Top.Mail.Ru
архив

Органические риски

Инвесторы с опасением относились к российской химической промышленности, что объяснялось большим технологическим отставанием предприятий этой отрасли и серьезной их зависимостью от экспорта. Но в этом году химические заводы начали активно скупаться нефтяными компаниями. Отрасль оказалась одной из последних арен борьбы крупных российских ФПГ, консолидирующих бизнес в России.

 

Неделю назад совладелец нефтяной компании ТНК-BP и «Реновы» Виктор Вексельберг обсуждал с губернатором Иркутской области Борисом Говоровым создание Восточно-Сибирской газовой компании. Новое предприятие должно заняться разработкой расположенного в этой области участка Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Виктор Вексельберг среди прочих деталей проекта упомянул и о том, как новая компания собирается распорядиться добытым газом. Значительная его часть будет перерабатываться на ОАО «Саянскхимпласт», в число совладельцев которого недавно вошла «Ренова». Этот комбинат – крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране. В прошлом году он обеспечил 40% общероссийского производства этого пластика. И хотя Виктор Вексельберг скромно умолчал о размере доли «Реновы» в этом химпредприятии, по данным «Ко», она может достигать 100% уставного капитала. Если учесть, что Вексельбергу через инвестиционную компанию «Совлинк» также удалось объединить сбыт ПВХ, производимого стерлитамакским «Каустиком» (Башкирия) и волгоградским «Пласткардом», под контролем бизнесмена оказались сосредоточены примерно 80% продаж ПВХ в России. Эта сделка – один из примеров консолидации российской химии, ставшей главной отраслевой тенденцией в этом году.

 

Проверка риском

Все действующие в России крупные химические предприятия строились во времена советской плановой экономики в 1930 – 1980-е годы прошлого века. Поэтому изначально производство основных химических продуктов сосредоточилось на крупнейших предприятиях отрасли, а их рынки сбыта были разделены. Как и было запланировано, они обеспечивали удобрениями, пластмассами, спиртами и шинами всю экономику СССР. Так, больше 90% калийных удобрений в стране производят независимые компании «Уралкалий» и «Сильвинит». А почти 80% полистиролов – подконтрольные «Сибуру» «Салаватнефтеоргсинтез» и иркутский «Пластик», а также принадлежащий ЮКОСу Ангарский завод полимеров. Важное место химия занимает и в сегодняшней российской экономике. По данным ИК «Русские инвесторы», в 2002 году на химию и нефтехимию пришлось 6,4% промышленного производства в стране и 7,3% экспорта. Номинальный объем производства составил $10,7 млрд.

Однако химические производства серьезно зависят от продукции российских естественных монополий: природного газа и электроэнергии. Поэтому первым покупателем производственных активов в химии стала компания «Сибур» – «дочка» «Газпрома». Хотя ее первые предприятия (около десяти газоперерабатывающих заводов) даже не покупались: государство просто передало их в 1995 году ее предшественнику – ОАО «Сибнефтегазпереработка». Однако в целесообразности скупки «Газпромом» российских химических заводов возникают большие сомнения. Во-первых, «Газпром» полностью контролируется государством, а это лишает смысла приватизацию купленных им предприятий. Во-вторых, как отмечает аналитик ИК «Русские инвесторы» Кирилл Жиляев, в последние годы на внутреннем рынке возник дефицит природного газа. И «Газпром», пользуясь монопольным положением, продает его «своим» предприятиям дешевле. Несмотря на это, сегодня «Сибур» управляет примерно 90 предприятиями нефтехимии, на которые приходится около 23% российского производства сжиженных газов, 48% – производства шин и 47% – каучуков.

Первая волна консолидации химических активов была крайне непродолжительной: она началась на подъеме фондового рынка в 1997 году и завершилась финансовым кризисом 1998-го. «Тогда все шло вверх, – вспоминает старший аналитик ИК «Рай, Ман и Гор» Марина Алексеенкова. – Но химию все равно стали покупать в последнюю очередь. Первыми владельцами химических заводов стали их же менеджеры. Небольшие пакеты были у стратегических инвесторов и спекулянтов». Тогда же появились пакеты предприятий химической области у ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и «Сибура», была создана только одна группа «Никос» и начал формироваться шинный холдинг «Амтел». Остальные химические холдинги начали создаваться в 2000-х годах на фоне положительного эффекта девальвации рубля. Одной из последних среди них в конце 2001-го была сформирована компания «Еврохим».

 

«Какой ужас! Их можно купить?!»

И тем не менее консолидация в российской химии до сих пор не закончена. Причиной тому, по мнению директора отдела корпоративных рейтингов российского подразделения Standard & Poors Елены Ананкиной, стала общая рискованность вложений в химическую промышленность. «Как правило, химические предприятия производят стандартизованные продукты, которые невозможно брэндировать, – отмечает собеседница «Ко». – Поэтому они подвержены риску колебания цен на сырье и конечные продукты».

Отставание химических предприятий от темпов развития российской экономики временами становится заметно уже «невооруженным глазом». «Недавно финансовый директор одной из химических компаний, узнав от нашего сотрудника, что акции его предприятия торгуются, воскликнул только: «О боже, какой ужас! Их можно купить?!» – добавляет Марина Алексеенкова. Очевидно, что непрозрачность компаний лишает их возможности занимать надолго и под низкий процент, а недостаточно высокий уровень менеджмента приводит к ошибкам при работе на рынках. По словам начальника отдела стратегического планирования ИК «Русские инвесторы» Георгия Елисеева, большинство таких предприятий были приобретены давно и задешево. «Инвесторы смогли окупить свои вложения только потому, что ничего в них не вкладывали, – говорит он. – Через несколько лет они просто развалятся». Недостаток инвестиций находит отражение и в статистике. Хотя химия обеспечивает 6,4% промышленного производства, на отрасль приходится лишь 1,8% всех инвестиций.

