$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4122014.00
рейтинги

От «Жемчужины Кавказа» до батутного центра

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Каждый день на российских онлайн-площадках появляются объявления о продаже готового бизнеса. Так, на прошлой неделе на продажу выставили пансионат в Краснодарском крае, песчаный карьер и маральник на Алтае. О десяти самых дорогих и интересных предложениях за минувшую неделю — в материале журнала «Компания».

Продажа бизнеса

1. Завод по производству автомобилей — 4,9 млрд рублей 

Самым дорогим объектом, выставленным на продажу на прошлой неделе, стал завод по производству автомобилей в Ставропольском крае. Он находится в городе Михайловске по адресу: улица Вокзальная, д. 103. 

На заводе проводится промышленная сборка моделей легковых автомобилей классов В, В+, С, С+, D, SUV, CUV с участием известных китайских автопроизводителей. Объект находится в 15 км от аэропорта Ставрополя и в 450 км от морского порта Новороссийск. 

2. Пансионат «Жемчужина Кавказа» — 750 млн рублей 

На втором месте рейтинга — пансионат «Жемчужина Кавказа» в Краснодарском крае, в 7 км от поселка Новомихайловский.

Территория пансионата представляет собой три смежных земельных участка общей площадью 75 498 кв. м. Два из них расположены на берегу Черного моря и отделены от основной территории отеля автодорогой Джубга — Туапсе. Для сообщения этих участков с основной территорией под автодорогой оборудован подземный переход.

В состав комплекса входят два трехэтажных здания — корпуса «Солнечный» и «Горный», четыре двухэтажных гостевых дома-шале. Также в стоимость входят четырехэтажный корпус «Лесной» и шестиэтажный корпус «Речной». 

3. Свинокомплекс — 600 млн рублей 

Замыкает тройку лидеров свинокомплекс в Курской области, в селе Благодатное. В составе имущественного комплекса: две площадки, 131 объект недвижимости, два корпуса для ремонтного поголовья на 2112 тысяч голов и четыре корпуса для доращивания на 12 950 голов. Также имеются корпуса осеменения, опороса, четыре корпуса для супоросных свинок и девять корпусов откормочника. 

4. Арендный бизнес — 550 млн рублей 

На четвертом месте рейтинга оказались помещения для стрит-ритейла в Казани. Компания работает с 2016 года. На предлагаемом объекте сдано 100% площадей, имеются два арендатора. Отдельно стоящее здание и земельный участок — в собственности.

Автор объявления отмечает, что окупаемость по чистой прибыли составляет 10 лет, не учитывая роста стоимости актива. Утверждается, что бизнес не требует присутствия собственника. 

5. Песчаный карьер — 499 млн рублей 

К покупке предлагается песчаный карьер в Краснодарском крае, в станице Старокорсунская. Его запасы составляют 90 млн кубических метров. В месяц можно добывать 250 тысяч кубометров песка.

В настоящий момент намыто и готово к реализации более 1 млн кубических метров песка. У владельца имеется лицензия на объект до 2037 года и вся разрешительная документация.

Заключены контракты на поставку с крупными дорожными строителями, подрядными организациями и транспортными компаниями. «Один собственник. Все юридически в порядке», — утверждает автор объявления. 

6. Спортивно-туристический комплекс — 450 млн рублей 

Следующим идет спортивно-туристический комплекс на Алтае. Он располагается в окружении гор на реке Катунь, на 4-м км трассы Чемал — Куюс.

На 4,5 га земли находятся пять корпусов для проживания вместимостью до 450 человек одновременно. По ущелью вверх расположено здание с двумя банями на дровах и борцовский зал. Еще выше построены три зала, два из которых — для кроссфита, и многофункциональный спортзал. 

7. Бизнес по аренде автомобилей — 300 млн рублей 

В Алтайском крае на продажу выставлен бизнес по аренде автомобилей для «Яндекс.Такси». База водителей — более 2 тысяч человек. Всего в автопарке 170 автомобилей (42 — в собственности компании, а 128 — в лизинге).

У компании есть уникальные условия покупки автомобилей, скидки позволяют приобретать их дешевле на 6–19%. Официальными партнерами являются «Яндекс.Такси» и «Ситимобил».

У продаваемого бизнеса есть собственный сайт с уникальным доменом lenex.ru и страница в Instagram, продвижение которой заказано у профессиональных SMM-маркетологов. Автор объявления заявляет, что срок полного возврата инвестиций составит менее пяти лет. 

8. Маральник «Айхал» — 280 млн рублей 

В селе Бархатово Республики Алтай можно приобрести маральник «Айхал». Он расположен в ущелье Мухорта в нескольких километрах за Семинским перевалом, на 605-м км Чуйского тракта. В объявлении говорится, что это одно из самых красивых мест Горного Алтая с вековыми пихтами, озерами и табунами лошадей.

На территории маральника есть две новые сауны, крытый летний бассейн и новое кафе. Неподалеку имеется собственная пасека. На сегодняшний день на объекте находится более 1800 голов маралов. Также на территории маральника живут лошади и коровы. 

9. Батутный центр — 100 млн рублей

К продаже предлагается батутный центр в деревне Голиково Московской области. Общая площадь составляет 1,5 тыс. кв. м. У него есть отдельный вход и все коммуникации. В фойе центра расположен оборудованный кафетерий, фуд-корт, а также отдельные помещения для проведения детских праздников и мероприятий. 

10. База отдыха — 80 млн рублей 

Завершает наш рейтинг выставленная на продажу на прошлой неделе база отдыха в окрестностях города Ставрополя. Ее площадь составляет 5,8 га. 

На территории базы находятся три банкетных зала, баня-сауна, восемь домов и беседки. Также имеются два водоема для купания, наполняемые родниковой водой и оборудованные в соответствии с требованиями МЧС. 

База отдыха может принимать одновременно до 1500 человек. На ее территории есть бесплатная парковка на 100 автомобилей. Автор объявления утверждает, что потенциальный доход с объекта составляет 1 млн рублей в месяц.