Top.Mail.Ru
рейтинги

Опустевшие валютные счета и бракованные микрочипы

Фото: sinology / Getty Images Фото: sinology / Getty Images

Уходящая неделя запомнилась введением режима военного положения на новых территориях России. Теперь там будет усилена охрана общественного порядка и организована временная эвакуация жителей в безопасные районы страны. На фоне продолжающихся боевых действий в 20 раз подорожали бронежилеты. Тем временем иностранные компании продолжают избавляться от российских активов: АФК «Система» почти за 15 млрд рублей купила долю во владельце Zarina и Sela, а топ-менеджер «Фридом Финанс» приобрел за $33 млн российские активы Freedom Holding. Об этих и других бизнес событиях — в материале «Компании».

Цифры недели

  • 458 млрд рублей сняли россияне со счетов после объявления о мобилизации, подсчитал ЦБ. В основном средства снимали с валютных счетов ($427 млрд). При этом рублевые опустели только на 0,1%, или на 31 млрд рублей. До этого регулятор сообщал, что со дня объявления о мобилизации среди россиян резко вырос спрос на наличные — с 22 по 30 сентября он достиг 600 млрд рублей.

  • 15,8 млрд рублей заплатит АФК «Система» за покупку 47,6% акций fashion-ретейлера Melon Fashion Group (включает бренды Zarina, Sela, Love Republic) у шведских компаний Eastnine и East Capital Holding AB и у группы частных инвесторов. Обязывающие соглашения уже подписаны, сделку планируют закрыть до конца 2022 года. Финансировать ее АФК «Система» будет за счет собственных и заемных средств.

  • $33 млн заплатит топ-менеджер «Фридом Финанс» Максим Повалишин за российские активы Freedom Holding. Также он переуступит обязательства холдинга перед российской структурой по отсроченному платежу на 6,6 млрд рублей за выкуп казахстанской «Фридом Финанс» в рамках реструктуризации. Повалишин для оплаты сделки использует личные средства, в том числе полученные через опционы.

  • 227 млн рублей мог получить экс-замминистра энергетики России в качестве взятки за помощь при заключении госконтрактов, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев, не называя имен. Между тем в сентябре 2020 года арестовали бывшего замруководителя Минэнерго Анатолия Тихонова, которому предъявляли обвинение в мошенничестве на сумму не меньше 603 млн рублей. Речь в заявлении Колокольцева может идти о нем.

  • 75% сотрудников Twitter сократит миллиардер Илон Маск в случае покупки этой соцсети. Сейчас в компании трудятся 7,5 тыс. человек. При этом источники The Washington Post отмечают, что сокращение штата намечается вне зависимости от завершения сделки с Маском. Но представители Twitter, в частности главный юридический консультант Шон Эджет, отрицают планы по урезанию штата. На всех этих новостях акции Twitter подешевели на 16%.

  • До 40% вырос объем поставок бракованных микрочипов в РФ. Это связано с тем, что иностранные дистрибьюторы перестали сотрудничать с российскими партнерами, а те стали ввозить чипы через неофициальных поставщиков. В итоге ввоз товаров через неофициальные каналы повышает конечную стоимость электрооборудования в РФ в два раза и растягивает сроки производства.

  • В 20 раз подорожали бронежилеты в России, с 7 до 135 тыс. рублей. По мнению сенатора Людмилы Нарусовой, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна разобраться, почему компании, занимающиеся выпуском бронежилетов, не передают их армии, а продают по высоким ценам. Однако, по словам сенатора Ольги Ковитиди, Совфед уже обращался в ФАС, но ведомство отметило, что вопрос не в их компетенции.

  • Более чем на 11% с начала года сократилось число кинотеатров в России. С января 2022-го работу прекратили 277 кинотеатров и 679 кинозалов. Проблему может решить увеличение производства национального контента, считает директор департамента кинематографии Минкультуры Дмитрий Давиденко. В Ассоциации владельцев кинотеатров в августе заявляли «Компании», что не раз предлагали властям множество мер поддержки отрасли, но пока за них вступалась только Госдума.

  • Около 10% европейских хранилищ газа находятся под прямым контролем госчиновников через национальные стратегические резервы. Остальные газохранилища — в руках международных торговых, энергетических и промышленных компаний, которые могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену, пишет Bloomberg. В наиболее шатком положении находится Германия, чьи хранилища покрывают только 25% годового спроса страны.

  • В 4 регионах страны ввели режим военного положения. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, в частности, усилят охрану общественного порядка и важных объектов, введут особый режим въезда и выезда. Кроме того, власти смогут временно отселять жителей в безопасные районы. В рамках военного положения в Херсонской области эвакуируют около 60 тыс. человек. Еще в ряде приграничных с Украиной и новыми территориями регионах Владимир Путин поручил ввести средний уровень реагирования.