Осторожно. Сейфы закрываются

В преддверии летних отпусков пора позаботиться о надежном хранении ценностей. Оставлять их дома на милость квартирных воров не очень хочется. Как это ни парадоксально звучит, но наиболее популярный способ уберечь свои сокровища – доверить их банку.

 

Двухнедельная осада Содбизнесбанка, закончившаяся скандальным банкротством, самоликвидация «Кредиттраста», нервные вкладчики, желающие как можно скорее спасти свои деньги из проблемного «Диалог-Оптима». Многочисленные варианты черных списков банков, у которых со дня на день отзовут лицензии…

После недолгих лет спокойствия в России появились явные признаки надвигающегося банковского кризиса. В условиях растущего недоверия населения к финансовой системе сложно поверить в существование банковских продуктов, пользующихся сейчас повышенным спросом у населения.

В том, что сейфовые ячейки по-прежнему востребованы частными клиентами, обозреватель «Ваших денег» убедился на собственном опыте, когда в преддверии отпуска пришлось в срочном порядке решать вопрос, кому оставить на хранение документы и драгоценности жены. Вариант с родственниками или друзьями сразу отпал, потому как близкие сами, собираясь за границу, попытались оставить у нас не только деньги с документами, но еще и домашних питомцев.

В результате на семейном совете было решено доверить свои «сокровища» банку. Паника частных вкладчиков нас не смущала. Дело в том, что согласно законодательству содержимое ячейки принадлежит только арендатору. Если у банка отзывают лицензию и вводят временную администрацию ЦБ, то арендаторы тут же получают беспрепятственный доступ в депозитарий и могут забрать свои ценности. Именно по этой причине многие граждане хранят свои деньги не на депозитах, а в ячейках. Однако в экстренных ситуациях могут возникнуть проблемы даже у арендаторов сейфов. Стоит вспомнить, как в течение двух недель после отзыва лицензии у «Содбизнеса» в банк не могла прорваться временная администрация ЦБ. Соответственно, ни о каком доступе в депозитарий клиентов речи идти не могло. Более того, Банк России заявил, что не несет никакой ответственности за сохранность содержимого ячеек. Впрочем, история для арендаторов закончилась благополучно: после введения временной администрации они получили доступ к своим сейфам. Никаких претензий со стороны клиентов не поступало.

 

В порядке живой очереди

 

До отпуска оставалась всего неделя, когда мы обратились в ближайший к нашему дому банк в расчете арендовать там депозитную ячейку. К нашему удивлению, менеджер банка сказал следующее: «Сейчас нет свободных сейфов, приходите позже, а вообще у нас клиенты записываются заранее, чтобы ячейку получить». Предположив, что в действительности у банка финансовые проблемы (а какой еще вывод можно было сделать на фоне отзыва лицензий у «Содбизнеса» и «Кредиттраста»), мы обратились по другому адресу. И… получили аналогичный ответ еще в пяти (!) кредитных учреждениях.

Для выяснения ситуации пришлось воспользоваться служебным положением. На официальный запрос «Ваших денег» аналитик «Автобанк-НИКойл» Елена Корнева заявила, что «сейчас в банке практически отсутствуют свободные сейфы. В отделениях ведутся листы ожидания. В связи с тем, что большинство арендаторов пользуются ячейками длительное время (по несколько лет), очередь движется медленно: в среднем освобождается одна ячейка в неделю. Приоритет у клиентов банка». Кроме того, банкиры отмечают и так называемый сезонный фактор: на время отпуска большинство отдыхающих (не только автор этих строк) стремятся отдать на хранение свои ценности и спокойно отправиться в теплые края. Так в Альфа-банке заявили, что в течение года депозитарии заполнены в среднем на 90%, а летом процент заполнения вплотную приближается к 100%. Схожие ответы я получил в Росбанке, Гута-банке, «Импэксе», Газпромбанке и других. Но за два дня до отъезда мне все же удалось обнаружить свободную ячейку в одном из банков. Вывод из этой истории, пусть и со счастливым концом, напрашивается сам собой: позаботиться о месте хранения своих ценностей следует как минимум за две недели, а лучше за месяц.

 

Строго секретно

 

Найдя банк, где еще оставались свободные ячейки, мы стали оформлять необходимые документы. Заключение договора, оплата аренды ячейки, внесение залога за ключи от сейфа заняли всего 15 минут. Отметим, что от клиента требуется лишь документ, удостоверяющий личность (гражданский или загранпаспорт, водительские права, военный билет и т.д.). После подписания всех документов мы получили на руки копию договора, квитанцию об оплате всего срока аренды, два сейфовых ключа, две карточки с индивидуальными ПИН-кодами. Затем в присутствии сотрудника банка проверили исправность ключа, ПИН-карты и самой ячейки.

Помимо арендатора (человека, с кем банк заключает договор) доступ к ячейке могут получить еще несколько лиц. За каждого посвященного банк берет в среднем по $50 (некоторые дополнительно требуют еще и нотариально заверенную доверенность). В нашем случае право на доступ к ячейке получила жена, паспортные данные которой также были внесены в договор.  

Посещать депозитарий, где установлены ячейки, клиент может, только предварительно предъявив сотруднику банка паспорт, договор, а также ПИН-карту и ключ. Проверить содержимое сейфа, забрать какие-то ценности или наоборот спрятать в ячейку заначку от жены можно когда угодно (главное, чтобы ваши посещения совпали с часами работы банка). Однако сами банкиры рекомендуют клиентам заранее предупреждать о времени и продолжительности визита в депозитарий во избежание «пробок». Дело в том, что в хранилище, где расположены десятки, а то и сотни ячеек, может находиться лишь один арендатор (в некоторых банках, впрочем, существуют специальные комнаты, однако на всех клиентов их не хватает). Если вам вздумается провести целый день в депозитарии, «работая с документами», то другим клиентам придется ждать, пока вы не освободитесь.

