$ 70.95
 80.00
£ 89.33
¥ 66.27
 75.37
GOLD 1803.54
РТС 1234.42
DJIA 25706.09
NASDAQ 10558.39
стиль

Оскароносный сексизм — цензура и платья за 4 млн $

Что ждать от кинопремии «Оскар» в 2020 году? Фото: 123rf/Legion-media Что ждать от кинопремии «Оскар» в 2020 году? Фото: 123rf/Legion-media

Прогноз академиков, опубликованный в Twitter накануне церемонии, скандала не вызвал, в отличие от гендерной и расовой дискриминации, из-за которой от «Оскара» отворачиваются телезрители

Когда до начала 92-ой церемонии вручения премий «Оскар», которая пройдет 9 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе, оставались считанные часы, в Twitter-аккаунте Американской киноакадемии появился список победителей. Лучшим фильмом была названа картина «Паразиты», режиссером – Сэм Мендес, лучшим актером признан Хоакин Феникс, а актрисой – Рене Зеллвегер. Это неслыханное событие, впрочем, не вышло из тени старого скандала, сопровождающего премию уже несколько лет. Публика в сети выражает недовольство при помощи тегов #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale. Отсутствие в списке номинантов этого года женщин-режиссеров становится проблемой. Организаторы и критики гадают, как этот скандал отразится на телерейтинге церемонии. Тем более что и платья звезд за сотни тысяч и даже миллионы долларов уже не делают кассы.

Зрители обещают бюджет

Деятели Американской киноакадемии не первый год озабочены падающими рейтингами телевизионной трансляции вручения премии «Оскар». Ниже рейтинги — меньше рекламы, меньше и желающих платить за права на трансляцию. Кстати, один 30-секундный рекламный слот во время прошлогодней 91-й церемонии стоил 2,6 млн долларов. Среди рекламодателей значились компании IBM, Walt Disney, Paramount, Cadillac, Rolex, Google, McDonald’s, Samsung и другие гиганты. В среднем цена «входного билета» для коммерческих партнеров начиналась от нескольких миллионов долларов. Были и те, кто заплатил более 10 млн.

В 2019 году дела как будто пошли на лад. Тогда за шоу следили 29,6 млн человек, что на 3,1 млн больше, чем в 2018-м, когда был зафиксирован исторический минимум телеаудитории. Как бы то ни было, до рекорда 2000 года, когда аудитория трансляции составила более 46,5 млн зрителей, еще очень далеко. Не говоря уже о шоу-конкурентах типа финальных матчей Национальной футбольной лиги США, набирающих порядка 100 млн телезрителей. За финалы рекламодатели готовы платить гораздо больше: стоимость 30-секундного рекламного ролика в трансляции 2020 года достигла 5,6 млн долларов.

Можно было бы предположить, что в погоне за аудиторией любой скандал на руку мероприятию. Но нет, оказывается, не любой. Сегодня скандалы на расовой, гендерной и гомофобной почве кассу не делают и рекламодателей не привлекают. В отличие от «шалостей» попроще — нарушений дресс-кода, фешен-разборок, актерского эпатажа и неловких моментов, которые охотно эксплуатируют организаторы.

Серьезно прокололись

В 2016 году разразился один из самых громких оскаровских скандалов, когда стало известно, что на премию номинированы только белые актеры. Чернокожие актеры призвали бойкотировать премию. В американском «Твиттере» начал набирать популярность хештег #OscarSoWhite. О поддержке бойкота заявляли режиссер Спайк Ли и Джада Пинкетт-Смит, жена дважды номинанта «Оскара» актера Уилла Смита.

В 1940 году афроамериканка Хэтти Макдэниел, первая из чернокожих артистов, удостоилась премии за роль Мамушки в киносаге Виктора Флеминга «Унесенные ветром». Однако во время церемонии актриса сидела в зоне для «цветных». Следующая награда досталась афроамериканке Вупи Голдберг лишь в 1991 году.

Также в 2016 году о своем недовольстве заявили геи. Актер Иэн Маккеллен был разочарован, что академики проигнорировали актеров нетрадиционной ориентации, в то время как за роли геев награды получали натуралы — Том Хэнкс («Филадельфия»), Филип Сеймур Хоффман («Капоте») и Шон Пенн («Харви Милк»). Сам Маккеллен был номинирован, однако приз так и не получил.

Tom Hanks, Том Хэнкс Том Хэнкс («Филадельфия»)

В 2019 разразился еще один скандал, но, как говорится, обошлось. Накануне мероприятия в прессу попали старые твиты гомофобного содержания ведущего церемонии Кевина Харта («Очень страшное кино»). Представители ЛГБТ-сообщества возмутились, актер задержался с извинениями. В итоге «Оскару» пришлось отказаться от ведущего, что понравилось телезрителям.

Любопытно, что в прошлом году удалось замять еще один скандал. Чтобы сделать шоу динамичней, организаторы хотели вырезать из эфира вручение наград в технических номинациях, но «нарвались» на критику за дискриминацию профессий и отступили.

