$ 76.72
 91.11
£ 101.01
¥ 73.43
 84.87
GOLD 1926.80
РТС 1143.42
DJIA 28250.53
NASDAQ 11498.91
бизнес

Основателя брендов «Довгань» и «Смак» задержали в США

Фото: Герман Лиллевяли, 123rf/legion-media Фото: Герман Лиллевяли, 123rf/legion-media

Следствие подтвердило информацию о задержании в США российского бизнесмена и основателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия» Германа Лиллевяли, сообщил адвокат одного из менеджеров компании «Анкор Ивест» Игорь Зубер. Как предпринимателю удалось привлечь в свою финансовую пирамиду деньги кинорежиссера Сергея Михалкова и попасть в иммиграционную тюрьму, разбирался журнал «Компания».

«Касательно Лиллевяли могу сказать, что следователь подтвердил мне данную информацию (о задержании — Прим. «Ко»)», — сказал Зубер ТАСС. По его словам, бизнесмена задержали из-за нарушения миграционного законодательства.

Американские горки

Лиллевяли уже больше месяца находится в американской иммиграционной тюрьме. В начале года он въехал в США по эстонскому паспорту, заранее продав в Эстонии всю недвижимость и автомобиль. РБК отмечает, что визы у бизнесмена не было, поэтому он мог остаться в США только на 90 дней. Через несколько месяцев его задержали иммиграционные власти и оставили под арестом, поскольку при проверке обнаружили неисполненное решение суда и уведомление о розыске бизнесмена Россией через Интерпол. Хоть российские власти и добиваются его выдачи, стоит отметить, что между США и Россией нет соглашения об экстрадиции. Кроме того, Лиллевяли въезжал в США как гражданин Эстонии, при этом он имеет российский паспорт.

Еще до задержания предпринимателя в США суд Южного округа штата Флорида рассматривал иск инвесторов к нему. Лиллевяли с 2013 года контролировал финасовый холдинг GL Financial Group, который предоставлял также инвестиционные услуги частным лицам. В 2018 году шесть инвесторов, средства которых привлек Лиллевяли, подали к нему иск. Общая сумма претензий — более 10,7 миллиона долларов.

Истцы заявляли, что бизнесмен и его окружение создали более 30 подставных компаний по всему миру и «привлекали ничего не подозревающих инвесторов обещаниями безопасной инвестиционной стратегии и возврата инвестиций по первому требованию». На деле деньгами от новых инвесторов покрывались долги перед старыми или средства отправлялись на «личное обогащение тех, кто управлял схемой».

Консультанты из компаний бизнесмена предлагали «надежную инвестиционную стратегию», которая подразумевала покупку акций Apple, Nike, Under Armour, General Electric, Citigroup и других, но в действительности деньги либо вообще не инвестировались (в отчетах клиентам утверждалось обратное), либо инвестировались от имени руководства компаний без учета интереса клиентов. В июне 2020 года суд удовлетворил требования истцов, увеличив сумму их финансовых требований втрое. Пострадавшие инвесторы рассказали, что ответчики не пытались защитить свою позицию и им всеми возможными способами вручались повестки в суд.

Неприкрытая пирамида

Инвестхолдинг Лиллевяли отметился своей работой и в России. По мнению следствия, GL Financial Group выступал финансовой пирамидой под видом инвестиционного холдинга. Лиллевяли обвиняют в мошенничестве (ст.159 УК РФ). Преступная группа, руководимая бизнесменом, похищала деньги состоятельных клиентов «под видом заключения договоров брокерского обслуживания или доверительного управления активами», при этом сообщая клиентам ложную информацию о сделках с акциями, говорится в одном из постановлений следствия. «Коммерсант» сообщал, что в деле фигурируют порядка 200 пострадавших инвесторов холдинга Лиллевяли. Среди них — кинорежиссер Никита Михалков, вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», американский производитель одежды Levi Strauss & Co и другие.

По делу вместе с Лиллевяли проходят бывший руководитель службы безопасности GL Financial Group Александр Лазеба, исполнительный директор «Анкор Инвеста» Владимир Михайлов и несколько клиентских менеджеров группы. По словам адвоката одного из менеджеров Сергея Ахундзянова, Лиллевяли привлек и не вернул инвестиции на сумму более 150 млн долларов (около 9 млрд руб.), а в деле есть 160 фактов мошенничества.

Сам бизнесмен оказался под следствием только через полтора года после возбуждения дела. Следствие привлекло к ответственности не всех должностных лиц компаний Лиллевяли, заявил адвокат группы из 20 пострадавших Игорь Давыдов. «В отношении не всех лиц возбуждено уголовное дело, а значит, они не объявлены в розыск, их имущество не арестовано и не разыскивается», — сказал он. Защитник отметил, что многих даже не допросили в качестве свидетелей.