Top.Mail.Ru
архив

От ненависти до любви

В угольном бизнесе сейчас чрезвычайно популярны альянсы. Видимо, потому, что свободных для передела угольных полян остается все меньше и даже крупным зубрам справляться с агрессивной стаей конкурентов в одиночку становится все труднее. Например, в «Кузбассугле», конкурс по которому завершился всего две недели назад, сейчас «гнездятся» два металлургических альянса – «Русская сталь» («Евразхолдинг», Новолипецкий меткомбинат и «Белон») и «Северсталь» в содружестве с «Магниткой». Несмотря на непростые отношения членов двух альянсов, обе группы обречены на длительное совместное сосуществование.

 

Металлургические альянсы на «Кузбассугле» появились в начале октября. По итогам двух государственных аукционов Магнитогорский меткомбинат и «Северсталь» получили 51% акций, а Новолипецкому меткомбинату, «Евразхолдингу» и «Белону» досталось 43%. Еще 5% от уставного капитала угольного холдинга осталось у кемеровской группы компаний «Кокс», которая пока сохраняет нейтралитет.

 

Миноритарий с контрольным пакетом

16% акций от жирного «миноритарного» пакета у «Белона» хранятся давно, а на остальные акции объединившиеся в консорциум «Русская сталь», НЛМК и «Евразхолдинг» потратились, конкурируя с «Северсталью» – «Магниткой». Надо полагать, глава НЛМК Владимир Лисин и президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов не стремятся вернуть потраченное на покупку акций «Кузбассугля» и привлечение на свою сторону административного ресурса через дивиденды. Скорее всего, они предложат главе «Северстали» Алексею Мордашеву и директору ММК Виктору Рашникову поделить товарные потоки угольного холдинга. (Особенно это необходимо НЛМК, который получает уголь из «Кузбассугля» и из расположенного в зоне влияния Мордашева «Воркутаугля».) Не случайно «Евразхолдинг» и НЛМК накануне подведения итогов аукциона создали консорциум «Русская сталь», а на прошлой неделе еще и передали все свои 43% акций «Кузбассугля» в управление новосибирскому трейдеру «Белон». Именно «Белон» и будет вести переговоры с «Северсталью» – «Магниткой» относительно возможных схем раздела «Кузбассугля».

В Кузбассе альянс «Северсталь» – «Магнитка» называют «миноритарными акционерами с контрольным пакетом». Потому что у участников «Русской стали» хоть и нет 51% акций «Кузбассугля», зато есть несколько рычагов давления на Мордашева и Рашникова. По некоторым данным, 26 ноября на внеочередном собрании акционеров «Кузбассугля» количественный состав совета директоров компании изменится с 9 до 10 человек. Пять мест в совете получат представители альянса «Северсталь» – «Магнитка», четыре – «Русская сталь» и еще одно место достанется государству, за которым на два года закреплена «золотая акция» угольного холдинга. Аман Тулеев уже предложил делегировать «государственное» место представителю области. Если это случится, «Северсталь» и «Магнитка» потеряют в совете директоров большинство. То же самое может произойти, если в совет войдет чиновник из Минимущества: многие считают, что глава Минимущества Фарит Газизуллин неравнодушен к участникам «Русской стали».

Кроме того, источники из угольных кругов Кузбасса отмечают еще одну серьезную опасность для «Северстали» и «Магнитки». Единственная обогатительная фабрика «Кузбассугля» – «Беловская» – находится под контролем «Белона». В случае если Рашников и Мордашев переориентируют на свои предприятия все поставки коксующегося угля, то, возможно, им негде будет его обогащать – «Белон» их просто к себе не пустит. Для «Северстали» возможным выходом может стать обогащение угля в Череповце, а вот у ММК своей фабрики нет. Теоретически сырье можно отвезти на обработку на фабрику ОАО «Кокс». Однако Борису Зубицкому вряд ли захочется занимать какую-либо сторону в конфликте двух гигантских металлургических альянсов. У «Кокса» есть собственный коксохимзавод и металлургический комбинат «Тулачермет», но совершенно нет «своего» угля. Все сырье «Кокс» получает из «Кузбассугля», поэтому намерен сохранять ровные отношения с обеими группами акционеров угольного холдинга.

Впрочем, на «Магнитке», например, считают, что конфликтные сценарии развития событий на «Кузбассугле» никогда не осуществятся: «Если «Белон» перестанет обогащать уголь для ММК и «Северстали», у него снизится объем производства, фабрика может остановиться, область лишится рабочих мест. Между прочим, губернатор Тулеев говорил, что для вывода области из разряда дотационных в самоокупающиеся необходимо увеличить объем производства угля в Кузбассе до 160 млн тонн в год. Сейчас производится только 125 млн».

 

Губернаторское звено

Большинство наблюдателей склоняются к тому, что губернатор Тулеев в случае с «Кузбассуглем» не станет проявлять обычное своенравие, а постарается стать связующим звеном между двумя металлургическими альянсами. По крайней мере сейчас команды Мордашева – Рашникова и Абрамова – Лисина между собой совсем не общаются, зато по очереди советуются с Тулеевым. Итогом разговоров пока стало согласие «Северстали», ММК и «Евразхолдинга» вместе расплатиться по немаленьким долгам «Кузбассугля» (общий долг – $300 млн, а текущий долг перед бюджетом и поставщиками – около $26 млн). В принципе «примиряющим» звеном между группами металлургов может стать «Белон», у которого были неплохие отношения с ММК. Новосибирские трейдеры давно поставляют «Магнитке» уголь и даже имеют офис в Магнитогорске.

По мнению представителей «Евразхолдинга», сейчас достаточно сложно предположить, как будут изменены сбытовая схема и управление «Кузбассуглем»: «На это уйдет далеко не один месяц. Кроме того, нужно посмотреть, на какой срок были заключены старые договоры. Братья Живило уже два года как покинули Новокузнецкий алюминиевый завод, а сделки по прежним договорам до сих пор оспариваются в судах».

Сроки договоров по трейдерским сделкам действительно очень часто мешают новым владельцам получить контроль над финансовыми потоками предприятия. Когда «Группа МДМ» перехватила власть на невинномысском «Азоте», она обнаружила там пару крупных контрактов с американским трейдером Transammonia сроком аж на пять лет, причем с чудовищной величины неустойкой в случае одностороннего разрыва. Можно предположить, что такого рода сложности у новых акционеров «Кузбассугля» могут возникнуть со сбытом не только коксующихся углей, но и энергетических. По некоторым данным, до последнего времени энергетическим углем торговала компания «Северный Кузбасс», учрежденная с участием бывшего гендиректора «Кузбассугля» Николая Денисенко. Собеседники «Ко» не исключают, что в итоге «энергетический» трейдинг может перейти к компании «Северстальтранс», которая уже занималась подобным бизнесом. Впрочем, энергетический уголь пока не слишком интересует металлургов, ломающих голову, как поделить сырье для основного производства. Между тем сырье для энергетиков составляет две трети от общего объема добычи «Кузбассугля». Тот, кто получит контроль над этими 14 млн тонн, будет иметь существенное влияние на потребляющих этот уголь энергетиков.

Еще по теме