GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

От мобильного приложения до научно-исследовательского института

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

Каждый день на российских онлайн-площадках можно увидеть объявления о продаже готового бизнеса. Так, на прошлой неделе на продажу выставили рыбоводное предприятие в Ростовской области и апарт хостел в Москве. О десяти самых дорогих и интересных предложениях за прошедшую неделю — в материале журнала «Компания».

Продажа бизнеса

1. АО ЦНИИ «Электрон» — 947 млн рублей

Самым дорогим объектом, выставленным на продажу на прошлой неделе, стала доля в 63,99% Центрального научно-исследовательского института «Электрон», расположенного в Санкт-Петербурге, недалеко от станций метро «Политехническая» и «Площадь Мужества».

Результаты деятельности института используются в атомной энергетике и космической промышленности. По словам автора объявления, институт имеет действующие контракты государственного оборонного заказа до 2024 года. Доля госзаказа в общем объеме выполняемых услуг составила 42,28%.

2. Медцентр — 240 млн рублей

Второе место в подборке занимает объявление о продаже крупного медицинского центра в Москве. Бизнес стабильно работает с 2001 года с высоким уровнем дохода и помещением в собственности.

В клинике предоставляется весь спектр консультационно-диагностических услуг, охватывающий все наиболее актуальные области медицины. Также организована продажа лекарственных препаратов в собственной аптеке.

3. Рыбоводное предприятие — 185 млн рублей

Тройку лидеров замыкает объявление о продаже рыбоводного предприятия в Ростовской области, вблизи г. Семикаракорска. Предприятие занимается выращиванием и продажей товарной прудовой рыбы — карпов, толстолобиков, белого амура, а также мальков этих видов рыб.

Оно располагается на земельном участке сельхозназначения площадью 555 га, включая зеркало прудов на 450 га. Окупаемость вложений в покупку бизнеса составит от трех до пяти лет в зависимости от уровня финансирования текущих расходов на выращивание рыбы, отмечается в тексте объявления. 

4. База отдыха — 170 млн рублей

В Нижегородской области на продажу выставлена база отдыха, расположенная на двух земельных участках на реке Оке. Объект имеет коттеджи на два номера по 30–40 кв. м, а также отдельно стоящие коттеджи на 27 спальных мест.

На территории базы отдыха расположены детский уличный бассейн, стадион и отдельно стоящее здание спортзала, говорится в объявлении. Имеется большая беседка для мероприятий на 200 посадочных мест, а также малая беседка на 50 посадочных мест.

В холодный период времени отапливаются 12 коттеджей, плавательный бассейн, ресторан и корпус № 3 с номерами категории «Комфорт». Во всех номерах предусмотрены допместа.

5. Кондитерская фабрика — 55 млн рублей

На пятом месте рейтинга находится объявление о продаже кондитерской фабрики в Москве. Она функционирует с 2000 года и не раз была лауреатом различных премий.

Ассортимент компании состоит более чем из 60 видов конфет, батончиков, а основной продукцией является шоколадная плитка. Максимально возможный объем производства — 250 тонн в месяц.

Обороты фабрики — 15 млн рублей, расходы — 12,6 млн, а чистая прибыль составляет 2,4 млн рублей в месяц, отмечается в объявлении. 

6. Хоккейный центр — 30 млн рублей

Далее следует предложение о покупке действующего центра хоккейной подготовки рядом с ЦСКА в Москве. Он имеет две ледовые коробки (10 на 20 метров), две раздевалки, бросковую зону на три дорожки, зал СФП и ОФП, бесплатную парковку и столовую. Автор объявления отмечает, что среднемесячный оборот бизнеса составляет 1,5 млн рублей, а среднемесячные расходы — 1 млн рублей.

7. Бизнес по производству суперфудов — 22 млн рублей

К покупке в Москве предлагается бизнес по производству суперфудов. Доход — от 1 млн рублей в месяц, обещает автор объявления.

Предприятие является самым крупным в данном сегменте в России и существует 8 лет. На производстве работают шесть сотрудников со стажем 3–5 лет. В стоимость бизнеса входят: оборудование стоимостью 14 млн рублей, обеспечительный платеж по аренде, товарный остаток на 3 млн рублей, нематериальные активы стоимостью 1 млн рублей. 

Окупаемость бизнеса составляет 21 месяц, ежемесячная чистая прибыль — 1 057 000 рублей, отмечается в объявлении.

8. Детейлинг-центр — 20 млн рублей

В Москве на продажу выставлен крупный детейлинг-центр площадью 1 тыс. кв. м. Компания занимается ремонтом вмятин на автомобиле, полировкой, уходом за салоном, подготовкой к продаже, поклейкой пленки, шумоизоляцией, тонировкой стекол. Штат предприятия насчитывает 17 сотрудников, которые готовы остаться работать на прежних условиях, отмечается в объявлении.

9. Апарт хостел — 12,6 млн рублей

Следом идет объявление о продаже апарт-отеля у трех вокзалов в центре Москвы. Он расположен в нежилом доме 1890 года постройки в трех минутах ходьбы от станции метро «Красносельская». Общая площадь отеля — 550 кв. м.

Бизнес состоит из трех объектов: отель полулюкс на 7 номеров, улучшенный хостел на 16 номеров и кальянная. Оборудованы зона ресепшен и две комнаты отдыха для гостей.

Ежемесячная выручка при полной заполняемости составляет 1,5 млн рублей, а прибыль — 766 тыс. рублей, уточняется в тексте объявления. 

10. Мобильное приложение — 10 млн рублей

Замыкает рейтинг объявление о продаже мобильного приложения ToGo. Сервис помогает пользователям найти необходимое место на карте конкретного города. Приложение является прямым конкурентом «Яндекс.Карт», 2ГИС и Google Maps, подчеркивает автор объявления.

ToGo полностью работоспособен и доступен для
скачивания в App Store и Google Play, следует из текста объявления. Вместе с
приложением передаются исходные коды, а бонусом идут тематические группы ToGo
«ВКонтакте» и «Одноклассниках». Автор объявления объяснил продажу сменой
профиля деятельности и отсутствием свободного времени для развития