Top.Mail.Ru
архив

Оставить нельзя приватизировать

Участников телекоммуникационного рынка интересует вопрос будущего развития холдинга «Связьинвест». Cудьба холдинга является главным источником неопределенности и спекуляций в отношении будущего отрасли. 

 

О приватизации холдинга российскую государственную машину заставляют думать бюджетные соображения: Российское государство, как и любое другое, заинтересовано в пополнении казны. Однако это не единственный мотив. Другой причиной является потребность растущей экономики в современных услугах связи. Апологеты глобализации утверждают, что конкурентоспособность нации в новую эпоху прочно связана с суммарной шириной канала в Интернете.

Наличие неудовлетворенного платежеспособного спроса привлекает инвесторов: в случае приватизации холдинга бизнес способен сам позаботиться о себе и обеспечить себя необходимой связью. Понимая это, государство вынуждено торопиться с продажей холдинга, так как в случае промедления холдинг рискует потерять привлекательность для инвесторов. Пока активы холдинга представляют несомненный интерес для частного капитала.

Однако бизнес весьма щепетилен в вопросах сбалансированности прав и обязанностей в рамках корпоративного партнерства. Там, где частный капитал способен действовать в одиночку, он предпочитает самостоятельность. Любые совместные предприятия должны быть оправданны, а обязательства и ответственность партнеров уравновешены. Это подразумевает существенное ограничение статуса менеджеров холдинга, что, естественно, противоречит их интересам. Поэтому менеджеры холдинга будут стараться всячески затягивать момент принятия решения о приватизации холдинга. Самое интересное, у них есть для этого мощный козырь.

Холдинг в своем сегодняшнем состоянии далек от эффективности. Рынок свободной конкуренции решает вопросы повышения эффективности управления очень просто. В развитой экономике всегда существуют механизмы уничтожения неэффективного бизнеса. Такую функцию выполняет свободная конкуренция, а в более развитых формах – фондовый рынок. Американские менеджеры иногда шутят: самое дешевое место для покупки производственных активов – WallStreet.

Сейчас в российской связи механизмов уничтожения неэффективного бизнеса нет. В перспективе неэффективно управляемые активы должны доставаться эффективным управленцам, причем переход этот должен проходить безболезненно для абонентов. Но сегодня такое невозможно, поскольку отсутствуют в достаточном количестве эффективные управленцы.

Это означает, что частному капиталу попросту не хватит собственных ресурсов, для того чтобы добиться экономической эффективности всех составляющих холдинга. В такой ситуации он может сосредоточиться лишь на самых привлекательных объектах, оставив остальные на произвол судьбы.

Государство же вынуждено считаться с менеджерами холдинга, поскольку в представлении чиновников лишь они могут гарантировать государству надежность в обеспечении «государственных потребностей». Эти менеджеры, единственно заинтересованные в сохранении государственной собственности, готовы кропотливо заниматься холдингом, несмотря на социальные обязательства, которые взвалило на них государство. Они готовы делать это в обмен на поддержание статус-кво. До тех пор, пока самостоятельно не смогут приватизировать холдинг.

Параллельно частный капитал будет выращивать в отрасли новых эффективных управленцев, с тем чтобы постепенно сформировать недостающий механизм саморегуляции системы. Это единственный ограничитель времени, которое есть у менеджеров «Связьинвеста». Им необходимо самим стать эффективными управляющими до того момента, когда в отрасли появится такой механизм.

Еще по теме