линк» с самого начала обозначил амбициозные намерения: в 2003 году компания инвестировала около $100 млн только в развитие сетей в Москве и Санкт-Петербурге, а к 2008 году рассчитывала привлечь до 5 млн абонентов. 

Но грандиозным планам сбыться было не суждено: население не хотело переходить со ставшего уже всем привычного стандарта GSM на новый, пусть и более прогрессивный вид связи – далеко не всем принципиален был быстрый доступ в Интернет через телефон. Тем более что качество сервиса оставляло желать лучшего. Абоненты «Скай Линка» были неприятно удивлены и скудным набором трубок, а также их высокой ценой и низкой надежностью. В самой компании разводили руками: что же вы хотите – абонентская база пока небольшая, а значит, себестоимость производства одной трубки, которая выпускается эксклюзивно под этот стандарт, высока. Аппарат с черно-белым экраном, выключавшийся в самый неподходящий момент, стоил примерно столько же, сколько одна из последних «цветных» моделей известных мировых брендов. Но сам «Скай Линк» не готов был пойти на субсидирование производства. Эти недостатки тогда сильно подорвали доверие к оператору и часть абонентов быстро ушла от «Скай Линка». До сих пор абонентская база оператора не превышает 1 млн человек.

Кадровая чехарда

Практически сразу после создания «Скай Линка» группа «питерских связистов» решила привлечь стратегического партнера. Как уже было сказано, на паритетных началах, получив 50% акций оператора, в бизнес вошла АФК «Система». Это была обоюдовыгодная сделка: с одной стороны, получены деньги за часть активов, с другой – АФК имела опыт работы в телекоммуникационной сфере, так как контролировала одного из игроков «большой тройки» – компанию МТС. И ей был интересен этот бизнес.

Одновременно с появлением партнера «питерские связисты» фактически отстранились от оперативного управления. В конце 2005 года акционеры «Скай Линка», недовольные темпами роста бизнеса компании, заключили соглашение, по которому «Система» получила около года на выполнение амбициозного бизнес-плана. В частности, число абонентов оператора должно было увеличиться как минимум вдвое. Но этого не произошло, и в 2007 году «питерские связисты» начали вновь возвращаться в компанию. Виктор Устюжанин был назначен на должность первого заместителя гендиректора, заместителем гендиректора по экономике и финансам стал Алексей Дудин (бывший финансовый директор «Дельта Телекома»).

Главной причиной неудач компании эксперты тогда называли ограниченный спрос со стороны потребителей. «Скай Линк» – это нишевый продукт, который логично было бы строить как дополнение к услугам того или иного GSM-оператора, но каждая новая команда пыталась развивать бизнес по-своему: одни делали упор на голосовой трафик, другие стремились поставить на первое место передачу данных. Учитывая, что бизнес между акционерами был поделен на паритетных началах, ни одна из групп не имела достаточного влияния. За первые три года у компании сменились три гендиректора, а явного эффекта достигнуто не было.

Уже тогда аналитики говорили, что «Скай Линку» целесообразно объединиться с одним из мобильных операторов. В качестве претендентов назывались МТС, контролируемый АФК, либо «Мегафон», принадлежавший «Телекоминвесту» (был аффилирован с «питерскими связистами»). Новым ударом для бизнеса «Скай Линка» стала отставка Леонида Реймана, который покинул Мининформсвязи в прошлом году. Начавшаяся распродажа активов «питерских связистов» затронула и «Скай Линк», АФК «Система» изъявила желание выкупить у структур Джеффри Гальмонда 50% акций сотового оператора, тем самым консолидировав 100-процентный пакет.

«Скай Линк» оптом

«При скромных объемах бизнеса «Скай Линка» и при отсутствии полноценной 3G-лицензии сотовые операторы «большой тройки», строящие сети третьего поколения, являются серьезной угрозой компании в долгосрочной перспективе», – считает главный аналитик отдела анализа предприятий и отраслей Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Кризис лишь отложит глобализацию сетей 3G. Выходом из ситуации может стать продажа компании одному из крупных игроков с последующей консолидацией ее GSM-активов, считает аналитик. Еще в 2007 году «Скай Линк» получил GSM-лицензии в 47 регионах России. По оценкам экспертов, сегодня стоимость GSM-активов компании составляет около $50 млн. На подобную консолидацию пыталась пойти АФК «Система», которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже одобрила сделку на покупку 100% акций оператора. Однако ФАС предписала «Системе» в течение 3 лет продать GSM-активы «Скай Линка», что делало такую сделку нецелесообразной. Теперь «Системе» самой выгодно найти покупателя на свои 50% акций.

Другим претендентом на «Скай Линк» мог бы стать «Мегафон». Однако и для него предписания ФАС, скорее всего, будут аналогичны тем, которые выдвинуты «Системе».