Однако именно из-за этого сейчас в российской химии сложились самые подходящие условия для дальнейшей консолидации. Елена Ананкина из Standard & Poors среди главных причин, заставляющих пока независимые химические предприятия «продаваться», назвала большое количество недозагруженных мощностей и небольшие обороты отдельных компаний. Например, «Пласткард», третий по величине производитель ПВХ в России, примерно в два раза меньше европейского «середнячка» аналогичного профиля. Сотрудник Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия Иван Сенчения подчеркивает капитальный износ основных фондов и технологическую отсталость химической промышленности: «Технологии, используемые в отрасли основной органической и неорганической химии, в промышленно развитых странах обновляются каждые семь-восемь лет. А средний возраст химических заводов США шесть лет». В России же самые новые химические заводы построены в 1980-х годах прошлого века.

К слияниям и поглощениям химические предприятия подталкивает и ориентированность на экспорт. А доходность экспорта падает вместе с укреплением рубля. Кирилл Жиляев из «Русских инвесторов» приводит статистику изменения средней рентабельности продаж по отрасли. Она сократилась с 10,4% в 1999 году до 2,7% в 2002-м. Более низкие значения средней рентабельности были лишь в 1998-м – 0,8%.

 

Консолидец

Один из участников отраслевого рынка, попросивший не раскрывать своего имени, заявил «Ко», что «консолидация в российской химии будет завершена в наступающем году, после этого в отрасли останется примерно пять крупных игроков». По словам собеседника «Ко», экономический эффект при покупке химических заводов приносит вертикальная интеграция от поставок сырья (газа и электроэнергии) до сбыта продукции конечным потребителям.

Похоже, что «Ренова» руководствуется именно этой идеей, приобретая основных производителей ПВХ. В этом месяце ТНК и администрация Иркутской области учредили Восточно-Сибирскую газовую компанию, которая станет оператором региональной части Ковыктинского месторождения газа. С Ковыктинского месторождения газ будет поступать на газораспределительный завод в Саянске, где и находится уже купленный «Реновой» комбинат «Саянскхимпласт». Здесь же следует сказать, что акционеры «Реновы» через СУАЛ (производит около 20% российского первичного алюминия) контролируют примерно 10% акций «Иркутскэнерго». Они уже заявили о намерении участвовать в приватизации 40-процентного госпакета акций этой энергокомпании. Но представитель компании, попросивший себя не называть, заявил «Ко», что «Ренове» «удалось найти партнеров там, где можно создать полную цепочку от поставщика сырья до продажи конечного продукта».

Марина Алексеенкова из «Рай, Ман Гор» считает, что в ближайшие месяцы о новых приобретениях может объявить и нефтяная компания ЛУКОЙЛ: «Ее представители не раз заявляли, что собираются увеличить долю химии и нефтехимии в общей выручке компании с нынешних 4 – 5% до 9%».

Но консолидация идет и внутри уже сложившихся отраслевых объединений. Например, к дешевым финансовым ресурсам стремится группа «Никос», объединяющая волгоградские предприятия «Пласткард» и «Каустик». Для этого, по словам члена совета директоров «Никоса» Альберта Бакова, в течение полугода компания раскроет информацию о своих бенефициариях. А в начале декабря входящим в «Никос» заводам агентство Standard & Poors присвоило кредитный рейтинг. И теперь сложились все необходимые условия для размещения «Никосом» своих облигаций, что и собирается сделать компания.

Но все это является лишь первым шагом к крупным слияниям в отрасли. «Хотя дело еще не дошло до конкретных переговоров, но очевидно, что следующая ступень – это объединение производителей ПВХ и полиэтилена, – считает Альберт Баков. – После этого мы сможем предлагать потребителям весь ассортимент строительной продукции из пластика».

 

Иностранцы в отрасли

Интерес к российской химии проявляют и ведущие мировые компании. Свои первые инвестиции в отрасль еще несколько лет назад сделали крупнейшие производители бытовой химии Henkel и Procter & Gamble. В 1993 году Henkel приобрел ОАО «Эра» в городе Тосно Ленинградской области. Тогда же компания купила завод бытовой химии в Энгельсе Саратовской области (теперь ООО «Хенкель-Юг»). А в 2000-м Henkel стал обладателем контрольного пакета пермского ОАО «Пемос». Procter & Gamble сосредоточил все российское производство на купленном в 2001 году подмосковном заводе «Новомосковскбытхим».

Остальные концерны пока еще не пришли к конкретным решениям по вопросу об инвестициях в Россию. Так, директор по Восточной Европе компании DuPont Джон Шморгун заявил «Ко», что сейчас активно изучает возможность покупки или строительства в России новых предприятий. Окончательное решение, по его словам, будет принято в течение 2004 года.

Между прочим, Георгий Елисеев из «Русских инвесторов» связывает вообще все развитие отечественной химической промышленности с иностранными инвестициями. По его словам, существующие заводы безнадежно устарели, а строительство нового комбината стоит $1 млрд – $2 млрд. «Инвестировать такие деньги в нашу химию будут только иностранцы, – уверен собеседник «Ко». – В России их привлекают практически неограниченный доступ к углеводородному сырью и недорогая, но квалифицированная рабочая сила». Елена Ананкина добавляет, что иностранные компании также обращают внимание и на слабое экологическое регулирование.

Еще по теме