Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00
рейтинги

От кваса в бочках до «космических» чизкейков

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ / Legion-Media

Интерес россиян к предпринимательской деятельности не снижается, несмотря на геополитические события. Недавнее исследование показало: в апреле покупка готового бизнеса интересовала сограждан почти на 40% больше, чем в докризисном феврале. Отвечая спросу, собственники бизнеса активно размещают на онлайн-площадках предложения о продаже своих предприятий. Журнал «Компания» собрал самые интересные и свежие объявления, стоимость объектов в которых не превышает 100 млн рублей.

Продажа бизнеса

Торговля квасом — 1 млн рублей

В Барнауле в преддверии летнего сезона на продажу выставили бизнес по продаже кваса из бочек. «Это широко распространенный вид бизнеса, приносящий неплохой сезонный доход», — пишет владелец. Он развивает бизнес уже восемь лет и торгует квасом на 11–12 постоянных точках. Ежегодно договор с администрацией города продлевается на прежних условиях.

В сезон с мая по август собственник привлекает на работу 15 продавцов и двух водителей. Бочки арендуются у производителя кваса (стоимость аренды — 49 тысяч рублей). Утверждается, что бизнес приносит 150 тысяч рублей прибыли в месяц и окупится за полгода. 

Бренд женской одежды — 4 млн рублей 

В Москве тем временем продают бренд женской одежды, созданный в 2016 году. Название торговой марки собственник не указывает. На фотографиях бренд также не размещен. «Его владелец — известный в Москве фешен-эксперт, за плечами которого семейная преемственность традиций мастерства пошива», — сказано в объявлении.

У бренда есть шоурум в Москве. Судя по адресу, указанному в объявлении, он находится неподалеку от станции метро «Белорусская». Также одежда бренда продается в точках-партнерах в Москве и Санкт-Петербурге. Бренд сотрудничает с фабриками, отшивающими ткани для брендов Armani и Max Mara.

Утверждается, что в среднем бизнес имеет 1,9 млн рублей оборота в месяц и чистую прибыль в размере 394,9 тыс. рублей. В стоимость объекта входят товарный остаток, оборудование для шоурума, мебель, юрлицо, а также аккаунты в соцсетях и клиентская база более чем на 3 тыс. контактов.

При этом собственник рассматривает как продажу бизнеса полностью, так и доли в нем. 

Производство зубных протезов — 11,9 млн рублей

В Московском районе Санкт-Петербурга на продажу выставили зуботехническую лабораторию. Бизнес «только начинает свою работу и имеет большие перспективы», говорит собственник. В стоимость продажи входит помещение площадью 200 кв. м, расположенное на первом этаже здания. Лаборатория имеет отдельный вход.

Утверждается, что у нее есть разрешающая лицензия. В помещении размещены гипсовочная, две рабочие зоны, литейная мастерская и зоны для отдыха и администратора. В портфеле лаборатории — заключенные договоры с 15 клиниками (одна из них очень крупная, утверждает владелец).

Совокупно в лаборатории трудятся 10 человек, в числе которых — шесть техников. Они, по словам владельца, готовы сотрудничать с покупателем бизнеса на прежних условиях. 

Ресторан — 19,5 млн рублей

Бизнесмен из Казани продает ресторан с панорамным видом на достопримечательности столицы Татарстана. В объявлении объект описывается как «многоуровневый европейский ресторан с шедеврами мировой гастрономии, рассчитанный на чуть более 300 гостей». Это двухэтажное помещение площадью более чем в 500 кв. м с классическими интерьерами и зонированием.

Какие блюда подаются в ресторане, собственник не указал. Название заведения также не сообщается. Однако указано, что средний чек в ресторане варьируется от 600 до 2,5 тыс. рублей. В общей сложности в нем трудятся 30 сотрудников.

В среднем выручка заведения составляет 62,2 млн рублей в год. В этом году она прогнозируется на уровне 86,31 млн рублей. Срок окупаемости бизнеса, по словам владельца, не превысит трех лет.

Производство еды в тюбиках — 30 млн рублей

В Санкт-Петербурге продается чуть более необычный бизнес в сфере питания — производство «космических продуктов» в тюбике. Судя по объявлению, речь идет о компании EatTube, продающей чизкейки в нестандартной упаковке. На сайте компании представлены три вида чизкейков: New York, шоколадный и чизкейк-фитнес. Все они продаются по 149 рублей.

Владелец бизнеса утверждает, что за год компания продала свыше 100 тысяч тюбиков, в том числе участвуя на различных мероприятиях. «Проект вышел на чистую прибыль в размере 200 тыс. рублей в течение 4 месяцев. По расчетам, можно выйти на 1 млн чистой прибыли в месяц через год», — говорится в объявлении.

Владелец также сообщил, что бизнес хотела купить компания Fazer, однако переговоры были приостановлены на фоне пандемии. На российский рынок продукт вывели лишь для его анализа. Основными владельцы считают рынки США, Японии и Европы. 

Фабрика экотрубочек — 45 млн рублей

В Москве в связи с уходом зарубежного инвестора продают линию по производству экологически чистых бумажных трубочек для напитков. Ближайшие к предприятию станции метро — «Братиславская», «Люблино» и «Марьино». Все оборудование, как утверждают владельцы, новое. В стоимость входят машина по производству трубочек разного диаметра, печатная для создания различных рисунков, упаковочная машина и другое оборудование.

Все производство, по словам продавца, сертифицировано. Налажена схема учета предприятия, склада и отчетность. Организована продажа трубочек на маркетплейсах. Компания сотрудничает с X5, «Ашаном», Metro и другими торговыми сетями. Также у нее есть собственный сайт с возможностью продажи трубочек онлайн.

База отдыха — 69,9 млн рублей

На продажу в Астраханской области выставили базу отдыха «Ривер Хаус». В объявлении сказано, что она открылась в 2000 году, однако на сайте говорится, что работает с 2004-го. База находится в Камызякском районе, в 67 км от центра Астрахани. Она расположилась на острове Нижняя Станья, недалеко от раскатов Каспийского моря.

Общая площадь продаваемого объекта — 3617 кв. м. Это трехэтажный гостиничный комплекс на 12 стандартных номеров и 4 люксовых двухуровневых. На территории базы есть ресторан, сауна, бильярдная, массажный кабинет, двухуровневый бассейн и многое другое.

Также к базе примыкает территория для сельскохозяйственного и иного нежилого назначения. Ее арендовали на 49 лет и передадут при продаже объекта. С потенциальными покупателями владельцы бизнеса планируют встречаться в Москве.

Банк — 89 млн рублей

Завершает нашу подборку Карелия, в которой продают банк почти за 90 млн рублей. Его название не указано, однако владелец пишет, что продаваемое помещение предназначено именно для размещения банка. По указанному адресу, Петрозаводск, проспект Ленина, 27, кредитная организация не находится, однако известно, что в этом же здании расположены ресторан KFC, батутный центр, кальянная и кинотеатр.

Владелец отмечает, что продаваемое помещение находится на первом этаже. Его площадь — 1830 кв. м. В шаговой доступности — правительство Карелии, вокзал и Петрозаводский государственный университет.

Среди плюсов собственник выделил выполненный капитальный ремонт фасада, подведенные воду и отопление, а также высокие потолки. Другой информации о помещении он не привел.