От ворот поворот

Намерения «Газпрома» консолидировать башкирские нефтеперерабатывающие предприятия в рамках нового нефтехимического холдинга столкнулись с неожиданными проблемами. ФКЦБ приняла решение приостановить эмиссию акций стерлитамакского ЗАО «Каучук». Согласно сведениям пресс-службы комиссии, эмиссия была приостановлена в исполнение решения Федерального суда Волжского района Самарской области от 14 ноября. Интрига заключается в том, что, по сообщениям центральных СМИ, передача активов «Каучука» «Газпрому» должна была стать подтверждением лояльности президента Башкирии Муртазы Рахимова влиятельной «питерской» группировке на декабрьских выборах главы республики. Теперь неопределенной становится не только дальнейшая судьба одного из крупнейших российских производителей каучуков, но и развитие взаимоотношений между федеральным центром и республиканскими властями.

 

Дополнительный выпуск 870 000 обыкновенных акций «Каучука» на 43,5 млн руб. ФКЦБ зарегистрировала 24 сентября 2003 года. Предполагалось, что этот пакет по закрытой подписке выкупит компания «Салаватнефтеоргсинтез» (о ее намерении стать собственником 25,9% акций «Каучука» генеральный директор стерлитамакского предприятия Анас Абдуллин сообщил еще в конце октября). Вместе с республиканскими 25% акций «Каучука», переданными нефтеперерабатывающему заводу в доверительное управление, доля «Салаватнефтеоргсинтеза» в этом предприятии должна была увеличиться до контрольного пакета. В свою очередь, контрольный пакет самого НПЗ находится в доверительном управлении у «Газпрома».

 

Такая многоходовая схема передачи башкирских компаний российскому газовому монополисту могла быть осуществлена в рамках соглашения между «Газпромом» и Башкирией, подписанного Муртазой Рахимовым и председателем правления газовой компании Алексеем Миллером в июне 2003 года. Стороны тогда договорились об урегулировании задолженности башкирских потребителей перед монополистом более чем на 1,5 млрд руб. Предполагалось, что в обмен на этот долг «Газпром» получит в доверительное управление акции четырех компаний – «Салаватнефтеоргсинтеза», «Каучука», крупного производителя каустической соды «Каустика» и местного газораспределительного предприятия «Газсервис». По соглашению башкирские власти впоследствии собирались заняться «проработкой возможности их последующей реализации в собственность «Газпрома». После этого газовики планировали объединить полученные активы в новый нефтехимический холдинг.

 

Не исключено, что главной целью договора Рахимова с газовой монополией было вовсе не решение долговых проблем. Федеральный центр оказывает ощутимое давление на башкирского лидера, намеревающегося продлить свои президентские полномочия на очередной срок. Накануне нелегких для местной элиты выборов Рахимов наверняка озаботился улучшением взаимоотношений с Кремлем. В таком случае переговоры следовало вести вокруг интересовавшей центр башкирской собственности. Тем более что окружение Рахимова уже имело опыт подобного взаимодействия с федералами благодаря налаженным в прошлом тесным связям по бизнесу с кандидатом в президенты «от центра», совладельцем Межпромбанка Сергеем Веремеенко. Согласно логике рассуждений, башкирские предприятия было решено переуступить федеральной структуре. Выбор сделали в пользу давно присутствующего в республике «Газпрома». Гарантировать выполнение сделки, как считают знакомые с ситуацией политологи, мог тогда еще глава администрации российского президента Александр Волошин.

 

Скорее всего, Рахимов решил пересмотреть условия соглашения и отказаться от передачи «Каучука» «Газпрому» лишь после ухода Волошина из Кремля. Кстати, обострение взаимоотношений между концерном и руководством Башкирии происходит не в первый раз. Год назад местные власти решили вернуть республиканский 53,92-процентный пакет акций «Салаватнефтеоргсинтеза», находившийся в управлении у «Газпрома» с 1998 года. К газовой компании он снова попал лишь после продолжительных переговоров, завершившихся весной 2003 года.