GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

ОПЕК+ перестал ограничивать российскую нефтедобычу

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа
Михаил Крутихин — партнер RusEnergy

Внеочередное совещание картеля ОПЕК+ 18 июля не только утвердило график постепенного ежемесячного увеличения добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, но и повысило некоторым участникам условный «базовый» уровень, от которого отсчитываются обязательства по снижению добычи. Для России этот уровень равен теперь 11,5 млн баррелей в сутки против предыдущего, который составлял 11 млн баррелей. Что это означает для нашей страны?

Вице-премьер Александр Новак поспешил объявить, что уже к маю 2022 года Россия восстановит тот объем добычи, который существовал до пандемии. Речь, судя по всему, идет о среднесуточной добыче в доковидном 2019 году, то есть об 11,25 млн баррелей. При этом надо учесть, что отечественная статистика оперирует объемами добычи нефти вместе с конденсатом, а ОПЕК+ по настоянию российской делегации — только сырой нефтью. Иными словами, картель считает, что «базовый» уровень для России составляет не 11,5 млн, а более 12 млн баррелей в сутки, если сюда добавить добычу конденсата. 

Похоже, установленный в ОПЕК+ уровень для РФ стал бы новым рекордом постсоветского времени. Выйти на такой показатель к маю будущего года будет непросто. В минувшем месяце в России в среднем ежесуточно добывали 10,42 млн баррелей нефти вместе с конденсатом, а если считать в среднем за полугодие — 10,32 млн. Без конденсата июньская среднесуточная добыча оценивается примерно в 9,5 млн баррелей. Получается, что партнеры России по ОПЕК+ предоставили нашей нефтяной отрасли полную свободу действий, так как новый «базовый» уровень отечественными нефтяниками до сих пор ни разу достигнут не был. Нам как бы говорят: «Добывайте сколько сможете, все равно до максимально разрешенного вряд ли доберетесь». 

Именно пониманием реальных возможностей нашей нефтяной отрасли надо, вероятно, объяснять весьма мягкое отношение картеля к превышению Россией квот на добычу в отдельные периоды. Эти нарушения, если верить чиновникам в ОПЕК, достигали иногда миллиона баррелей в сутки, но протестов и требований как-то компенсировать перебор не встречали. России эти «шалости» прощали: отчасти из-за того, чтобы удерживать в составе альянса ради имиджа организации, а отчасти потому, что потенциал роста российской нефтянки в среднесрочной перспективе особого оптимизма не внушает. 

Когда в мае прошлого года российские компании стали уменьшать объем добычи под давлением правительства, которое решило наконец перейти от словесной поддержки усилий ОПЕК+ к реальной помощи картелю, первыми под нож пошли наименее эффективные скважины с низким дебитом и значительной обводненостью пласта. О том, что именно этот фонд скважин стал объектом кампании по сокращению, свидетельствуют такие цифры: среднесуточный дебит эксплуатируемых в России скважин вырос с 8,8 тонн в 2019 году до 9,2 тонн к концу 2020-го. Ликвидировались низкодебитные скважины, и возобновлять их работу компании вряд ли захотят. Ставить новые погружные электронасосы или станки-качалки, тратиться на ремонт скважины, дающей пару ведер нефти в сутки, совершенно невыгодно. Овчинка выделки не стоит. Таким образом, значительная часть технического наследства прошлых, иногда еще советских годов для отрасли оказалась утраченной навсегда. Если неработающий фонд скважин колебался в 2015–2019 годах в диапазоне от 12,5 до 14,1% от всего эксплуатационного фонда, то в конце 2020 года доля неработающего фонда скважин увеличилась, по данным ЦДУ ТЭК, до 23,6%. 

В 2018 году фонд работающих скважин в России составлял больше 155 тысяч, а выполнение обязательств перед ОПЕК+ сократило его к концу 2020 года до 136,5 тысячи. Добыча нефти с конденсатом в 2020 году упала с 11,25 млн до 10,04 млн баррелей в сутки — примерно как в 2010-м. 

Чтобы вернуться к показателям 2018–2019 годов, отрасли придется преодолевать тяжелейшие последствия сотрудничества с Саудовской Аравией и другими партнерами по ОПЕК+ в 2020-м и первой половине текущего года. Приходится к тому же учитывать и конъюнктуру рыночного спроса, и состояние мировой экономики в период далеко не завершившейся пандемии. 

Если верить апрельскому прогнозу Министерства экономического развития, в этом году среднесуточная добыча нефти и конденсата в России составит 10,3 млн баррелей, а в 2022 году, согласно базовому сценарию, вырастет до 11 млн баррелей. Это немного меньше, чем 11,25 млн, обещанные Александром Новаком, но к предсказаниям официальных органов и чиновников в России, как показывает опыт, надо относиться с осторожностью. 

Интересно, что консервативный сценарий прогноза Минэкономразвития ограничивал добычу в России в 2023–2024 годах уровнем 11,16 млн баррелей в сутки. Вывод очевиден: в правительстве предполагают, что пик нефтедобычи у нас пройден в 2019 году и возвращения к динамичному росту до новых рекордов ожидать не стоит. Как не стоит ожидать и достижения «базового» уровня, назначенного для России в ОПЕК+.