В качестве претендента на «Скай Линк» остается еще «Связьинвест», развивающий в регионах сотовую связь GSM/CDMA. Однако у холдинга пока не сформирована стратегия развития этого бизнеса. Предполагалась как продажа его мобильных активов, так и их развитие по аналогичной технологии CDMA2000. Однако межрегиональные компании связи (МРК) работают каждая в своем регионе, что затрудняет интеграцию бизнеса при покупке «Скай Линка». «Логичнее выглядит покупка оператора «Ростелекомом», которая позволит интегрировать сотовый бизнес в федеральном масштабе», – отмечает эксперт Промсвязьбанка. Однако в начале марта «Ростелеком» отозвал из Федеральной антимонопольной службы заявку на приобретение «Скай Линка». Эксперты не исключают, что за контроль над оператором акционеры запросили слишком большую сумму.

Удар по конкурентам

«Кризис бодрит. Но компания уже несколько лет работала в очень жестких финансовых условиях, – рассказывает генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова. – В течение полутора лет антикризисного менеджмента мы наблюдаем устойчивый рост числа абонентов, трафика и доходов. На сегодняшний день сформирована успешно работающая модель бизнеса. Это главное в период общей нестабильности». Сегодня компания делает упор на рынок мобильной передачи данных. По оценкам экспертов «Скай Линка», это самый быстрорастущий сегмент рынка (см. график), и экономический кризис пока на нем не отразился. Число подключений, если сравнивать январь 2009 года с январем 2008-го, выросло более чем на 50%, трафик увеличился в 2 раза.

Головная боль компании – рост курса доллара. «Мы, как и большинство операторов связи, покупаем оборудование за рубежом», – говорит генеральный директор «Скай Линк – Москва» Сергей Ханенков. Именно из-за девальвации сотовым операторам пришлось сократить инвестпроекты. Компенсировать потери можно только за счет роста тарифов, признали участники рынка. «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») уже повысил стоимость некоторых тарифов на услуги сотовой связи. Еще раньше о повышении тарифов на международный роуминг заявил «Мегафон». Продолжит дорожать и местная фиксированная связь – Федеральная служба по тарифам разрешила «Связьинвесту» и МГТС повысить стоимость своих услуг в среднем на 8%.

«Бизнес «Скай Линка», разумеется, пострадает от естественных последствий кризиса, таких как сжатие потребительского спроса, но не думаю, что этот фактор станет определяющим», – считает аналитик департамента финансовых рынков «Пробизнесбанка» Андрей Клапко. «Сворачивание инвестиционных программ по развитию новых стандартов связи другими игроками может ослабить конкуренцию на рынке. Но в то же время снижение потребительской активности окажет давление и на операционную деятельность «Скай Линка», – говорит аналитик Номос-банка Александр Полютов. Угрозу он видит в притоке игроков в сегмент мобильного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет, с которого «Скай Линк» чуть ли не в одиночку до последнего времени «снимал сливки».

Если ФАС не помешает

«Мы не планируем в этом году строительство новых сетей, за исключением партнерских проектов. Приоритетом будет развитие услуг, системы продаж и обслуживания в регионах», – делится планами Гульнара Хасьянова. В соответствии со стратегией развития, принятой осенью 2008 года, компания планирует развивать на равных как голосовую, так и неголосовую составляющие бизнеса. В настоящее время их доли в доходах компании одинаковы. «Голос является такой же важной составляющей нашего бизнеса, как мобильный ШПД», – подчеркивает коммерческий директор «Скай Линка» Андрей Цыбаков. В компании считают, что оба рынка – голосовой связи и передачи данных – будут расти в 2009 году при любом развитии событий. Первоначально «Скай Линк» планировал выйти на уровень безубыточности к 2010 году. «Мы шли с некоторым опережением, но кризис может скорректировать темпы роста рынка 3G», – отмечает Цыбаков.

Тем не менее опрошенные «Ко» эксперты полагают, что для дальнейшего развития «Скай Линка» требуется стороннее финансирование, которое привлечь в виде кредитов при столь значительной долговой нагрузке не представляется возможным. Единственным выходом может стать привлечение стратегического инвестора, в первую очередь из числа акционеров. «Наиболее логично было бы установление полного контроля над «Скай Линком» со стороны АФК «Система», – считает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин. При этом с точки зрения структуры и перспектив бизнеса, по его мнению, привлекательность компании не вызывает сомнения: рентабельность по EBITDA предоставления услуг передачи данных может превышать 60 – 70%, выручка от передачи данных на декабрь 2008 года составляла 50% от структуры доходов оператора. База для дальнейшего развития неплохая, осталось лишь договориться с ФАС.