Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.72
¥ 40.37
 58.95
 8.14
Нефть WTI 78.56
GOLD 1628.99
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19024.00
мнения

От индонезийского до арабского: какой язык учить после английского

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Освоив английский хотя бы до среднего продвинутого уровня, что выбрать дальше? Один из европейских языков, китайский, арабский или попробовать освоить родственные сербский и чешский? Какой язык сегодня самый перспективный? Об этом в колонке для журнала «Компания» рассказывает руководитель методического отдела тренерского центра онлайн-школы Skyeng Марина Евстратова.

Как выбрать второй иностранный

В мире насчитывается более 6500 языков. Но даже если мы будем рассматривать только самые распространенные, нам все равно придется выбирать из десятков европейских, восточных и азиатских языков. На то, чтобы освоить любой хотя бы до среднего уровня, нужно 1–3 года, а тратить время впустую никому не хочется. Что стоит принять во внимание, выбирая второй иностранный?

Карьерные и личные планы

Эксперты могут сколько угодно говорить о том, как знание китайского или немецкого может увеличить зарплату. Но эти утверждения всегда нужно соотносить с вашей ситуацией. Если ваша компания сотрудничает в основном с Вьетнамом или Турцией, немецкий вряд ли даст вам весомые преимущества. Изучая язык для работы, нужно четко понимать, как и где вы будете его использовать.

Что вы планируете делать в ближайшие годы, где хотите жить, рассматриваете ли переезд в другую страну или регион? Если планируете перебраться в Казань или Ереван, то вам понадобятся татарский и армянский соответственно, даже если эти языки и не входят в топ-10 самых популярных. Те, кто учит язык, чтобы открывать мир, могут отталкиваться от количества стран, где говорят на том или ином языке. Например, французский и испанский ― хороший выбор для путешественников, а вот японский или финский ― не очень.

Эстетические предпочтения

Те, кто учит язык для себя, могут выбирать, исходя из своих вкусов. Изучение языка ― долгоиграющее хобби, и очень важно, чтобы занятия приносили удовольствие. Ищите язык, который приятно звучит и отражает интересную вам культуру. Франкофил быстрее освоит французский, чем поклонник аниме.

Какие языки выучить проще всего

Если вы уже освоили английский, разобраться со многими другими европейскими языками будет проще ― они родственны английскому, в них найдется немало похожих слов, да и грамматическая система подчиняется той же логике. А раз вы говорите по-русски, то выбор будет еще шире ― вам не составит особого труда освоить любые другие славянские языки.

Как долго придется учить второй иностранный? Все зависит от вашей мотивации, интенсивности занятий, практики. Вот очень примерные расчеты для некоторых популярных языков, эти часы необходимы для свободного разговорного владения языком, умения общаться на любые темы, понимания сленговых выражений:

  • За 300 академических часов (это примерно 1 год занятий, без учета самостоятельных) русскоговорящие студенты могут освоить сербский, болгарский, польский, чешский, словацкий, македонский, черногорский, хорватский до продвинутого уровня (С1).

  • За 600 академических часов (это около 2 лет при условии, что вы учитесь трижды в неделю) можно выучить с нуля до уверенного продвинутого уровня испанский, итальянский, французский, португальский. Немного больше потребуется на изучение датского, голландского, немецкого, норвежского, шведского.

  • За 1100 академических часов (около 3,5–4 года регулярных уроков) можно выучить до продвинутого уровня тайский, исландский, иврит, грузинский, армянский, турецкий, вьетнамский, суахили, тагальский, хинди, финский, урду, индонезийский, фарси.

  • За 2200 академических часов до продвинутого уровня можно выучить такие трудные языки, как арабский, китайский, корейский, японский.

Эти расчеты верны для тех, кто учит язык с опытным преподавателем и при этом активно занимается самостоятельно ― выполняет упражнения, читает книги и СМИ, смотрит фильмы на языке оригинала, общается с носителями. Если учить язык самостоятельно по учебникам или приложениям, процесс может затянуться.

Но пусть вас не пугают такие объемы работы. Далеко не всем и не всегда необходимо знание языка на продвинутом уровне. Ориентируйтесь на свои цели. Для того чтобы объясниться с местными в путешествии, хватит уровня А2 или В1. Чтобы начать жизнь на новом месте, достаточно В1. Для работы с иностранными партнерами и клиентами нужен уровень В2, для учебы в иностранном вузе ― С1.

Топ-5 вероятных кандидатов для изучения

Испанский

Испанский ― второй по распространенности родной язык в мире, он уступает только китайскому. Но охватывает гораздо большую площадь: на испанском говорит 590 миллионов человек более чем в 20 странах. Хорошее знание испанского абсолютно необходимо почти во всей Центральной и Южной Америке (исключая Бразилию), Испании, Андорре и Мексике. Испанский может быть полезен и тем, кто собирается жить и работать в США, так как там он распространен очень широко, особенно в Калифорнии, Техасе, Флориде, Нью-Йорке и Аризоне. 

Французский

Французский распространен достаточно широко ― на нем говорят во Франции, в Швейцарии, Бельгии, некоторых регионах Италии, в Канаде, странах Карибского бассейна ― на Гаити, Мартинике, Сен-Мартене, во многих африканских странах ― Руанде, Сенегале, Того, Камеруне, Мали, Республике Конго. Французский ― официальный язык Европейского союза. Всего по-французски говорят более 320 миллионов человек, что делает этот язык пятым по распространенности в мире.

После английского выучить французский относительно несложно ― в нем много слов, похожих на английские, да и грамматика отличается не так уж сильно. Но приготовьтесь к тому, что над произношением придется поработать.

Индонезийский

Этот язык требует больше времени и усердия ― каждое слово в нем имеет 3-4 значения. В нем широко развита модальность, это больше язык чувств, чем разума. Зато в отличие от немецкого в индонезийском языке нет родов или грамматических падежей, связанных с существительными.

На нем говорят около 200 млн человек, а сама Индонезия является четвертой страной в мире по населению. С индонезийским языком вас поймут не только на Бали или в Джакарте, но и, например, в Малайзии и Сингапуре — передовых странах Юго-Восточной Азии.

Арабский

Арабский — официальный язык многих стран Ближнего Востока, где возможности для бизнеса быстро растут. Поэтому изучение арабского языка может быть большим плюсом для карьеры. На нем говорят 295 миллионов человек по всему миру, и это государственный язык 28 стран. При этом иностранцев, владеющих арабским, очень мало, и профессионалы, говорящие на этом языке, точно не останутся без работы.

Владеющие арабским языком на достойном уровне могут построить карьеру в различных сферах, таких как: журналистика, бизнес и промышленность, образование, финансы и банковское дело, письменный и устный перевод, консалтинг и дипломатическая служба.

Китайский

Примерно 1,2 миллиарда человек понимают мандаринский китайский ― один из самых важных языков для ведения бизнеса в XXI веке. Это второй по популярности язык среди пользователей интернета, и все идет к тому, что скоро он станет первым, так как КНР расширяет свое присутствие во Всемирной сети. В последние три десятилетия Китай переживает взрывной рост экономики. Если эта тенденция сохранится, к 2050 году он станет ведущей экономикой мира.

Еще по теме