Оранжевые лоскуты
Президентские выборы на Украине разделили страну пополам. Западная Украина отдала голоса Виктору Ющенко, Восточная – Виктору Януковичу. Таким же образом распределилась и поддержка, которую получают кандидаты из-за рубежа. Восточный сосед – Россия – ставит на Виктора Януковича, Запад – США и ЕС – на Виктора Ющенко. Внутриполитический кризис в стране вполне может привести к ее разделу.
Чем сильнее будут вмешиваться в дела Украины ее западные и восточные соседи, тем вероятнее угроза распада страны. В истории Европы есть немало примеров, когда под воздействием центробежных сил страна буквально взрывалась изнутри. Взрыв такого рода становится неизбежным, если сепаратисты ощущают помощь извне. Например, около 80 лет назад разлетелось на мелкие клочки одно из крупнейших государств Европы – Австро-Венгерская империя. К ее распаду приложили руку Англия, Франция и США.
«Аномальная империя»
Австро-Венгрию не зря называли «лоскутной империей» – в ее состав входили земли, населенные поляками, чехами, словаками, украинцами, румынами, сербами, хорватами, словенцами, итальянцами. Однако «главными» народами империи были австрийские немцы и венгры. Империя базировалась на договоренностях австрийской и венгерской элит. Согласно договору между правящими слоями Австрии и Венгрии, заключенному в 1867 году, австрийская династия Габсбургов получала одновременно и австрийскую, и венгерскую короны, вся внешняя политика Австро-Венгрии находилась в ведении императора. В свою очередь, венгры имели право самостоятельно вести внутреннюю политику. Этот договор получил название «австро-венгерского компромисса».
Некоторые европейские историки до сих пор считают Австро-Венгрию удачным примером многонационального государства. Однако создатель империи Габсбургов Франц Иосиф незадолго до своей смерти признался: «Я уже давно убедился в том, какую аномалию представляем мы в современном мире!»
Распад империи ускорила первая мировая война – Австро-Венгрия начала войну, но не смогла пережить своего поражения.
28 июня 1914 года в Сараеве сербским экстремистом Гаврилой Принципом был убит глава партии войны австрийский эрцгерцог Фердинанд. В ответ Австро-Венгрия объявила Сербии войну. К этому времени в Европе сложилось два военно-политических союза: Антанта, состоявшая из Великобритании, Франции и России, с одной стороны, и Тройственный союз из Германии, Австро-Венгрии и Италии – с другой. Связанная с Сербией договорами Россия объявила о мобилизации. С этого момента и началась первая мировая война.
Немецкий путь ведет в тупик
Во время войны в Австро-Венгрии сменился император. На смену умершему в 1916 году Францу-Иосифу пришел его внучатый племянник 30-летний Карл I. Новый император недолюбливал своего главного союзника немецкого кайзера Вильгельма и справедливо полагал, что если Австро-Венгрия будет двигаться в фарватере Германии, то рано или поздно зайдет в тупик.
В феврале 1917-го молодой император попытался сделать шаг на пути к миру и отправил эмиссаров с предложениями о сепаратном мире к французскому премьер-министру Жоржу Клемансо. Однако тот не принял предложения Карла. Для австрийского императора провал мирной инициативы стал страшным позором. О его попытке договориться за спиной Германии узнал кайзер Вильгельм II. После этого все действия австрийских военных стали контролироваться немцами. «С этого дня Австро-Венгрия была обречена разделить судьбу Германской империи», – пишет историк Артуро Беше.После февральской революции в России страны Антанты стали трактовать войну как борьбу свободы и демократии с произволом и авторитаризмом. Новая трактовка была на руку чешским, польским, словацким и хорватским сепаратистам. Они поняли, что, опираясь на поддержку Антанты, могут освободиться от влияния «дунайской монархии» и обрести независимость. В империи началось брожение, страну буквально разрывали на части центробежные силы. В свою очередь, у императора Карла I не было плана реформ, в ходе которых он мог бы решить национальные вопросы империи, сохранив при этом институт монархии.
