Отдайте все
Посочувствовав жертвам наводнения в Юго-Восточной Азии, российские туристы принялись осаждать туркомпании с требованием вернуть деньги за пропущенный новогодний отпуск. Всех ободрило заявление главы Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, который призвал операторов отдать деньги клиентам. Однако г-ну Стржалковскому, одному из основателей турфирмы «Нева», прекрасно известно, что вернуть всем полную стоимость туров сразу не удастся. Крупные компании, например TEZ tour или «Натали Турс», из-за форс-мажора не отправили в Таиланд от 700 до 1000 человек. Средняя стоимость новогодней путевки – $1800, следовательно, общая сумма необходимых возвратов составляет от $1,3 млн до $2 млн. Подобные единовременные выплаты не под силу ни одной турфирме. К тому же операторы оплачивают услуги гостиниц и авиаперевозчиков, и получить сейчас у партнеров внесенные суммы совсем не просто. «Вы представляете, что значит требовать деньги у владельца пострадавшего или полностью разрушенного отеля?» – говорит глава фирмы «Содис» Виктор Кузерин.
В отличие от крупных европейских операторов российские компании, относительно недавно появившиеся на мировом туристическом рынке, работали с большинством своих партнеров по предоплате (европейцы платят после того, как их клиенты покинули отель). Поэтому сейчас у отечественных фирм возникла проблема возврата платежей, с которой туркомпании из Германии или Великобритании не столкнулись. К тому же ни у кого из участников российского рынка нет значительных финансовых резервов для покрытия убытков, связанных с отказами туристов. Отсутствие резервов связано не столько с беспечностью, сколько с демпингом при разделе сфер влияния, активно использовавшимся участниками рынка два-три года назад. Сейчас хотельеры в Таиланде и на Мальдивах признают свой долг перед турфирмами и готовы в дальнейшем, после проведения ремонтных работ, расплатиться с операторами номерами в гостинице. Туркомпании, в свою очередь, предлагают клиентам перенести отдых на более поздний срок, выбрать другой отель, другой курорт или другую страну по желанию. Для фирм подобный бартер – способ минимизировать потери и договориться со своим туристом, избежав судебных разбирательств и сохранив клиентскую базу.
Иногда компания возвращает часть стоимости поездки, а остальное обещает покрыть услугами в будущем. «Оператор, с которым мы работали, компенсировал нашему клиенту лишь стоимость гостиницы, а 28 000 рублей за билет надо выплачивать нашей компании. Но мы договорились с туристом следующим образом: эту сумму он сейчас не получит, но впоследствии, когда он будет у нас покупать туры в другие страны, мы будем делать скидки, до тех пор, пока он не выберет все 28 000 рублей», – рассказывает генеральный директор компании «Мондо турс» Андрис Калниньш.
Однако даже бартер вряд ли сможет спасти некоторые компании от банкротств. Небольшим операторам будет одинаково сложно как вернуть своим клиентам деньги, так и предоставить им возможность отдохнуть в другое время и в другом месте.
Еще по теме

