От «Макарыча» до ПМ
Появится ли в свободной продаже огнестрельное оружие? Не будет ли это опасным для нашего общества? Хотят ли производители зарабатывать на боевом оружии? Об этом «Ко» рассказывает председатель совета директоров проекта «Сеть пультовой охраны» и группы компаний «Баярд» Николай Краюшенко.
– Чем, по вашему мнению, можно объяснить рост спроса на оружие самообороны?
– Поправки к Закону об оружии были приняты еще в начале 1990-х, а рынок отреагировал только сейчас. Еще три года назад в наших магазинах не продавались резинострелы, а теперь они пользуются самым большим спросом. Известно, что чем хуже криминальная обстановка, тем активнее люди стараются обезопасить себя всеми доступными средствами. Кроме того, на рост продаж повлияло и повышение платежеспособности населения.
– А почему именно резинострелы стали так популярны?
– Чтобы разобраться в этом, мне пришлось самому купить «Макарыч». Я пришел к выводу, что как оружие самообороны он сильно уступает, например «Осе», которую я считаю средством защиты номер один. Думаю, дело в том, что резинострелы представляют собой нечто среднее между оружием самообороны и боевым. Когда в кармане лежит пистолет, вам постоянно хочется его достать, даже чтобы просто подержать в руке. К подобным ощущениям надо привыкнуть. Подобная «психологическая подготовка» очень выгодна для производителей.
– Вы хотите сказать, что цена данного оружия не соответствует качеству?
Конечно. Например, первая партия «Макарычей» была сделана из отбракованных боевых пистолетов. «Наганычи» также переделываются из боевых револьверов. Себестоимость одного резинострела – несколько сотен рублей, а отпускная цена – 4000 – 5000 руб.
– Когда производители перестанут зарабатывать на резинострелах, то займутся боевым оружием?
– Думаю, все к этому идет. Рано или поздно рынок начнет развиваться в этом направлении. Активизировавшаяся в очередной раз дискуссия о внесении поправок в Закон об оружии пока выглядит как политический пиар. Но как только политики «отпиарятся», участники рынка без лишнего шума пролоббируют устраивающее их решение.
– Готово ли наше общество к свободной торговле оружием?
– Я могу судить по опыту частных охранных предприятий. Там работают обычные парни. Прежде чем получить доступ к боевому оружию, они должны всего лишь представить медицинскую справку, которую сегодня очень легко купить, пройти соответствующее обучение в школе охраны и не числиться в «криминальной» базе МВД. По статистике за 2003 год, на руках у сотрудников охраны находилось 119 000 стволов, а зарегистрировано было только 74 факта применения оружия. Из них лишь 19 выстрелов оказались неправомерными. И если для остальных граждан сохранить те же правила получения оружия и при этом вводить подобную меру постепенно (допустим, начать с таксистов или других людей, чья профессия связана с риском для жизни), то никакой опасности для самих граждан не будет.
Еще по теме