Американский след
Свою роль в развале Австро-Венгрии сыграли Соединенные Штаты, твердо решившие принять участие в определении будущего послевоенной Европы. При этом правящие круги США поначалу полагали сохранить многонациональную Австро-Венгерскую империю. «Вильсон считал необходимым политическое единство народов Австро-Венгрии, полагая, что монархия Габсбургов могла бы стать позитивным фактором для Европы, если бы освободилась от германского господства», – писал президент Йельского университета Чарльз Сеймур.
Во многих вопросах внешней политики Вильсон был идеалистом, стремившимся в лучших традициях американской дипломатии «научить Европу либерализму». Однако идеализма президента не разделял госсекретарь США Роберт Лансинг. «Я уверен, что президент должен отказаться от своих идей и поддержать создание новых государств на территории бывшей империи, а также раздел Австрии и Венгрии. Я убежден, что это единственный способ покончить с господством Германии в Европе. Новые независимые государства станут непреодолимым препятствием на пути немецких амбиций», – писал Лансинг в своем дневнике.
В итоге – либо под воздействием своих помощников, либо приняв самостоятельное решение – президент США перестал заботиться о сохранности империи Габсбургов и начал думать о «новом либеральном порядке» на Европейском континенте, который должен был прийти на смену авторитарным, по его определению, режимам Германии и Австро-Венгрии.
8 января 1918 года была опубликована американская программа нового устройства послевоенного мира – «14 пунктов» президента Вудро Вильсона. Десятый пункт гласил: «Народам Австро-Венгрии, чье место среди других наций мы хотели бы видеть гарантированным, должна быть предоставлена возможность для автономного развития». Таким образом, США взяли курс на расчленение многонациональной империи, дезинтеграцию среднеевропейского пространства и предоставление угнетенным народам права на самоопределение.
Берн. Даллес
В январе 1918 года император Карл I предпринял еще одну попытку спасти положение. В Берне начались секретные переговоры Австро-Венгрии и США. Со стороны Австрии в них участвовал приближенный к императору католический священник Хайнрих Ламмаш. США представляли профессор Герберт Геррон и тогда никому еще не известный молодой дипломат, а в будущем – легендарный директор ЦРУ – Аллен Даллес (с 1916 года Даллес работал в посольстве в Берне. В его задачи входил сбор информации о Германской империи и об Австро-Венгрии). Министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Чернин, «превыше всего ставивший сохранение лояльности по отношению к Берлину, следил за «партизанской акцией» своего повелителя и его эмиссара сдержанно», – пишет российский историк Тофик Исламов.В обмен на сепаратный мир Америка потребовала от императора проведения реформ и заявила о своем намерении вместе со странами Антанты контролировать эти реформы. В том числе от Австро-Венгрии требовалось предоставить автономию южнославянской области – США собирались создать здесь американский плацдарм в Европе. Карл I был готов пойти на уступки. Австро-Венгрия может отдать и больше, лишь бы выпутаться из губительной для нее войны. Однако переговоры сорвались. Причиной тому стал Брестский мир, заключенный между Германией и Советской Россией. Ситуация в Европе резко изменилась. Ламмаш покинул Берн, даже не попрощавшись с американской делегацией.
Роковое покаяние
Бесплодные попытки заключить сепаратный мир разочаровали австрийского императора. В мае 1918 года Карл I отправился в германскую ставку каяться. Это обстоятельство решило судьбу его империи. После покаяния Карла лидеры Антанты поставили крест на Австро-Венгерской империи и решили, что на ее месте должны быть созданы новые суверенные государства.
В середине 1918-го, в соответствии с пунктом программы Вильсона о «праве на самоопределение народов Восточной Европы», союзники стали признавать так называемые национальные комитеты. Например, 29 июня 1918 года Франция объявила о признании Чехословацкого национального совета в качестве представителя «чехословацкой нации». У союзников появились планы создания независимой Чехословакии и Польши, а с октября они начали чертить на картах границы новой Австрии, которые затем были закреплены Сен-Жерменским мирным договором 1919 года. Договор констатировал распад Австро-Венгрии и создание на ее территории ряда независимых государств.
