Особый путь русского ритейла
Мечта о появлении в России небольших магазинчиков-лавчонок со свежими продуктами, "как в Европе", торгующих невероятно аппетитной на вид колбасой, тут же испеченным хлебом, красивыми фруктами, овощами и т.д., возникает, наверное, практически у всех, кто бывает за границей и, в частности, в Старом Свете. Такого рода вздохи обывателей легко понять. Но вот разговоры чиновников на ту же тему - вряд ли.
Давайте на секунду задумаемся, где и как такие магазины могут существовать? У нас эти магазины могут существовать в спальных районах и на первых этажах жилых домов. А теперь попробуйте найти нормальное помещение под аренду по адекватной экономике такого магазина цене. Это практически нереально. Большинство подходящих помещений уже занято предприятиями сферы услуг, работающими с совершенно другой наценкой. И как бы мы ни пытались обвинять ритейл в том, что он "гребет деньги лопатой", а его прибыли составляют неисчислимые миллионы, это не так. Особенно если говорить о продуктах питания, тем более свежих. Много рисков, много списаний и очень жесткий рынок, на котором сделать "любую" наценку невозможно.
Теперь давайте вспомним, что же все-таки мы видим в Европе? Как правило, магазины, так нам нравящиеся и остающиеся в памяти надолго, - это предприятия семейные. Магазины с историей. Магазины, которые поддерживаются поколениями. А люди, занимающиеся такой торговлей, - чаще всего прямые владельцы. Мало того, для них это не просто торговля. Чаще всего они же являются и производителями тех самых удивительных колбас и выпечки или выращивают овощи, фрукты. Это не просто семейные магазины в плане принадлежности, они еще и семейные в смысле производства. Заработать магазин может либо на потоке (а откуда он в таких магазинах?), либо на наценке. Но булочные, которые в спальном районе торгуют уникальным, дорогим хлебом, - это уже не мечта, а утопия. Вероятно, в каких-то определенных районах такой магазин и может существовать, но для большинства товаров (молочной продукции, колбасных изделий) это практически невозможно. У нас, если уж кто-то хочет чего-то совсем натурального, покупает такую продукцию на рынках, а все остальное фактически есть в обычной рознице. И все-таки магазины формата, близкого к тому, о котором мы говорим, в Москве появляются, предлагая уникальные продукты. Идеологи таких проектов находят хорошие фермерские хозяйства, покупают и упаковывают товар. Но бизнес этот с точки зрения экономики, как мне кажется, балансирует на грани: накладные расходы очень высокие плюс свежий продукт. Может ли такой проект быть успешным? Наверное, да. Но для жизнеспособного оборота такому магазину мало покупателей из числа жителей двух-трех близлежащих домов. Нужен трафик. Поэтому единственно реальный способ не только выжить, но и заработать - объединение нескольких магазинов под одной крышей. Молочникам нужен небольшой кусочек, колбасникам, еще кому-то...
И вот они уже дополняют друг друга, создают друг другу дополнительный покупательский трафик. Кто-то идет за молоком и покупает колбасы, кто-то идет за колбасой и приобретает заодно молочные продукты... Попытки таких объединений тоже есть. Это некие полумагазины-полурынки, где можно и стандартные покупки сделать, и пройтись по специализированным лавочкам... Чаще всего продукт в них можно попробовать, продавцы более "человечны", атмосфера более дружелюбная, чем в сетевых торговых точках. Но как только где-то в таких магазинчиках пытаются ввести любые современные стандарты - учета, обслуживания - все преимущества теряются. Да и производителям больше всего хочется работать с какой-нибудь крупной сетью, которая сразу у них начнет на миллионы закупать.
Мы же не готовы на мелкий бизнес, всем сразу нужно стать чемпионами мира!