Одним из основных преимуществ ячеек является их конфиденциальность: содержимое сейфа известно лишь арендатору, банк не имеет права даже интересоваться, что лежит в его депозитарии. Тем не менее есть несколько причин, по которым банк может вскрыть ячейку без согласия и ведома клиента.

Так, например, в договоре отдельной статьей оговаривается невозможность хранения в сейфе оружия, наркотиков, органических продуктов, взрывоопасных веществ и т.д. Если банк заподозрит арендатора в нарушении правил соглашения, то может в одностороннем порядке вскрыть ячейку и оштрафовать непослушного клиента (сумма составит двойной размер стоимости аренды). Поводом для таких действий может послужить задымление ячейки, излучение, резкий запах и т.д.

Банк может вскрыть ячейку без согласия клиента при наличии санкции прокурора или соответствующего решения суда. Тогда в присутствии комиссии банка, арендатора (если он не находится в бегах) и представителя правоохранительных органов достают содержимое сейфа, производят его опись. В этом случае банк не может сохранить конфиденциальность.

Еще одной причиной, заставляющей банк вмешиваться в частные дела своих клиентов, является превышение срока аренды. Если арендатор не пришел за своим имуществом в день окончания договора, банк направляет ему уведомление с просьбой в течение месяца либо продлить срок использования ячейки, либо забрать ее содержимое. В обоих случаях требуется физическое присутствие клиента в банке. Если арендатор сообщил, что находится за границей и по объективным причинам не может пролонгировать действие договора, то ему придется платить пени (обычно $2,5 – 5) за каждый просроченный день. Избежать штрафа можно, оплатив стоимость аренды денежным переводом или через доверенное лицо, которое от имени клиента внесет в кассу банка деньги. При игнорировании арендатором уведомления банк, спустя месяц  после истечения срока договора, создает специальную комиссию, которая вскрывает сейф, производит опись и оценку содержимого. Затем еще один месяц имущество находится на ответственном хранении (комиссия составляет $2,5 – 5 за каждый просроченный день). Если клиент все равно не подает никаких признаков жизни, то банк имеет право продать имущество арендатора, окупив тем самым собственные затраты.

Когда клиент строго выполняет условия договора, у банка нет никаких прав заглядывать в сейф. В этой секретности есть как минимум один недостаток. Поскольку банк не знает, что находится в ячейке, то и не гарантирует сохранность содержимого. А отвечает лишь за целостность самого сейфа (отсутствие механических повреждений, защита от грабителей, пожаров, наводнений и т.д.).

 

«Золотой ключик»

 

На аренду нашей ячейки (размер 245х435х150мм) на три недели из семейного бюджета пришлось выделить $60 (банковские расценки зависят от сроков аренды – от одного дня до одного года – и размеров ячейки – от спичечного коробка до «коробки из-под ксерокса»). Кроме того, $50 пришлось заплатить за доступ жены к сейфу.

На этом наши траты закончились, поскольку банк не требовал залога за сейфовые ключи (большинство банков берут за ключ от $30 до $200). Если вы его потеряете, банк оставляет эти деньги себе, а также штрафует нерадивого арендатора еще на $100 – 150. Поэтому о сохранности ключа стоит позаботиться отдельно.

Если ключ все же пропал, следует незамедлительно написать в банк заявление, на основании которого будет произведено вскрытие ячейки в присутствии клиента. Затем арендатор забирает содержимое сейфа, а банк в течение трех дней изготавливает новый ключ. После чего можно опять пользоваться ячейкой до следующей потери ключа, если ваши финансовые возможности позволяют вам быть столь рассеянным.

Сэкономить можно, не только выбрав банк, где не требуется залога за ключ, но и воспользовавшись различного рода льготами. В первую очередь следует обратиться в банк, клиентом которого вы уже являетесь. Так, например, лица, имеющие в РосЕвроБанке вклад на сумму более $5000 сроком от полугода, получают 15-процентную скидку на аренду ячейки. А держателям классических или золотых карт Visa и MasterCard РосЕвроБанк предоставляет 5-процентный дисконт.

Клиенты «Глобэкса», у которых есть вклад «Коробочка», «Золотая коробочка» и «Миллион в кармане» могут с 1 июля по 1 октября бесплатно пользоваться сейфовыми ячейками банка. 

Дисконтная программа Альфа-банка действует для всех – вне зависимости от того, являетесь вы новым или старым клиентом банка. Минимальную скидку (3%) можно получить, если срок аренды составляет два месяца, максимальную (50%) – при хранении ценностей на год. Схожая дисконтная схема есть у Внешторгбанка: ВТБ также предлагает скидки, если клиент арендует ячейку на срок свыше полугода.

Несмотря на то что депозитарии заполнены под завязку практически круглый год, в период отпусков некоторые банки предоставляют сезонные скидки. Так, например, в Газпромбанке летом действует специальный тариф, по которому предоставляется 20-процентная скидка, – независимо от срока аренды и размера ячейки.

БИН-банк решил отдельно позаботиться об отдыхающих, заключив специальное соглашение с несколькими турфирмами («Атлантис-Трэвел», «Томи-Турс», «Вояж-Сити», «ВСК-тур» и др.). Приобретая путевку в этих компаниях, клиент получает 50-процентную скидку на аренду сейфа в банке. Причем льготные тарифы действуют не только на время отпуска, а распространяются на любой срок по желанию клиента.