Top.Mail.Ru
архив

Остатки былой роскоши

07.04.200300:00

Компания Cable & Wireless заявила о намерении продать несколько подразделений в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии и России и сфокусировать усилия на предоставлении услуг глобальным компаниям и сервис-провайдерам. Впрочем, в России корпорации уже практически нечего продавать, хотя в начале 1990-х годов позиции Cable & Wireless были достаточно сильны. В 1991 году C&W выступила соучредителем петербургского оператора BCL, в 1992 году вошла в состав акционеров «Совам Телепорт», а в 1994-м купила 30,2% акций PetersburgLongDistanceTelecom.

В 1994 году корпорация стала сокращать свое присутствие в России. Были проданы акции «Совам Телепорт» и PetersburgLongDistance. В настоящий момент компания владеет собственностью только на Сахалине – в частности, ей принадлежат 59,24% акций «Сахалин Телеком-Мобайл» (сотовая связь стандарта D-AMPS/TDMA и GSM 1800) и 30% акций «Сахалинсвязи» (оператор местной и междугородной телефонной связи). Наиболее вероятным покупателем российских активов C&W является компания IP-EYE, организованная группой менеджеров Cable & Wireless. Впрочем, как полагает аналитик J'son & Partners Оксана Панкратова, потенциальными покупателями могли бы стать МТС и «Вымпелком». У «Вымпелкома», например, нет ни одной лицензии в Дальневосточном регионе.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата