Top.Mail.Ru
архив

Отдал в хорошие руки

Прошло время, когда журналистов называли четвертой властью: сейчас бал правят блогеры. Расследования обитателей "Живого журнала" становятся причинами резонансных скандалов, на посты ссылаются уважаемые издания, формирование общественного мнения происходит на уютных страницах популярных соцсетей.

Сергей Петров
Блоги творят современную историю. И как всегда "если звезды кто-то зажигает, значит, это кому-нибудь нужно". Так, например, главный редактор издания "Взгляд" Алексей Шаравский предполагает, что благодаря вездесущим блогерам в стране могла бы заработать система "скандал - отставка". "Какое-никакое, а гражданское общество у нас имеется, то есть потенциальных скандалистов много, - пишет господин Шаравский. - Коммуникации благодаря Интернету развиты превосходно, и вероятность того, что скандалист будет услышан и неблаговидные дела будут предъявлены на всеобщее обозрение, довольно велика. Главное, чтобы система "скандал - отставка" работала бесперебойно". Иногда так и случается. На днях блогер Виктор Леванов на своей странице в ЖЖ рассказал о том, как депутат "Справедливой России" Сергей Петров незаконно владеет бизнесом на Кипре. Строго в соответствии с законами жанра пост содержит сканы официальных документов и некоторое количество сарказма: "Самое смешное даже не то, что уже скоро информация выше позволит убрать ко всем чертям такого прекрасного депутата. Смешно то, что сам Петров когда-то бил себя ногой в грудь с такими вот словами: "Мы так и будем иметь дело с теми, кто внушает нам гордость и уважение лишь потому, что они - наши, доморощенные, посконные жулики. Пускай они и дальше всем управляют и все контролируют. Правда, эти люди сплошь и рядом ведут дела откуда-нибудь с Кипра, а иные тайком уже продали российские активы, просто никто об этом не знает. Но им выгоден квасной патриотизм, они поддерживают эти настроения. А народ за них платит. /.../ Ему выгодно кормить вас рассказами о том, какая плохая власть, а самому зарабатывать при помощи кипрских офшоров себе состояние в миллиарды долларов". Как водится, тут же среагировала пресс-служба депутата, попытавшаяся предложить собственное видение ситуации. Сергей Петров после избрания депутатом ГД согласно закону передал все свое имущество, в том числе и банк "Капитал Москва", в управление трасту. Таким образом, он полностью отошел от управления своим бизнесом, в том числе и банком "Капитал Москва". Можем ли мы доверять доводам парламентария? Разумеется, мы, рядовые избиратели, сегодня не можем быть на 100% уверены в том, что депутат Петров действительно не управляет своим трастом. Заметим также, что Сергей Петров - депутат от "Справедливой России", а после разоблачения Владимира Пехтина "Единая Россия" явно нуждается в изобличении представителей других партий - для баланса.


Пресс-служба Сергея Петрова - специально для "Ко":

"Чтобы судить о том, какие функции исполняет по отношению к данному конкретному трасту и основатель, и протектор, надо, по крайней мере, прочитать трастовый договор, который описывает все взаимоотношения сторон, - сообщил представитель юридической службы депутата. - Как мы понимаем, данный договор никем из т.н. "экспертов" даже не был затребован и прочитан, хотя бы по диагонали. Тем не менее считаем своим долгом разъяснить следующее. Основатель/учредитель траста (the Founder) - это лицо, которое передало свое определенное имущество трасту в управление, с тем, чтобы никоим образом (это прямо запрещено условиями трастового/доверительного управления) не участвовать в управлении этим имуществом. В соответствии со спецификой трастовых отношений в англосаксонском праве и декларацией траста, подписанной управляющим траста C-and-L Trustees Limited, Сергей Петров, как учредитель траста, не обладает полномочиями по управлению активами, переданными в трастовую структуру. Полноправным юридическим собственником данных активов является управляющий траста, который управляет данным имуществом в интересах бенефициаров траста, ограниченных кругом семьи учредителя. Сергей Петров не указан в составе бенефициаров данного траста". Заодно пресс-секретарь господина Петрова Светлана Браницкая отметила: "Что касается семейного траста, то это абсолютно легальная форма сохранения капитала для большинства российских бизнесменов, чиновников и депутатов".


Блогер Виктор Леванов - специально для "Ко":

"Именно на отсутствие сомнений в открыто выложенных документах и полагается Сергей Петров: раз они опубликованы, значит, бояться нечего, - пояснил корреспонденту "Ко" автор скандального поста. - Но от того, что все эти данные выложены в открытом доступе, сложная схема из нескольких иностранных компаний не меняется. Как вы думаете, есть ли что-то подозрительное в том, что депутат, чей семейный годовой доход больше полутора миллиардов рублей, устраивает сложную, путаную схему из нескольких офшоров, трастов и управляющих компаний? На мой взгляд, есть. Даже моих познаний хватает на то, чтобы посмотреть определение "протектора" в "Гугле". Протектор - очень мутный термин, у которого даже нет единого определения. Протектор может влиять на работу траста и следить за чистоплотностью доверительного управляющего. В законе у нас не написано "депутату нельзя быть протектором траста в офшорных зонах", это же просто смешно! Если такое понятие будет введено в закон, то очень быстро появится новая лазейка для депутатов-бизнесменов".


Президент консалтинговой группы "Старая площадь" Светлана Колосова - специально для "Ко":

"Мы сейчас находимся на определенном пути развития, когда осознание свободы слова, особенно в сетях, у нас есть, а осознания ответственности за свои слова - нет. На мой взгляд, в свое время атакованы блогерами были Астахов, Мединский, Дворкович. И сложно сейчас сказать, были ли эти нападки в основном результатом искренних эмоций и умозаключений людей или это были сознательно организованные кампании в личных целях. В любом случае разоблачительный тренд вряд ли как-то серьезно скажется на общей ситуации в стране. К революциям наш народ не готов".


Александр Арзамасов, генеральный директор правового центра "Юстиц-Бюро" - специально для "Ко":

"Из статьи "Сергей Петров. Кипрский офшорный депутат" никоим образом не следует, что депутат Петров С.А. каким-либо образом нарушил указанные выше нормы закона. Очевидно, что блогер смешал понятия управления и участия в юридическом лице. Вместе с тем, автор в "Наглядной схеме" показал, что все управление бизнесом депутата было передано в трастовую компанию, что, по всей видимости, было осуществлено в соответствии с п. 2.1 ст. 6 федерального Закона от 18.05.1994 г. №3 "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ". Кроме этого, мы не знаем, на каких условиях было передано имущество в траст".




Еще по теме