В это время дипломаты и журналисты впервые начинают употреблять слова «чехословацкий» и «югославский». Главы Антанты уже похоронили империю Габсбургов, и появившиеся определения лишь подтверждают произошедшие геополитические изменения.
Заключительный этап распада империи начался за несколько недель до окончательного военного поражения. После заключения Брестского мира с Россией немецкие войска предприняли массированное наступление на Западном фронте. Наступление кончилось провалом, и войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в контрнаступление, завершившееся для них победой. Император признал факт поражения 16 октября. Опубликованный в этот день Манифест Карла I провозгласил империю федеративным образованием. Но было уже слишком поздно.
3 ноября Австро-Венгрия подписала акт о капитуляции, а 11 ноября (в день капитуляции Германии) император Карл I отрекся от австрийского престола. На следующий день была провозглашена Австрийская республика. В 1921 году союзники интернировали бывшего императора на остров Мадейра, где он вскоре умер.
Дробление продолжается
Из обломков Австро-Венгрии союзникам удалось создать пять государств: Австрию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, а также Королевство сербов, хорватов и словенцев, трансформировавшееся вскоре в королевство Югославию. Остальную территорию поделили Италия и Румыния.
На протяжении XX века два из этих искусственно созданных государств (Чехословакия и Югославия) дважды распадались. Во время второй мировой войны профашистское правительство провозгласило независимость Словакии, а Чехия была объявлена протекторатом Германии. После освобождения Чехии и Словакии советскими войсками Чехословакия была «собрана заново» и в таком виде просуществовала до 1 января 1993 года. На территории Югославии во время второй мировой войны возникло подконтрольное Берлину и Риму усташское государство хорватов, тогда как на территории остальной Югославии при поддержке Англии, Франции и СССР было создано антифашистское партизанское подполье. После окончания войны маршал Иосип Броз Тито объединил югославские земли в социалистическую федерацию, которая не просуществовала и полувека – в 1992 году она драматически распалась на Словению, Хорватию, Боснию, Македонию и Сербию с Черногорией. Судя по всему, и Чехословакия, и Югославия в конце ХХ века распались окончательно.
Австро-Венгерская империя дробилась странами Антанты и США под лозунгами либерализации Европы и освобождения малых народов от авторитарного гнета. США вообще вступили в войну с намерением «сделать мир безопаснее для демократии». Однако на деле главной причиной разгрома Австро-Венгрии была уверенность американских политиков и лидеров Антанты в том, что демонтаж империи и разгром Германии раз и навсегда избавит Европу от «немецкой угрозы». Несомненно, США также рассматривали Балканы как возможный американский плацдарм в Европе.
А США до сих пор продолжают стараться «либерализовать» общество в странах, представляющих для Америки стратегический интерес.
Чем закончилась «либерализация» Австро-Венгрии – известно. Чем закончится «оранжевый карнавал на Майдане» – пока непонятно. Любопытно, что западные украинцы пытались извлечь выгоду из распада Австро-Венгерской империи – на мирной конференции в Брест-Литовске были замечены представители Украинской Рады, попытавшиеся выторговать себе право на создание особой украинской области. Однако судьба Западной Украины сложилась вопреки ожиданиям этой делегации. После советско-польской войны в 1920 году Западная Украина была передана Польше, в составе которой пребывала вплоть до 1939 года, когда в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа вошла в состав СССР и воссоединена с Восточной Украиной. «Оранжевые» события в Киеве наводят на мысль, что воссоединение это было не слишком прочным – несмотря на 50-летний опыт совместной жизни в рамках Украинской ССР и 13 лет взаимодействия в составе независимой Украины, западные и восточные украинцы по-прежнему ориентируются на разные ценности.