Top.Mail.Ru
архив

Оранжевый цвет светофора

Оранжевый цвет становится оружием посильнее булыжника. Стоило сотне-другой московских автовладельцев вывесить оранжевые ленточки на антеннах, как правительственные чиновники поспешили «дать задний ход», уверив поклонников японских автомобилей, что никаких дискриминационных мер в отношении их машин приниматься не будет. На заседании кабинета, где обсуждалась концепция развития российского автопрома, глава правительства Михаил Фрадков пообещал «не трогать» владельцев праворульных машин. По данным информационно-аналитического агентства Lada Online, в России зарегистрировано около 1,3 млн иномарок с правым рулем. Наибольший прирост таких машин наблюдался в 2002 году – тогда их количество увеличилось на 21,2%.

Таким образом, решение глобальных проблем российского автомобильного рынка, связанных с фактической закрытостью для официальных импортеров и отечественных автопроизводителей восточной части России и неравными конкурентными условиями,  вновь было отложено на неопределенный срок. Лишь бы оранжевых волнений не было.

Между тем участники рынка весьма скептически относятся к акциям протеста. По мнению генерального менеджера по стратегическому маркетингу и корпоративному PR «Рольф Холдинга» Валерия Тараканова, правительству необходимо решиться на введение единых стандартов и правил для всех игроков рынка. «Почему официальные импортеры обязаны сертифицировать ввозимые на территорию России новые автомобили и выбирать машины для продажи на местном рынке исключительно из дорогой европейской модельной линейки? –  риторически спрашивает Тараканов. – Вместе с тем коммерсанты из Владивостока могут спокойно поставлять огромные партии праворульных автомобилей из Японии, избегая всякой сертификации. Мы выступаем за равные условия».

По мнению Тараканова, уже сегодня существует реальная альтернатива праворульным автомобилям. Это, например, иномарки, собранные в России,  автомобили из Кореи и Китая. 

За 10 – 15 лет жители Дальнего Востока привыкли задешево покупать автомобили, которые фактически не соответствуют их социальному статусу, считает Тараканов. За $15 000 – 16 000 в любом регионе за Уралом и в Сибири можно приобрести отличную иномарку – Ford Focus, достойные корейские и японские автомобили, соответствующие российским стандартам. Но потребитель, естественно, выбирает за эту сумму праворульный автомобиль двумя классами выше, например Toyota Mark с 3-литровым двигателем и другими опциями, недоступными европейскому покупателю.

Одобрив в целом концепцию развития отечественного автопрома, решения по самым горячим вопросам – об ужесточении таможенных пошлин на подержанные иномарки и ограничение ввоза праворульных автомобилей – правительство так и не озвучило.

На доработку концепции отведено два месяца. Планируется поэтапное снижение доли импортируемых автомобилей, иностранных автопроизводителей обяжут обеспечить локализацию производства, будут вводиться более жесткие технические регламенты по экологичности и безопасности автомобилей, а также новые требования к моторным видам топлива и маслам. Оранжевый цвет автомобилей запрещать, вроде бы, не собираются.

Еще по теме