Что касается «Оскара» 2020 года, то пока недовольство вызывает полностью мужской список претендентов на главную режиссерскую номинацию. Теги #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale объединили возмущенную толпу интернет-пользователей. В число номинантов не вошли режиссеры Грета Гервиг («Маленькие женщины») и Лулу Ванг («Прощание»). Американский писатель Стивен Кинг также усмотрел несправедливость и написал на эту тему колонку в The Washington Post.

Кстати, за всю историю женщины-режиссеры пять раз становились номинантами, и лишь одна из них — Кэтрин Бигелоу, снявшая в 2008 году военную драму «Повелитель бури», — получила награду.

Политика — это шоу-бизнес!

Впрочем, не все оскаровские скандалы вызывают столь бурную реакцию общественности. Шутки на политические темы и нарушение официального black tie мероприятия — традиционный и вполне безобидный путь подогреть интерес к церемонии.

С торжества 1993 года, памятного политическими демаршами актеров Сьюзен Сарандон, Тима Роббинса и Ричарда Гира, много воды утекло. Тогда Роббинс и Сарандон пытались обратить внимание на проблему распространения ВИЧ на Гаити, а Гир осудил захват Китаем Тибета. Публика негодовала, однако сейчас «Оскар», кажется, нащупал свой формат.

В 2017 году досталось президенту Трампу. В его адрес не шутил только ленивый. Самой трогательной речью стало выступление лауреата «Золотого глобуса» 2016 года мексиканского актера Гаэля Гарсии Берналя, который высказался против миграционной политики. Шутки в адрес Трампа за год не иссякли, но все затмил «харви-гейт».

В 2018 году пришло время Time’s Up. От ведущего досталось Харви Вайнштейну: Джимми Киммел произнес речь на тему сексуального насилия в Голливуде. А актриса Фрэнсис Макдорманд, взявшая «Оскар» за главную роль в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури», посвятила свою награду всем женщинам в Голливуде.

На следующем «Оскаре» внимание политически активных номинантов вновь вернулось к Трампу — много шутили о политике, особенно иммиграционной. Спайк Ли, получивший награду за «Черного клановца», произнес страстную речь о прошлом и настоящем США: «Выборы 2020 года не за горами», — напомнил режиссер публике.

«Оскар» эпатирует нарядно

По части политики театр «Долби» в Голливуде вполне бы мог конкурировать с Капитолийским холмом, если бы не платья. Наряды — главная тема мероприятия, сразу после фильмов, конечно.

Мэрил Стрип, Meryl Streep Мэрил Стрип. Фото: ТАСС

Скандалы типа ссоры кутюрье Карла Лагерфельда с актрисой Мэрил Стрип в 2017 году случаются не часто. Но никогда не говори никогда! Лагерфельд негодовал в интервью: «Мэрил выбрала платье, попросила приподнять линию выреза. Мы приступили к работе. А через несколько дней нам позвонил ее агент и сообщил, что платье больше не нужно, потому что они нашли бренд, готовый заплатить за выход». В тот год по красной дорожке трехкратная обладательница «Оскара» прошествовала в наряде Elie Saab. Стилисты актрисы опровергли обвинения в компенсации. О конфликте Стрип и Chanel судачили еще очень долго — впрочем, стороны вышли из него без репутационных потерь.

Как бы тщательно звезды ни подходили к выбору нарядов — любая неудача или удача в равной степени украшает церемонию.

Звезда прошлогодней красной дорожки, певец и актер Билли Портер, покорил зрителей своим экстравагантным черным платьем (ЛГБТ-активист Портер — известный любитель платьев). Он, кстати, почти затмил дам в розовом — «новом черном» церемонии. В 2019 году в розовом облачении от Brandon Maxwell блистала звезда фильма «Щегол» Сара Полсон. Розовое гофре с высоким воротником от Valentino Haute Couture выбрала английская актриса Джемма Чан («Две королевы»). Модные критики метнули стрелу и в Линду Карделлини («Мертв для меня»), назвав ее розовый убор от Schiaparelli Couture «пеньюаром». В случае с Джейсоном Мамоа критикам, впрочем, оставалось только снять шляпу — настолько неотразим в розовом костюме от Карла Лагерфельда был актер из фильмов «Игра престолов» и «Аквамен».

Билли Портер, Billy Porter Билли Портер. Фото: ТАСС

Самые дорогие платья «Оскара»

Эти платья достаются актрисам совершенно бесплатно. Модные дома предоставляют наряды на выход, иногда их дарят и заключают долгосрочные контракты, предусматривающие немалое вознаграждение для звезд — десятки и даже сотни тысяч долларов. Столько же стоят и сами платья. 100 тыс. долларов — высокая, но не рекордная цена за наряд звезды класса А. Столько стоило платье Кейт Уинслет от Valentino в 2007 году и наряд Шарлиз Терон от Dior Haute Couture в 2013 году, а также платье Джессики Бил от Chanel Haute Couture, которое актриса надела в том же, 2013, году.

Самое дорогое платье в истории церемонии было на Дженнифер Лоуренс в 2013 году. Наряд Dior Haute Couture оценивали в 4 млн $.

Дженнифер Лоуренс, Jennifer Lawrence Дженнифер Лоурен. Фото: ТАСС

В 1997 году Николь Кидман выгуляла наряд Dior Haute Couture авторства Джона Гальяно за 2 млн $.

Николь Кидман, Nicole Kidman Николь Кидман. Фото: Alamy / legion-Media

Платье Armani Privé за 200 тыс. $ было на Кейт Бланшетт в 2007 году. Наряд был вручную расшит кристаллами Swarovski.

Кейт Бланшетт, Cate Blanchett Кейт Бланшетт. Фото: Alamy / legion-Media

Платье Calvin Klein за 150 000 $, расшитое жемчугом, досталось Люпите Нионго в 2015 году. Сразу после торжества наряд украли из гостиничного номера.

Люпите Нионго, Lupita_Nyong'o Люпите Нионго. Фото: ТАСС

К «Оскару» в придачу

215 тыс. долларов стоит каждый из 24 gift box для номинированных актеров и режиссеров. Обычно «коробочек» 25, но в этом году актриса Скарлетт Йоханссон выдвинута сразу в двух номинациях. Ежегодно презенты готовит компания Distinctive Assets, также вручающая закулисные подарки на церемониях Tony и American Music Awards.

Собственно, «коробочки», а точнее чемоданы с продукцией различных брендов, начинают доставлять номинантам за неделю до вручения премии.

Среди подарков этого года — отдых в Испании на маяке, превращенном в люксовый отель, и сертификат на 25 тыс. долларов на косметические процедуры у знаменитого на Манхэттене врача-косметолога Константина Васюкевича. Также оскароносцев порадуют интеллектуальными системами для сбора мочи и умными бюстгальтерами.

прочитать весь текст

Церемониальные факты

350 долларов — ежегодный взнос для членов Американской киноакадемии, которых на сегодняшний день больше 8 тыс. человек. Академики могут смотреть новейшие фильмы, участвовать в голосованиях по всем номинациям и посещать важнейшие премьеры.

Подсчетом голосов с 1935 года занимается один из четверки аудиторов — PricewaterhouseCoopers. Сбор и анализ данных проводится в секретном месте и занимает 1700 человеко-часов. Бумаги с результатами упаковываются в специальные конверты и в особо прочные кейсы. Три представителя PricewaterhouseCoopers отправляются на церемонию, в молчании проходят по красной дорожке и ждут своего выхода за кулисами.

Работа дважды давала сбой: в 1941 году газета Los Angeles Times нарушила эмбарго на новости и опубликовала результаты в вечернем выпуске перед церемонией. И в 2017 году, когда картина La La Land была ошибочно объявлена победителем в номинации «Лучший фильм». Партнер PwC Брайан Каллинан дал ведущим неправильный конверт.

церемония Оскар, премия Оскар Фильм La La Land был ошибочно объявлен победителем. Фото: ТАСС

Кто получил «Оскар» в 2020 году

Лучший фильм — «Паразиты» (Gisaengchung)
Лучший актер — Хоакин Феникс («Джокер»)
Лучшая актриса — Рене Зеллвегер («Джуди»)
Лучший режиссер — Пон Чжун Хо («Паразиты»)

Прогнозы

Лидеры среди номинантов, по версии Gold Derby. Коэффициенты основаны на сочетании прогнозов экспертов, редакторов и пользователей. Указаны шансы и отметки «лучший выбор». Данные на 7 февраля.

Лучший фильм
«1917»
(1917)
Сэм Мендес 5/1 3553
«Паразиты»
(Gisaengchung)
Пон Чжун Хо 11/2 2128
«Однажды в... Голливуде»
(Once Upon a Time... in Hollywood)
Квентин Тарантино 7/1 974
«Джокер»
(Joker)
Тодд Филлипс 9/1 118
«Ирландец»
(The Irishman)
Мартин Скорсезе 9/1 73
«Кролик Джоджо»
(Jojo Rabbit)
Тайка Вайтити 17/2 66
«Брачная история»
(Marriage Story)
Ноа Баумбах 10/1 31
«Маленькие женщины»
(Little Women)
Грета Гервиг 21/2 18
«Ford против Ferrari»
(Ford v Ferrari)
Джеймс Мэнголд 23/2 15

Лучший актер
Хоакин Феникс «Джокер» 31/10 6586
Адам Драйвер «Брачная история» 39/10 269
Леонардо Ди Каприо «Однажды в... Голливуде» 9/2 54
Антонио Бандерас «Боль и слава» 9/2 40
Джонатан Прайс «Два Папы» 9/2 8

Лучшая актриса
Рене Зеллвегер «Джуди» 31/10 6308
Шарлиз Терон «Скандал» 4/1 869
Скарлетт Йоханссон «Брачная история» 4/1 415
Сирша Ронан «Маленькие женщины» 9/2 124
Синтиа Эриво «Гарриет» 9/2 44

Лучший режиссер
Сэм Мендес «1917» 16/5 5094
Пон Чжун Хо «Паразиты» 19/5 1405
Квентин Тарантино «Однажды в… Голливуде» 9/2 292
Мартин Скорсезе «Ирландец» 9/2 102
Тодд Филлипс «Джокер» 9/2 60